первый и последний (скорее всего, до выхода второй части, который, как я надеюсь, Наталья Чумакова снимет...) настоящий фильм об этом человеке.
Летов-слишком разносторонняя личность, чтобы снять фильм обо всех его взглядах, идеях.
но, как правильно заметил один из героев фильма-жить, как он-это самоубийство.
по моему мнению, ГО и Летов-это одно из самых ярких и самобытных явлений в музыке за последние 30 лет. такого больше не повторится. подражатели есть, но размаха-нет и не случится уже
Огромное человеческое спасибо за статью! Потрясающий материал! Если были сомнения, идти на фильм или нет, то сейчас они окончательно отпали: идти и вести друзей юности, с которыми вместе взрослели под Летова.
Наверное, если бы фильм делал более посторонний человек - тот же Борис Хлебников - добиться этого (вышеописанного) было бы проще. Но это все, конечно, мечты. А на деле Наталья, повторюсь, сняла очень важный и хороший фильм.
Всем привет! Меня давно интересует вопрос - а какова художественная ценность всего этого "сибирского панка"? Играть они, как правило, не умеют, стихи тоже часто не самого высокого уровня, общий антураж - алкоголь, агрессия, нигилизм и отрицание почти всего. А где же, как говорили раньше, жизнеутверждающая позиция автора? Чему эти люди могут других людей научить? Буду рад ответам на эти вопросы. Всем удачи!
Ищущий, А какова художественная ценность, например, "творчества" Михайлова, Баскова и иже с ними? Перефразируя вас же - их общий антураж - пафос, пошлость, слащавость и отсутствие смысловой нагрузки в текстах.
Игорь Фёдорович - талантливый поэт, яркий и живой музыкант. Последний панк - интеллигент.
Ищущий,хм, ну вы даете... чему может панк-то научить :), хотя бы в Вике что-ли почитали сначала про это направление и субкультуру... да и вообще, кто-то слушал Летова, кто Высоцкого, кто Цоя, Аквариум или Нау, думаете сильно кто-то чему-то "научился", как будто-бы вы сами всё и всегда слушали, чтобы научиться "жизнеутверждающей позиции" :) ?
Уважаемая Николь Ивановна, насчет Михайлова и Баскова я ничего не говорил совершенно! Мой вопрос относился к Игорю Фёдоровичу, как Вы изволили его здесь назвать, и прочей панк-братии, вероятно, не столь интеллигентной, как он. Меня интересует как исполнительское мастерство с точки зрения владения инструментом, если мы про гитару, и голосом, если мы про вокал, - у данной блестящей плеяды музыкантов, если их так можно называть, этот параметр не просматривается в принципе, а насчет текстов - "серый котейко блевал огурцом, был обзываем подлецом" - пафос, пошлость и слащавость, конечно, тут полностью отсутствуют, но вот и со смысловой нагрузкой тоже не задалось, на мой скромный взгляд. Я много слушал "ГО" для того, чтобы понять, что же именно так привлекает моих сверстников в этой музыке, и так и не понял. Может быть, Вы сможете пояснить, что же именно в ней такое есть? Но прошу пойти несколько дальше общих слов про яркость и талант - и дать мне именно фактологию, так сказать, чтобы я понял всю прелесть этого творчества.
Какая ещё серость советского застоя? Может в 70-х такое и было, а 80-е и особенно конец 80-х - очень яркое время было. Яркие люди, творчество, смелые идеи, художественные образы. 30 лет назад уже вся серость уходила прочь. Официально, конечно, всё запрещалось, но в воздухе витало и из подвалов доносилось. Существование тусовки Летова как раз это и подтверждает. Так что не для всех это время было серым.
Манометр, как у вас лихо получилось поспорить с автором и подтвердить его слова, одновременно: "Официально, конечно, всё запрещалось, но в воздухе витало и из подвалов доносилось..." - это ж так уметь надо.
Вики, Я к тому, что вот это антисоветское творчество сейчас уже не актуально - за 20 лет демократии многие и, мне кажется, сам Летов, поняли какая страшная была совершена ошибка. И для половины простых людей как раз тогда была "цветная" и яркая жизнь, а последние годы проходят в чёрно-белых красках.
Хочу выразить благодарность и уважение Наталье Чумаковой, автору фильма, вдове Егора. Фильм получился живой и искренний, свидетели тех событий говорят, что действительно передаёт ту атмосферу (сам я тогда был слишком юн и от себя про это говорить не могу). Надеюсь будет и следующая часть (фильм заканчивается началом 1990-х годов). И отдельное спасибо Наталье за разговор со зрителями после первого показа фильма в "Победе" 10 ноября.
