Сериалы-2014: лучше, чем жизнь

Двенадцать сериалов, от которых невозможно оторваться, — об опасных связях, транссексуалах, настоящих детективах и наших шпионах в США

Поделиться

Детектив — «Фарго» (Fargo, 2014)

Многосерийная вариация на сюжет культового фильма братьев Коэн с Мартином Фрименом (Ватсон в «Шерлоке», хоббит в «Хоббите»). Телекритики рекомендуют ее чаще всех остальных — «Фарго» упоминается в 16 из 30 списков. Десятисерийная история о «маленьком человеке», решившем больше не быть тварью дрожащей, заставляет то нервно хихикать, то подпрыгивать от удивления, а непутевый главный герой вызывает одновременно жалость и стыд. Как и в оригинальном фильме, расследование происшествий в заснеженной американской провинции берет на себя участливая и милая женщина-полицейский, которой гораздо больше пошел бы фартук, чем форма.

Альтернатива: «Настоящий детектив» (True Detective, 2014) — медленный и мрачный техасский детектив с Мэттью МакКонахи в роли полицейского-философа, идущего наперекор своему простоватому напарнику. Сериал вызвал восторг у критиков, однако понравится не всем: акцент — не на остром сюжете, а на психологических портретах.

Мир гиков — «Кремниевая долина» (Silicon Valley, 2014)

Долгожданная сатира на мир интернет-технологий и IT-бизнеса с его тщеславием, звериной конкуренцией и погоней за деньгами под благим предлогом инноваций. Ричард — застенчивый программист, работающий вместе с парой друзей в интернет-гиганте Hooli (хочется верить, что придумавшие этот бренд сценаристы знают русский язык). Как выясняется, изобретенный им алгоритм сжатия данных стоит миллионы, и домашний проект моментально превращается в многообещающий стартап.

Поделиться

Альтернатива: «Остановись и гори» (Halt and catch fire, 2014) — ретросериал о буме персональных компьютеров в начале 1980-х. Те же герои-программисты, та же борьба гигантов индустрии с дерзкими новичками, что и в «Кремниевой долине», но — с серьезным выражением лица.

Шпионская драма: «Американцы» (The Americans, 2013)

Шпионские сериалы — на пике моды, и «Американцы» сейчас — самый интересный из них. Действие происходит во время холодной войны в 1980-х. Обычная семейная пара, живущая на севере штата Вирджиния, на самом деле — глубоко законспирированные агенты КГБ, о чем не подозревают даже их дети и сосед — агент контрразведки ФБР. Несмотря на крепкую политическую подоплеку, создатель «Американцев» Джо Вайсберг — бывший агент ЦРУ — утверждает, что его детище посвящено в первую очередь не конфликту двух сверхдержав, а отношениям двух супругов.

Альтернатива: «Родина» (Homeland, 2011), положившая начало моде на шпионские сюжеты. С ней истории про чужих среди своих из легкомысленного развлечения а-ля бондиана перешли в разряд психологического триллеров. В новом году канал «Россия-1» покажет собственную версию «Родины» с Владимиром Машковым в главной роли. Но, судя по трейлеру, премьеры можно не дожидаться, а сразу переходить к американскому варианту (если вы его еще не видели).

Поделиться

Про странности: «Очевидное» (Transparent, 2014)

С новой комедией производства HBO, судя по спискам лучших сериалов в российской прессе, наш зритель пока не знаком. Но в зарубежных списках «Очевидное» — один из лидеров по числу упоминаний наравне с «Фарго» и «Игрой престолов». Речь в нем идет о большой семье, немолодой глава которой ведет двойную жизнь и значительную часть времени проводит в образе женщины. Неожиданно об этом узнают его (ее) уже взрослые дети, живущие каждый в мире собственных забот. Джэффри Тэмбор в роли Морта/Моры, напоминающий тетушку Чарли Александра Калягина, переигрывает всех своих молодых коллег. А сериал в целом — один из самых трогательных в прошлом году.

Альтернатива: «Брод Сити» (Broad City, 2014) — дурашливые скетчи в стиле реалити-шоу о двух бедных и бесшабашных подругах из Нью-Йорка, вечно попадающих в нелепые ситуации. Одним из продюсеров шоу стала Эми Полер — звезда одного из самых смешных ситкомов последних лет «Парки и зоны отдыха».

Про сильных независимых женщин: «Хорошая жена» (Good Wife, 2009)

Юридическая драма с Джулианной Маргулис не сдает своих позиций, несмотря на солидный для сериала возраст. В 2014 году вышел уже шестой сезон, но, тем не менее, каждый третий критик включил «Хорошую жену» в список лучших. Держать марку столько лет удается немногим — тем более если восторженные отзывы зрителей вызваны не обилием секса и насилия, а свежими сюжетными ходами и глубокими характерами. Как в сообщающихся сосудах, юридические коллизии перетекают в личные взаимоотношения, а остроумие — в жесткий цинизм.

Альтернатива: «Благородная женщина» (The Honourable Woman, 2014) — мини-сериал об англо-израильской предпринимательнице Несси Стайн (Мэгги Джилленхаал), которая, став членом верхней палаты британского парламента, оказывается в центре ближневосточных шпионских войн.

Про политические интриги: «Игра престолов» (The Game of Thrones, 2011)

Взрослое фэнтези с интригами, драконами, инцестом и колдовством продолжает будоражить зрителей по всему миру, причем ажиотаж растет от сезона к сезону. В 2014-м «Игра престолов» стала самым нелегально скачиваемым сериалом в мире. Если вы держались до последнего и до сих пор не окунулись в мир Вестероса, самое время сдаться и дать себя увлечь — вас ждет почти сорок часов сильных эмоций.

Альтернатива: «Марко Поло» (Marco Polo, 2014) — исторический эпос о средневековом Китае глазами венецианского искателя приключений, открывшего в конце XIII века Восток для Европы. Мужчинам понравятся батальные сцены и поединки кунг-фу, романтическим девушкам — обаятельный Марко, а любители костюмных драм оценят декорации, костюмы и натурные съемки.

Олег Бурков

Кадры из сериалов — kinopoisk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2