16 сентября четверг
СЕЙЧАС +19°С

Сериалы-2015: сезонное обострение

Восемь зарубежных сериалов, о которых скоро будут говорить все, — от драмы о грязной политике с участием Pussy Riot до продолжения «Во все тяжкие»

Поделиться

Поделиться

«Карточный домик» (House of Cards) — 3-й сезон начинается 4 февраля

Главный хит онлайн-видеосервиса Netflix с блестящими Кевином Спейси и Робин Райт в России транслирует Первый канал. В конце концов, даже через железный занавес пропускали произведения, обличавшие прогнившую политическую жизнь США, а «Домик» как раз такой. Главный герой интеллектуальной драмы — конгрессмен Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси), волей и хитростью проложивший себе за два сезона путь к высшему государственному посту. Отношения США и России станут одной из главных тем третьего сезона.

Часть диалогов написана известным писателем и журналистом, бывшим главредом «GQ-Россия» Михаилом Идовым.

«Лучше позвоните Солу» (Better Call Saul): премьера — 8 февраля

«Во все тяжкие» (более известный как «Breaking Bad») закончился — да здравствует «Во все тяжкие»! Так решили на американском канале AMC. Зачем пропадать полюбившемуся многим второстепенному персонажу — адвокату Солу Гудману, если ему можно посвятить отдельный сериал? В итоге «Лучше звоните Солу» — одна из самых ожидаемых премьер сезона. Основное действие разворачивается за 6 лет до начала истории учителя химии Уолтера Уайта, подавшегося в «Во все тяжкие» в наркобизнес, — но сюжетные линии будут частично пересекаться. Критики, уже посмотревшие две премьерные серии, уверяют, что «Сола» нельзя пропускать — авторы не пытаются повторить успех «Во все тяжкие», а создают сильную и в то же время ироничную драму о бедном адвокате, который готов пойти на всё, чтобы свести концы с концами.

«Последний человек на Земле» (The Last Man on Earth): премьера 1 марта

Поделиться

Фил Миллер в исполнении автора сценария и продюсера сериала Уилла Форте — обычный парень, работающий в банке и любящий свою семью. Но одним прекрасным утром он обнаруживает, что все люди вокруг исчезли — и он в буквальном смысле оказывается последним человеком на планете. Однако полным оптимизма и не теряющим надежды встретить кого-нибудь еще.

Фил ходит по супермаркетам, не заботясь о потраченных деньгах, украшает свое жилище самыми изысканными картинами из музеев, поет в громкоговоритель на пустых стадионах.

Странная комедия, предлагающая посмеяться над экзистенциальным одиночеством, возможно, не вызовет приступов гомерического хохота, но уж точно будет выделяться новизной на фоне ситкомов с закадровым смехом и «драмеди» о странностях семейной жизни.

«Безумцы» (Mad Men): вторая часть 7-го сезона начинается 5 апреля

Тезис, что в современной культуре сериалы подменили толстые романы, — давно общее место. Однако сериалов, которые были бы действительно сравнимы с большим романом с продуманной внутренней конструкцией, и сложными характерами, и мотивировками, — на самом деле очень мало. «Безумцы», погружающие зрителя в мир успешных офисных клерков и креативных маркетологов 1960-х годов в Нью-Йорке, — один из немногих. В отличие от многих других телепродуктов, у «Безумцев» есть полноценный основной автор — Мэттью Уайнер, пишущий сценарии и продюсирующий свое детище от неспешного начала до логического конца, который наступит этой весной. Дон Дрейпер — один из самых непростых и запоминающихся сериальных персонажей последних лет — успешный плейбой снаружи и раздираемый конфликтами человек внутри, должен наконец найти себя и тех, ради кого стоит жить.