Эх.. Помню, как в 91-м объяснял поэзию Егоркиных песен одной панкушке на ОбъГЭСе. Сказала тогда, что я ей глаза открыл :))) А я тогда был "битником" ;)
Но "подохнуть у порога обетованной земли
Сорвать противогаз и липким сердцем об асфальт
У каждого из нас быть могут разные ходы
Но цель у нас едина..."
Это универсальный код для многих из моего поколения...
Егор в наших сердцах навсегда!
владимирр,
Послушайте, например, такие песни, как "Невыносимая лёгкость бытия", "Дембельская" или "Каравелла" (автор "Каравеллы" не Летов, но чтобы так спеть надо её чувствовать), и думаю, Вы измените своё мнение. А если искать "всю суть Летова" в одной его песне, то тогда уж скорее это будет "Семь шагов за горизонт".
945, из ГО я слышал все, что только возможно.
А вот его позиция как раз подтверждает мои слова.
До 91-года года люто ненавидев коммунистов, после, так же люто стал ненавидеть демократию.
Летов бы не одобрил фильм о себе да еще и в коммерческом прокате. И еще зачем в статье такие громкие пафосные фразы как, например, "панк-революция"? Ну не Лондон здесь, не Лондон...
олдовый пунк, не Лондон, конечно! 87-88 гг. - это советский Вудсток, именно так это время и назвал сам Егор в одном из интервью. По энергетике с тех пор, ничего даже рядом не валялось...
Безусловно, Наталья Чумакова огромное дело сделала, прыгнула выше двух голов и т. д. Это не обсуждается. Но было у меня после фильма ощущение, что, корректно выражаясь, его достоинства (мозаичность, 2-3-плановость, попытка объективизации и т. д.) его же являются недостатками. Т. е. для большого пласта людей, для которых ГО - это шум, гам и матерок, фильм их мнение только подтвердит (несмотря на всю драйвовость музыкальных вставок). Так получилось, что фильм в значительной степени состоит из общих мест о том, какое славное было время и т. д. Интересней всего смотреть на Кузю Уо, живое воплощение нетривиального, нелинейного, абсурдистского мышления, во многом отражающего (или, во всяком случае, преломляющего) суть ГО. Если бы лейтмотивом фильма (как вариант) стали комментарии Кузьмы, фильм, может, и проиграл бы в объективности (что, безусловно, не красит многие другие подобные вещи), но выиграл бы в монолитности документального и художественного, тем самым чуть сильнее приблизившись к объекту повествования. Дело в том, что способ отстранения в данном случае, возможно, оказывается не лучшим, поскольку опускает/упускает какие-то важные акценты - например, традиции футуризма, дадаизма, обэриутства и пр. - и тем самым не дает увидеть значительность явления в поле мировой культуры ХХ в. Т. е. заявленная объективность оказывается довольно субъективна. И наоборот.
не являюсь поклонником ГО, но с удовольствием посетил сеанс кинопоказа
хочу поблагодарить кинотеатр Победа за возможность посмотреть этот необычный фильм на большом экране и портал НГС за промо
спасибо
Летов? Главный русский панк - Петя Мамонов, "Серый голубь" послушайте.
Я ем на помойках я пью из луж.
Дождь меня мочит, дождь мне как душ.
И солнце...
Едут машины и давят меня.
Но вместо асфальта мне сниться земля
И солнце...
Я хлебные крошки ищу на земле
Ты пинаешь меня, но и тоскуешь по мне
Тоже ты...
Я грязен, я болен, моя шея тонка
Свернуть эту шею не дрогнет рука
У тебя...
Я самый плохой, я хуже тебя
Я самый ненужный, я гадость, я дрянь
И-и... Я - серый голубь.
Я серый голубь.
Я самый плохой, я хуже тебя
Я самый ненужный, я гадость, я дрянь
Зато я умею летать!
Андрей, мамонов нынче (и давно уже)-ударившийся в религию старик.
со странными, иногда любопытными взглядами на жизнь
называть его панком, тем более-Главным Панком Всея Руси-это, по меньшей мере, ОЧЕНЬ немаленькое преувеличение
Vet_m52,
т.е. предлагаете оценивать по тому что здесь и сейчас, а что было - то было ?
