29 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

Четыре дня и одна ночь с французами

С 13 по 16 ноября «Победа» станет территорией французского кино — в этом году единственной в России

5 340

Поделиться

Поделиться

Клод Лелюш, вписавший свое имя в историю кинематографа еще в 1966-м как режиссер картины «Мужчина и женщина», объявил последней свою новую ленту «Мы тебя любим, мерзавец». Рассказ о великовозрастном отце, упивающемся собственной свободой в ущерб отцовским обязанностям, получился личным и проникновенным, как последняя любовь. «Сюжет своего фильма я знаю не понаслышке — у меня семеро детей от пяти женщин. И слово «мерзавец» по отношению ко мне означает, что, несмотря ни на что, дети меня любят. С детьми всегда сложно, но мы снова и снова идем им на уступки, и это закон природы», — рассказал режиссер. Что тут добавить? Главного героя играет мегазвезда французского рока Джонни Холлидей, его ближайшего друга — еще один известный музыкант, Эдди Митчелл. Роли дочерей эгоистичного отца достались великолепным французским актрисам. Одна из них, Полин Лефевр, приедет на открытие фестиваля.

Второй день фестиваля подарит нам фильм под названием «SuperНянь» и уже ставшую традиционной ночь короткометражек. Классическая комедия положений, сюжет которой был в свое время блестяще обыгран в шедевральной «Игрушке», выглядит в «SuperНяне» задорно, свежо и зажигательно. Молоденький Франк оставлен присмотреть за ребенком. Все идет хорошо, пока в честь дня рождения у него не начинается вечеринка. Танцы до упада, море выпивки и разнузданные стриптизерши — все покажется Франку чепухой по сравнению с исчезновением ребенка… Роль подружки главного героя исполнила молодая актриса Алис Давид, она и представит фильм новосибирской публике.

Кроме нее о работе над картиной сможет рассказать и наш земляк, актер и режиссер Андрей Бочаров, дублировавший одну из главных ролей в фильме.

Поделиться

Ближе к полуночи 14 ноября в «Победе» Ночь французских короткометражек — одно из самых долгожданных событий фестиваля. Всю ночь — французское короткометражное кино во всем его разнообразии, музыка, общение с гостями фестиваля и по окончании показов — настоящий французский завтрак!

Едва ли не главной сенсацией фестиваля можно считать новое творение легендарного Жана-Люка Годара. Кино для искушенного зрителя, которого ждали целых четыре года, называется «Прощай, речь» и снято в формате 3D. Бескомпромиссное художественное исследование на тему кризиса общения и несовершенства любых языковых средств выполнено в лучших традициях новой волны. Он и она. Экзистенциальное одиночество. Слова потеряли смысл, язык стремится умереть. Разменявший девятый десяток патриарх создал магический мир, в котором холодные интеллектуальные построения соседствуют с теплотой собачьего сердца, а отчаяние — с надеждой, заключенной в красоте мира. Актриса Зоэ Брюно, которой посчастливилось дебютировать в картине Годара, приедет к нам, чтобы рассказать зрителям «Победы» о своей работе с живым классиком. Об этом, кстати, актриса уже успела написать книгу.

Поделиться

В тот же день, 15 ноября, в рубрике «Уроки французского» на языке оригинала будет показан ремейк знаменитого «Фанфан-тюльпана» в исполнении режиссера Жерара Кравчика. Знакомый по нескольким блестящим экранизациям сюжет и в самом деле в переводе не нуждается: неунывающий Фанфан согласен воевать, лишь бы избежать женитьбы. В главных ролях знойные Венсан Перес и Пенелопа Крус.

В последний день фестиваля, 16 ноября, мы увидим целых три картины. «Героини» того же Жерара Кравчика — оригинальная история о двух подругах (Виржини Ледуайен и Майди Рот), которые меняются голосом и судьбой. В программе есть еще одна работа этого режиссера под названием «Конец лета». Как вы догадываетесь, это не случайно — Жерар Кравчик, известный французский режиссер и сценарист, известный как один из соавторов Люка Бессона и режиссер картин «Такси-2», «Васаби» и «Такси-3», тоже приедет в Новосибирск.

Упомянем и о последнем фильме программы. Режиссер Лоран Тирар лично представит свой фильм «Каникулы маленького Николя». История по мотивам книги известного писателя Рене Госинни рассказывает о непоседе и затейнике Николя, отправившемся на отдых с родителями. Режиссер воссоздает атмосферу своего детства в духе 60-х. Ярко, весело и слегка фантасмагорично.

Фестиваль «Французское кино сегодня» организован в содружестве с Ассоциацией по продвижению французского кино за рубежом Unifrance и при поддержке Посольства Франции. Генеральный партнер фестиваля в Новосибирске ОАО «Альфа-Банк».

Кинотеатр «Победа»:

покупка билетов на сайте www.kinopobeda.ru.

ООО «Победа», ОГРН 1025403209370; Новосибирск, ул. Ленина, 7


Внимание! Возрастное ограничение 18+

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter