25 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (55)

Подозреваю псевдоисторическую ересь как в "Брестской крепости"... второй раз на те же грабли наступать не хочется, в кино не пойду

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 фев 2015 в 11:10

Ничего другого от этого фильма ожидать и не следовало. Уже по режисеру и актерскому составу можно понять, что идти на него не стоит:)
Очень жду выхода "28 панфиловцев", надеюсь его когда-нибудь доснимут. Судя по кадрам намечается действительно хороший, по-настоящему патриотичный военный фильм.

ОТВЕТИТЬ
Юля
22 фев 2015 в 11:21

Очень интересная статья!

Фото пользователя
22 фев 2015 в 12:11

Я посмотрел фильм только на диске,т.к. не ожидал от ленты историчности,и понимая,что будет лишь мифология.Тем "умникам"-комментаторам,что в ответ на любую критику фильма пишут "ну,не нравится,так не смотрел бы...",отвечаю заранее:"Смотрел из любопытства"(есть такое человечье качество).Согласен с оценками Е.Поляковой,особенно в части "болливудской"мелодраматичности ленты.Но милитаризм ленты не стоит преувеличивать,скорее имеет место попытка использовать всегда интересную тему "женщина на войне"(которая так зацепила всех в прекрасном советском фильме "А зори здесь тихие").Вспоминаю,что по женскому батальону смерти(но только по тому,что пытался защищать Зимний дворец) вдоволь постебалось советское кино(даже великий Эйзенштейн прошёлся).В фильмах о штурме Зимнего этих солдаток в лучшем случае изображали дурочками,которых Временное Правительство подставило под неотвратимый революционный вал наступающих матросов,солдат и красногвардейцев.Что интересно, даже Солженицын в своём "Красном колесе"весьма скептически отзывается о женских батальонах смерти(хотя и с сочуствием).
Обидно то,что на тему Первой Мировой войны столько исторических сюжетов прямо-таки просятся на экран,а выбрали какую-то мифологизированную страшную сказку...

ovb
22 фев 2015 в 15:03

Елена Полякова, браво! Одно название рецензии что стоит. И прекрасный термин "артистка-депутат" :)))

22 фев 2015 в 16:03

Что, сложно было научить ходить баб строем? Вообще, хотя бы элементарные вещи сценаристам надо уяснить, что строятся новобранцы ПО РОСТУ, а не кто с кем дружит?Почему на параде по случаю вручения знамени смертницы Бочкаревой после месячной муштры идут вразвалочку и вразнобой, как толпа зечек?
Почему солдатки не одеты, как положено? Почему они, в казарме спят в гражданских ночнушках с рюшечками? Это что, бордель? Самое смешное, что по команде «Подъем!» они вскакивают и тут же начинают напяливать штаны и сапоги. Поясняю халтурщикам, что в Русской армии не было уставной формы для женщин, и потому все женщины носили мужское исподнее – кальсоны и нательную рубаху. Штаны и гимнастерку поверх ночного сарафана никто не одевает.
Почему господа офицеры в кино не разбираются в субординации и воинских званиях? Почему перед унтершей Бочкаревой они тянутся в струнку, словно перед генералом, но при этом называют то младшим унтер-офицером, то старшим унтер-офицером? И почему она получает звание подпоручика, минуя звания фельдфебеля и прапорщика? А что выдающегося совершила мадам Бочкарева, что в табеле о рангах аж через три ступени перескочила? В реальности она на фронт отправилась в звании прапорщика.

ОТВЕТИТЬ
Змейка
22 фев 2015 в 17:36

Может быть я задам глупый вопрос. Но чем автору так не угодил фильм: Брестская крепость? Конечно, далеко не лучший фильм про войну. Понятно, что лучшие фильмы сняты в советское время. Но это один из немногих фильмов про войну, снятых в России, который можно смотреть и не плеваться. Без чернухи, выпячивания худшего в людях, ну и, обязательной черты новых российских фильмов- упора на то, как все было плохо в СССР

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 фев 2015 в 18:51

Фильм не смотрел и не буду хотя бы потому, что не люблю эти мифологизированные сказки про женщин, тянущих солдатскую лямку на войне. Судя по рецензии, у создателей фильма получился очередной лубок про то, как "из-за иностранных агентов и шпионов мы потеряли великую Россию, где всё было так замечательно", а также про то, какие "большевики были плохие". Если кто не помнит историю - напомню: к октябрю 1917 года, когда большевики пришли к власти, русская армия уже была полностью разложена и небоеспособна. И виноваты в этом либеральное Временное правительство, состоявшее из кадетов и октябристов, и Советы, состоявшие из эсеров и меньшевиков. При этом все эти политические группировки выступали за войну до победного конца. Когда большевики взяли власть, они первым делом предложили заключить мир без аннексий и контрибуций, то есть, по сути, предложили немцам добровольно оставить ранее оккупированные ими территории России и на этом успокоиться. Немцы, естественно, не согласились и продолжили наступление. В этих условиях большевики были вынуждены заключить Брестский мир, так как старая армия отразить наступление не могла, а революционная Красная Армия ещё не была создана.

ОТВЕТИТЬ
Гость
23 фев 2015 в 00:23

Разделяю мнение журналистки! Мне тоже стало обидно, что пацифистов в фильме изобразили слабоумными. Ведь в просвещённом 21 веке цель солдата - сдаться в плен и напиться дармового шнапса. Или отступить-убежать если ты совсем неудачник.