так может и класиков тогда ... "В печку его, Зина, сейчас же!" С
Знаю, что поклонники, что называется, "закидают тапками", но лично моё знакомство с творчеством ГО началось (и тут же закончилось) году эдак, если память не изменяет, в 1993-м или чуть-чуть позже. Пришёл как-то в гости к приятелю, который тогда только открыл для себя Летова и сильно фанател от него, и он мне со сдержанно-восторженными комментариями включил что-то про "серого котейку", который, как следовало из текста, не очень по-джентельменски поступал с ботинком. На этом моё знакомство с творчеством ГО и закончилось. Душа не приняла. Хотя и сейчас есть знакомые, уже даже можно сказать "сильно взрослые", которые до сих пор с огромным пиететом ко всему, что связано с именем и т.д. На вкус, как говорится, на цвет...
Как я заметил спорят в основном о сибирском панке и противоречивом образе самого Егора Летова. А мне бы хотелось сказать свое мнение о только что просмотренном в стенах кинотеатра фильме. Он просто ни какой... Сюжетная линия не просматривается, противоречивый образ Егора толком не раскрыт, картинка слабенькая и вытягивается только за счет "редких" кадров. Конкретно этот фильм можно было бы поджать до 15 минутного ролика и он бы от этого только выиграл. Сие творение ориентировано на стареющий неформалов желающих поностальгировать о молодости и юных снобах которые повелись на бренд "Егор Летов". Фильм посмотреть стоит, но не на большом экране...
первый и последний (скорее всего, до выхода второй части, который, как я надеюсь, Наталья Чумакова снимет...) настоящий фильм об этом человеке.
Летов-слишком разносторонняя личность, чтобы снять фильм обо всех его взглядах, идеях.
но, как правильно заметил один из героев фильма-жить, как он-это самоубийство.
по моему мнению, ГО и Летов-это одно из самых ярких и самобытных явлений в музыке за последние 30 лет. такого больше не повторится. подражатели есть, но размаха-нет и не случится уже
Огромное человеческое спасибо за статью! Потрясающий материал! Если были сомнения, идти на фильм или нет, то сейчас они окончательно отпали: идти и вести друзей юности, с которыми вместе взрослели под Летова.
Спасибо за статью, обязательно посмотрю фильм.
Наверное, если бы фильм делал более посторонний человек - тот же Борис Хлебников - добиться этого (вышеописанного) было бы проще. Но это все, конечно, мечты. А на деле Наталья, повторюсь, сняла очень важный и хороший фильм.
Отличная статья. Журналисту, писавшему ее - премию нужно выделить! Наконец-то что-то интересное)
Летов как локомотив несся вперед, часто напролом, не прогибаясь под изменчивый мир, но умудрялся вместе с ним меняться. Человечище!
Всем привет! Меня давно интересует вопрос - а какова художественная ценность всего этого "сибирского панка"? Играть они, как правило, не умеют, стихи тоже часто не самого высокого уровня, общий антураж - алкоголь, агрессия, нигилизм и отрицание почти всего. А где же, как говорили раньше, жизнеутверждающая позиция автора? Чему эти люди могут других людей научить? Буду рад ответам на эти вопросы. Всем удачи!
Какая ещё серость советского застоя? Может в 70-х такое и было, а 80-е и особенно конец 80-х - очень яркое время было. Яркие люди, творчество, смелые идеи, художественные образы. 30 лет назад уже вся серость уходила прочь. Официально, конечно, всё запрещалось, но в воздухе витало и из подвалов доносилось. Существование тусовки Летова как раз это и подтверждает. Так что не для всех это время было серым.
Хочу выразить благодарность и уважение Наталье Чумаковой, автору фильма, вдове Егора. Фильм получился живой и искренний, свидетели тех событий говорят, что действительно передаёт ту атмосферу (сам я тогда был слишком юн и от себя про это говорить не могу). Надеюсь будет и следующая часть (фильм заканчивается началом 1990-х годов). И отдельное спасибо Наталье за разговор со зрителями после первого показа фильма в "Победе" 10 ноября.
Эх.. Помню, как в 91-м объяснял поэзию Егоркиных песен одной панкушке на ОбъГЭСе. Сказала тогда, что я ей глаза открыл :))) А я тогда был "битником" ;)
Но "подохнуть у порога обетованной земли
Сорвать противогаз и липким сердцем об асфальт
У каждого из нас быть могут разные ходы
Но цель у нас едина..."
