25 января понедельник
СЕЙЧАС -31°С

«Пингвины Мадагаскара»: сердитые птицы

Вышел мультфильм про птичек-отморозков из «Мадагаскара» — в нем они предстают сущими яйцами и спасают мир от ревнивого осьминога

Поделиться

Поделиться

Справка: «Пингвины Мадагаскара» (Penguins of Madagascar, США, 2014) — 3D-мультфильм студии Dreamworks. 92 мин. 0+

Сюжет «Пингвинов Мадагаскара» выстреливает (в прямом смысле слова) прямиком из третьего «Мадагаскара»: уставшая от нескончаемой популярности хита «I like to move it, move it» в этом зверинце четверка пингвинов запихивается в пушку, поджигает фитиль и эвакуируется. Впрочем, в новом фильме есть еще и пролог, из которого мы узнаем, как образовался пингвиний квартет, как Шкипер впервые залепил культяпкой-крылом пощечину общественному порядку — и как три товарища Шкипер, Рико и Ковальски повстречали малыша Прапора, который был еще сущим яйцом и отчаянно нуждался в заботе и защите.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Чтобы нанести нашему миру удар, Октавиус выбрал самое нежное и беззащитное, мягкое и пушистое его место — пингвинов. Неслучайно, потому что много лет он тух в скуке и отчаянии в аквариумах, пока посетители зоопарка, совершенно игнорируя амбициозный морепродукт, ломились в пингвинарий. Спасти мировое пингвинство пытается симпатичная спецслужба «Северный ветер» (белый медведь, серый волк, полярная сова и морской котик), но профессионалы не умеют так импровизировать, как Шкипер и компания, объявляющие самыми крутыми агентами в мире себя — и не без оснований.

Оригинальная озвучка мультфильма, как это обычно бывает, полна замечательных людей: за волка говорит Бенедикт Камбербэтч, за осьминога — Джон Малкович, за рассказчика, описывающего суровую жизнь «пушистых попок» во льдах, — Вернер Херцог, — но к нам все эти радости не относятся. Нам остаются другие, главная из которых, конечно, придурашливая умилительность пингвинов. Для взрослых зрителей она вообще станет главной утехой и потехой.

Потому что вообще-то новый мультфильм ориентирован больше всего на детей (и способных умственно переключаться в их режим взрослых).

Поделиться

В нем, конечно, есть аллюзии для великовозрастного киномана: видно, что в начале создатели «Пингвинов» для вдохновения потребляют раннюю бондиану, а ближе к концу переходят на более тяжелые стимуляторы — скандальный и до сих пор шокирующий (даром что 1932 года выпуска) фильм «Уродцы». Но аллюзий на большой взрослый мир поменьше, чем в «Мадагаскаре», циничных и рискованных шуток — заметно меньше, бьшая часть шуток — для маленьких («Хот-доги делают не только из догов, но и из других пород собак»).

Мило, в общем, — но совсем не бомба.

Будучи столь детскими, «Пингвины» соответственно вышли очень простенькими в смысле сюжета («Мадагаскар» с его буйством персонажей на их фоне выглядит как «Война и мир»), длятся всего полтора часа и — довольно неожиданно даже (учитывая то, что четверка пингвинов ранее известна нам как совершенно прожженные циники, для которых нет ничего святого) — добры и не лишены морали. Мораль простая: как самодовольно замечает Шкипер, «очевидно, быть пингвинами дано не всем» и даже не всем дано быть милягами, но не быть моральным уродом, трусом и конформистом (без этой мысли нынче для детей уже ничего не снимают, и лично мне ужасно интересно и радостно будет увидеть, что за люди на этом вырастут) может каждый.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Франшиза «Мадагаскар», кстати, тоже не заканчивается — к 2018 году ожидается четвертый фильм. А летом 2015 года сольную карьеру вслед за пингвинами начнут еще одни любимцы публики: от «Гадкого я» обособятся «Миньоны» и в июле выйдут в российский прокат отдельным фильмом.

Оценка НГС.АФИША: 3 из 5

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...