26 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Негодяй, его беременная невеста и бесплатная выпивка для зрителей

Пошла на любимый спектакль «Чума на оба ваши дома» — наткнулась на бар, где билеты в театр можно обменять на вино

Поделиться

Поделиться

Конец октября отметился в культурной жизни города парой любопытных театральных новинок, но продегустировать их у меня пока не получилось. Зато во время отпуска обнаружила заведение, где использованные билеты храма Мельпомены меняют на выпивку. Обменный пункт открыт в баре Ruby на ул. Ленина.

Я там отмечала маленький юбилей — свой третий просмотр «Чумы на оба ваши дома», стародавней, но отличной постановки «Глобуса». Питерский режиссер Владимир Гурфинкель перенес на сцену фантазию Григория Горина на тему того, как жили две равно уважаемых семьи после смерти Ромео и Джульетты. Примирение, конечно, было мнимым, но князь Вероны (Илья Паньков) намерен прекратить резню, и требует от Монтекки породниться с Капулетти. Каждый клан выходит из ситуации с минимальными, как ему кажется, потерями: в женихах оказывается хромой прохиндей Антонио, дважды вдовец с ребенком (Артур Симонян), в невестах — развлекавшая богачей девица Розалина, ставшая жертвой группового изнасилования и находящаяся в связи с этим на третьем месяце беременности (Ирина Камынина).

С точки зрения веронского общества, Антонио и Розалина — паршивые овцы и моральные уроды (даже девушка, которая тогда, — как и в некоторых особенно высокоморальных обществах, в наше время, — якобы сама во всем виновата). Но на поверку эта пара оказывается чище и порядочнее всех своих именитых родственников. В том синьоры Капулетти (Светлана Галкина), которая в юности имела романтические отношения с синьором Монтекки (Павел Харин) и, похоже, напрямую причастна к сыр-бору, убившему ее дочь.

Спектакль выполнен в классической, в меру пафосной манере с историческими костюмами, выходящими из театральной моды. Тот, кто ищет остроумного зрелища для «подумать» — заходите, не стесняйтесь. Пространство сцены напоминает шахматную доску, где движутся черно-золотые фигуры. Они танцуют, бьют по железу кулаками и каблуками, только вместо шекспировских страстей в клочья на поверку выходит почти интимный ночной разговор о любви.

Больше, чем «Чуму» — раза, наверное, четыре, — я смотрела только «глобусовских» же «Циников» по одноименному роману Анатолия Мариенгофа. Несколько лет назад спектакль сняли с репертуара, — сожаления по этому поводу живы до сих пор. Как-то так сложилось, что антиобщественное произведение, каким стали «Циники» в Советской России, для меня лично — один из лучших образцов отражения абсурда действительности. Когда дамы выходят замуж, чтобы было теплее спать без отопления… Когда мужчины осознают, что наивысшее проявление любви — поставить девушке клизму. И как-то даже не верится, что перед тобой юмор столетней давности.

Бокала вина мне вполне хватило, чтобы вспомнить сразу о двух любимых постановках. Большей халявы в Ruby не дождешься: курс обмена — за один билет в театр, филармонию или музей — один бокал сухого. Впрочем, сама идея создать в городе место, где дружественные алкоголю интеллигенты будут встречать себе подобных, хуже от этого не становится. Только надо держать в голове, что дополнять культпрограмму возлияниями можно сразу после спектакля или концерта. Билет действителен только в тот же вечер. То есть, назавтра придется уже раскошелиться, а цены в этом баре выше среднего.

Фото предоставлено пресс-службой театра «Глобус»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...