Это универсальный код для многих из моего поколения...
Егор в наших сердцах навсегда!
Вся суть Летова в одной строчке из его песни: "Я всегда буду против".
Летов бы не одобрил фильм о себе да еще и в коммерческом прокате. И еще зачем в статье такие громкие пафосные фразы как, например, "панк-революция"? Ну не Лондон здесь, не Лондон...
Если бы Администрация дала разрешение на установку памятника Егору Летову в Новосибирске. с удовольствием скинулся бы!
Безусловно, Наталья Чумакова огромное дело сделала, прыгнула выше двух голов и т. д. Это не обсуждается. Но было у меня после фильма ощущение, что, корректно выражаясь, его достоинства (мозаичность, 2-3-плановость, попытка объективизации и т. д.) его же являются недостатками. Т. е. для большого пласта людей, для которых ГО - это шум, гам и матерок, фильм их мнение только подтвердит (несмотря на всю драйвовость музыкальных вставок). Так получилось, что фильм в значительной степени состоит из общих мест о том, какое славное было время и т. д. Интересней всего смотреть на Кузю Уо, живое воплощение нетривиального, нелинейного, абсурдистского мышления, во многом отражающего (или, во всяком случае, преломляющего) суть ГО. Если бы лейтмотивом фильма (как вариант) стали комментарии Кузьмы, фильм, может, и проиграл бы в объективности (что, безусловно, не красит многие другие подобные вещи), но выиграл бы в монолитности документального и художественного, тем самым чуть сильнее приблизившись к объекту повествования. Дело в том, что способ отстранения в данном случае, возможно, оказывается не лучшим, поскольку опускает/упускает какие-то важные акценты - например, традиции футуризма, дадаизма, обэриутства и пр. - и тем самым не дает увидеть значительность явления в поле мировой культуры ХХ в. Т. е. заявленная объективность оказывается довольно субъективна. И наоборот.
не являюсь поклонником ГО, но с удовольствием посетил сеанс кинопоказа
хочу поблагодарить кинотеатр Победа за возможность посмотреть этот необычный фильм на большом экране и портал НГС за промо
спасибо
А когда снимут кино про новосибирских панков? Фаната, Фому, Клепу?
Летов? Главный русский панк - Петя Мамонов, "Серый голубь" послушайте.
Я ем на помойках я пью из луж.
Дождь меня мочит, дождь мне как душ.
И солнце...
Едут машины и давят меня.
Но вместо асфальта мне сниться земля
И солнце...
Я хлебные крошки ищу на земле
Ты пинаешь меня, но и тоскуешь по мне
Тоже ты...
Я грязен, я болен, моя шея тонка
Свернуть эту шею не дрогнет рука
У тебя...
Я самый плохой, я хуже тебя
Я самый ненужный, я гадость, я дрянь
И-и... Я - серый голубь.
Я серый голубь.
Я самый плохой, я хуже тебя
Я самый ненужный, я гадость, я дрянь
Зато я умею летать!
Знаю, что поклонники, что называется, "закидают тапками", но лично моё знакомство с творчеством ГО началось (и тут же закончилось) году эдак, если память не изменяет, в 1993-м или чуть-чуть позже. Пришёл как-то в гости к приятелю, который тогда только открыл для себя Летова и сильно фанател от него, и он мне со сдержанно-восторженными комментариями включил что-то про "серого котейку", который, как следовало из текста, не очень по-джентельменски поступал с ботинком. На этом моё знакомство с творчеством ГО и закончилось. Душа не приняла. Хотя и сейчас есть знакомые, уже даже можно сказать "сильно взрослые", которые до сих пор с огромным пиететом ко всему, что связано с именем и т.д. На вкус, как говорится, на цвет...
Как я заметил спорят в основном о сибирском панке и противоречивом образе самого Егора Летова. А мне бы хотелось сказать свое мнение о только что просмотренном в стенах кинотеатра фильме. Он просто ни какой... Сюжетная линия не просматривается, противоречивый образ Егора толком не раскрыт, картинка слабенькая и вытягивается только за счет "редких" кадров. Конкретно этот фильм можно было бы поджать до 15 минутного ролика и он бы от этого только выиграл. Сие творение ориентировано на стареющий неформалов желающих поностальгировать о молодости и юных снобах которые повелись на бренд "Егор Летов". Фильм посмотреть стоит, но не на большом экране...