22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

В НГАТОиБ впервые за полвека ставят Вагнера — с ограничением 18+ и рекламой в стиле «Города грехов»

Поделиться

Поделиться

Самой крупной постановкой года в оперном театре станет «Тангейзер» Рихарда Вагнера.

Герой основанного на средневековых немецких легендах «Тангейзера» (1845) — странствующий певец, который возвращается в мир людей из грота богини любви Венеры, где провел много лет — и становится изгоем. Режиссер Тимофей Кулябин («Макбет», «Гедда Габлер» и «KILL» в «Красном факеле», «Князь Игорь» в НГАТОиБ) поясняет, что прочел «Тангейзера» не как историю любовного треугольника, который обычно в нем видят, а историю отшельничества и экзистенциального одиночества.

Пресс-секретарь НГАТОиБ Елена Медведская отказалась преждевременно раскрывать детали, но подчеркнула, что декорации и костюмы не привязаны к средневековой Германии: «Постановка абсолютно нетрадиционная! В чем-то современная, в чем-то — вневременная, она происходит в совершенно другом пространстве».

Только что на YouTube появился официальный тизер спектакля — видео, стилизованное под «Город грехов» и прочие фильмы нуар: ролик — черно-белый, но с красной ковровой дорожкой, по которой во вспышках фотокамер идет герой в черном балахоне, натянув на лицо капюшон.

Также над «Тангейзером» работают: главный дирижер НГАТОиБ Айнарс Рубикис, сценограф Олег Головко, художник по костюмам Галя Солодовникова, художник по свету Денис Солнцев (все номинированы на «Золотую маску-2015»).

На заглавную партию приглашен солист Датской королевской оперы Стиг Андерсон. Другие приглашенные — тенор Андрис Людвигс (Латвия), меццо-сопрано Мария Гулик и Майрам Соколова, бас Дмитрий Ульянов. В постановке заняты: Вероника Джиоева, Ирина Чурилова, Павел Янковский, Ирина Новикова, Юрий Комов, Николай Лоскуткин; ведущие молодые солисты театра Андрей Триллер, Сергей Кузьмин, Валерий Гордеев, Алексей Зеленков, Иван Гынгазов, Владимир Кучин, Виктор Дитенбир.

Несмотря на то, что тоталитарные масштабы новосибирского оперного театра Вагнеру явно к лицу, «Тангейзер» станет всего лишь второй постановкой немецкого композитора за всю историю НГАТОиБ — после «Летучего голландца» в 1962 году.

Возрастное ограничение — 18+.

Премьерные показы «Тангейзера» пройдут 20 и 22 декабря.

Как сообщили в кассе театра, билетов на показ 20 декабря уже нет; на 22 декабря остались билеты за 300–1500 руб.

Фото youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...