«Игра престолов» (Game of Thrones): 5-й сезон начинается 12 апреля

Поделиться

Уже несколько лет «Игра престолов» — главный сериал планеты. Фэнтезийный эпос с аллюзиями на реальные исторические события неожиданно захватил всех: мемы про белых ходоков, Красную свадьбу и драконов поймут везде, где есть интернет. Последний раз так было, пожалуй, с «Остаться в живых» — но тогда сценаристы сильно перемудрили, и до последних сезонов его досмотрели только самые преданные. Ажиотаж вокруг «Игры престолов», напротив, только растет. Сюжет — непредсказуем, спецэффекты — хороши, а вгрызающиеся в память сцены секса и насилия и яркие персонажи — на своих местах.

Трейлер 5-го сезона обещает свадьбу молодого короля Томмена, жизнь в изгнании обвиненного в убийстве отца и обросшего бородой Тириона Ланнистера, царствование Дейнерис Бурерождённой в чужой стране и дальнейшее наступление армии одичалых.

«Западный мир» (Westworld) — премьера в 2015 году (дата не определена)

Про эту премьеру HBO известно немногое. Канал нескромно называет свой новый проект «самым впечатляющим в Голливуде» и, судя по всему, делает на него большую ставку. Вдохновение почерпнули в одноименном научно-фантастическом фильме 1973 года. Над сценарием работает Джонатан Нолан, брат и соавтор режиссера «Темного рыцаря» и «Интерстеллара», а продюсирует научно-фантастическую драму Джей Джей Абрамс, который стоял за сериалом «Остаться в живых», за возвращением на большие экраны «Стар Трека», а в этом году еще и выпустит седьмые «Звездные войны». «Западный мир» — о тематическом парке развлечений, населенном человекоподобными роботами, удовлетворяющими фантазии посетителей. Сэр Энтони Хопкинс играет гениального разработчика парка, Эван Рейчел Вуд — девушку, внезапно обнаруживающую, что вся ее жизнь и личность искусственно сконструированы.

Создатели многозначительно описывают «Западный мир» как «мрачную одиссею о заре искусственного сознания и о будущем греха».

Интригующая реклама и репутация создателей поднимают планку ожиданий очень высоко.

«Восьмое чувство» (Sense8) — премьера в 2015 году (дата не определена)

Любителей футурологии ждут не только «Западный мир» и продолжение британской «Утопии», имевшей большой успех в прошлом году, но и новый проект создателей «Матрицы» — Энди и Ланы Вачовски. Восемь человек из разных стран и культур вдруг обретают телепатическую связь друг с другом, — и пытаются собраться вместе, чтобы выяснить, что произошло и что это означает для человечества. Каждый эпизод посвящен одному отдельному персонажу. Так Вачовски исследуют свои главные темы: эволюции человечества и влияния, которое на нас оказывают технологии, отчужденности, сексуальной и прочей самоидентификации.

«Дети машины» (Children of The Machine) — премьера в 2015 (дата не определена)

Собственно, первый сериал, производством которого занялся разработчик торрент-клиентов BitTorrent. Два коротких отрывка «Детей машины», выпущенных задолго до премьеры, стилизованы под интервью с двумя девушками.

Обе рассказывают о знакомстве с биоэлектронной технологией дополненной реальности, которую одна называет «визуальным оргазмом», а другая уже не представляет себя без вживленного под кожу чипа, обостряющего чувства и наполняющего жаждой жизни.

Это — новый вид зависимости, поощряемый обществом и рынком. По сценарию, действие происходит в 2020-м, однако описанный в нем вымысел стремительно превращается в реальность: пока сериал снимается, разрабатываются, анонсируются и выводятся на рынок голографические очки и шлемы с эффектом полного погружения в виртуальность.

Поэтому «Дети машины» к моменту своего выхода либо морально устареют, либо, наоборот, окажутся самой злободневной телепремьерой о новых проблемах, встающих перед обществом. Кому же еще ставить эти вопросы, как не тому, кто сам приучил миллионы людей ежедневно погружаться в чужие жизни, выкачивая гигабайты сериалов.

Олег Бурков

Фото kinopoisk.ru (1, 2), imdb.com (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...