16 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Григорий Лепс: публичный срыв горла

Самый богатый певец России, друг Путина и любимец женщин дал первый из четырех концертов в Новосибирске — он хрипел, а публика ревела

Поделиться

Поделиться

Справка: Григорий Лепс (Лепсверидзе) — российский певец грузинского происхождения. Обладатель премий World Music Awards и «Золотой граммофон». С 1995 года выпустил 12 альбомов. Имеет коллекцию из 160 икон. В 2013 году попал под персональные санкции Америки, лишившись права въезда в страну.

Если городские афиши не врут, в Новосибирске четыре концерта подряд может позволить себе только один артист — и зовут его Григорий Лепс. В прошлом году он выходил на сцену ДКЖ трижды, так что в будущем вполне уместно ожидать от него и пяти, и шести выступлений.

Такой востребованностью Лепс может похвастаться всего лишь в нескольких городах страны — чаще всего в Москве и Владивостоке. Не меньше певца любят на Украине, но из-за печально известных событий она временно выбыла из его гастрольной карты. Что, разумеется, никак не отразилось на его статусе одного из самых желанных гостей отечественной эстрады — в год Лепс по-прежнему дает около 200 концертов, а его нынешний тур детально расписан до будущего лета.

Поклонники убедились, что перед ними выступает именно Лепс, и устроили ему теплый прием. В ответ певец, не унимая связки, размашисто взвыл: «Здорово, ребята-а-а-а!». Сеанс публичного срыва горла можно было считать открытым.

В белой рубашке, лакированных туфлях и неизменных темных очках кумир сибирских женщин бодро выдал порцию свежих песен последних лет: «Безопасность», «Люди» и «Где-то за тучами» — откровенно ровых номеров с грозными гитарными партиями в духе «Арии», а то и вовсе Queen. На сцене появились бэк-вокалистки и саксофонист, но им была уделена роль декораций: неистовый рык Лепса безраздельно властвовал на сцене и раз за разом сносил к чертям все деликатные ноты. Час с лишним лохматый артист не жалел ни себя, ни слушателей, а как ужаленный носился возле первых рядов, виртуозно вертел микрофоном и вгрызался в воздух со словами «Мама, такой Сибири я не знал!».

Слушатели, в свою очередь, не знали, что Лепс может запросто спеть призывный алкоголический гимн позднего БГ «Ну-ка мечи стаканы на стол» и интимную «Она летала по ночам» Макаревича — причем так, будто пел их всю жизнь.

Ему, оказывается, не чужда философская лирика, он может добавить в песню фрагменты из Шопена, а может спеть «интересуюсь тобой, но не глубоко». Он то вульгарен, то возвышен, то нежен, то мятежен, то будто пьяный, то с похмелья. Парадоксально, но Лепс умещает в себе амплуа развязного мафиози и смущенного лузера так же непостижимо, как брошенный в стиральную машину пододеяльник неотвратимо затягивает вовнутрь все грязное белье. «Ангел ушел в запой», — лучше самого автора все равно не скажешь.

Эта всеядность безошибочно выдает в нем безотказного ресторанного лабуха, который может исполнить любой каприз посетителей. «И «Гоп-стоп», и «Боже, царя храни», всякое бывало», — вспоминал как-то Лепс свои 90-е в Сочи. Но именно этот опыт сделал из него гениального интерпретатора, из чьих уст можно выдержать даже самую несусветную ересь. И в этом смысле он куда смышленее своих учителей — от Джо Кокера до Сержа Генсбура, от Высоцкого до Гарика Сукачева. Те тоже регулярно сгорали на сцене, но Лепсу важно сохранить вид импозантного дельца и при любых обстоятельствах выглядеть солидно. Вот и теперь, вспотевший и расхристанный, он показывает большой палец и благодарит сибирских женщин за поддержку.

«Ни одна пьянка в стране, ни один поход в караоке не обходится без этой песни!» — и тут же следует эпохальная «Рюмка водки на столе». С куплетами зал поначалу справлялся сам, но Лепс жадно перехватил инициативу и снова истошно взвыл,

давая понять, что и правда «поет сердцем и яйцами», о чем недавно признался в интервью. Последней в двухчасовом шоу стала «Я счастливый» — простодушный отчет довольного жизнью фраера на пенсии.

Финальный поклон приводит публику в экстаз: нагнувшись, музыканты на минуту застывают в соответствующей позе и, будто настигнутые ревматизмом, не разгибаются до тех пор, пока голову не поднимет сам Лепс.

«Три года обещал сводить на «Хор Турецкого», а привел на Лепса», — то ли в шутку, то ли всерьез отчитывает усталого мужа женщина средних лет с биноклем. На вопрос корреспондента НГС.АФИША о любимых песнях артиста другая дама растерянно признается: «Любимая? Да они все любимые! Он же нас (поклонниц. — А.М.) тоже всех одинаково любит». «Посмотреть на него всегда приятно», — убеждает третья. Почитатели из числа мужчин отделываются шутками о том, что «жена любит его больше, чем меня!». И не исключено, что так оно и есть.

Александр Морсин

Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...