23 фев 2015 в 03:44

Да уж, "Пятьдесят оттенков серого" это лучше , что ли?Смысл свелся к тому что, женщины как всегда впереди , а мужчины , уж извините, сзади. Аж плачут от слабости и невозможности помочь..

23 фев 2015 в 14:57

Спасибо за статью!
Что фильм смотреть не буду, поняла я еще с первых кадров трейлера. Не смотрела ни "Сталинград", ни "Брестскую крепость".
Иногда создается впечатление, что мы имеем ноль оттенков у современного российского кино: окровавленная, припорошенная порохом, плоская заказуха, на другом полюсе- елочно-свадебный позитив взахлеб, а между ними пустыня... ну почти. Лишь крошечные островки посередине.

23 фев 2015 в 15:09

Для меня фраза "от создателей Сталинграда" сразу стала рекомендацией не кино идти смотреть, а сначала почитать рецензии. К сожалению, чутье не обмануло.

Фото пользователя
23 фев 2015 в 16:03

Я на фильм сходила на утренний сеанс. Зал был почти полным. За фильм потому что он русский, потому что актеры мною любимы, потому что подумать после фильма есть о чем, потому что хоть чуточку, но какой-то момент из истории про первую мировую показали.

Екатерина
23 фев 2015 в 18:20

Достаточно хороший фильм,мне лично понравился ! Очень ярко выражены эмоции,актёры прекрасно сыграли,очень чувственно,и если вы не хотите его смотреть,то не смотрите ! Принижать его так не нужно !

КИр
23 фев 2015 в 18:23

это не по Акунину фильм?

ОТВЕТИТЬ
Oleg
23 фев 2015 в 20:53

Продюсер Угольников, режиссёр Месхиев. При чём тут Бондарчук?!

Фото пользователя
23 фев 2015 в 22:10

Скоро выйдет "28 панфиловцев". Погуглите, там народный проект, с участием реконструкторов и всевозможных консультантов. Можно помочь проекту, что я уже делал много раз. У меня дед воевал, я помню его рассказы. Вот, это настоящее кино будет.

ОТВЕТИТЬ
Гульнара
23 фев 2015 в 23:36

Прочла язвительную рецензию и некоторые комменты. Я не согласна с такой оценкой. Мне фильм очень понравился. Весь актерский состав сыграл отлично. Даже, если и миф, то снят он реально. А сколько вы можете привести примеров реальных фильмов - только документальные. Почти все художественные - с "придумками".
По поводу свободы и солдатских комитетов. Все 70 лет мы знали нашу историю только с одной стороны - красно-большевистской. Гражданская война и революция 1917 года - это самые страшные и неоднозначные годы для России, на мой взгляд.
Спасибо создателям фильма за яркий, жизненный показ 1 мировой войны и предтечей октябрьской революции. Девиз "Кто был ничем, тот станет всем" , безусловно, дурманит умы.

Вика
24 фев 2015 в 00:02

Сначала фильм посмотрите, потом пишите. Там как раз явно показывают действия Временного правительства.

Линда
25 фев 2015 в 10:13

Видимо я что-то не понимаю в русском кинематографе нашего времени. Но смотреть подобные наши "шедевры" не могу, хоть убейте. Я очень много смотрела фильмов о войне, которые снимались очень-очень давно. И не смотря на отсутствие компьютерных технологий, те фильмы пробирали до мурашек, вызывали чувства, эмоции. Их смотрела и переживала с героями, плакала ( так как фильмы действительно тяжелые). И ни один из фильмов не повторял друг друга. Те фильмы были "живыми". Что "Сталинград", что вот этот фильм и другие современные про войну смотреть неинтересно, скучно, противно что-ли. Пафосность реплик, шаблонность, какая-то... В общем, определенно "не мое" кино. И знаете, жаль, что на сегодняшний день я не могу назвать ни одного современного фильма о войне, который захотела бы порекомендовать своим детям.

ОТВЕТИТЬ
тсс
25 фев 2015 в 11:33

Почему песня в трейлере не русская?Bring me the Horizon - Deathbeds?Опять дань моде на англицизм?

Катрин
25 фев 2015 в 15:29

Фильм достойный! Браво создателям! А люди просто не поняли, видимо души пустые у большинства.

Акелла
26 фев 2015 в 16:17

Интересно, что фильм понравился женщинам и не понравился мужчинам.

Владмимр
27 фев 2015 в 12:52

Лучше пересмотрю "Брестскую крепость"

Алексей
24 янв 2016 в 05:41

Да.... Не понять этой Елене Поляковой, почему крестьянки и дворянки уходили на фронт. Не понять ей, что кто-то любил свою Родину больше жизни, не смотря ни на сословия и регалии... Обесценились эти вещи в наше время.
А фильм - отличный, и не стоит ковыряться в мелочах на съемках. Фильм показал то, чего современный человек уже не понимает, и напоминает то, какими были предки, в том числе, и этой самой Елены....

сергей джаникян
10 окт 2016 в 04:42

А зори здесь тихие старый и батальон два шедевра,берут крепко за основание сердца,девочки,погибщие,вместо мужчин,жанна д'арк,но наша,плачешь весь фильм ,щемящее чувство в груди,спасибо.

Загрузка...