16 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Любимый!» — кричали из зала

Сотни новосибирских красавиц утопили Диму Билана в букетах роз — по концертной площадке разносились горький вой и блаженные девичьи стоны

Поделиться

Поделиться

Справка: Дима Билан (до 2008 года по паспорту — Виктор Белан) — родился в Карачаево-Черкесии. Широкую известность получил после победы на конкурсе «Евровидение» в 2008 году с песней «Believe». Выпустил 7 альбомов. Многократный обладатель премий Муз-ТВ, Золотой граммофон и MTV Europe Music Awards. Последний подопечный одиозного музыкального продюсера Юрия Айзеншписа («Кино», Линда, Катя Лель).

Черное полотно с кроваво-красным числом «33», повисшее над сценой как спортивное табло в аду, застало пришедших на концерт врасплох. Две тройки, судя по афишам, указывали на название новой программы артиста и на его текущий возраст — но с таким угрожающим видом, что могло показаться, будто это последнее шоу Билана: и он вот-вот появится распятым на кресте, а то и вовсе исчезнет. Опасения зрителей подтвердились: на сцене появились четыре музыканта, четыре танцора, а затем раздался непонятно откуда взявшийся голос певца — не иначе как эхом его предыдущего приезда в Новосибирск в 2012 году.

Поделиться

Поклонники оценили эффектное «воскрешение» кумира, а тот в ответ символически протянул им руку и продолжил голосить заповедь: «Иди смело против правил, не следуй, а сам веди!». Практически без пауз артист исполнил сразу несколько песен, но, вовремя обратив внимание, что народу не хватает живого общения, мигом исправился: «Здравствуйте, прекрасные люди!». «Любимый!» — последовало в ответ откуда-то из первых рядов. Вероятно, признание принадлежало одной из сотен девушек модельного вида, заполнивших ДКЖ почти до отказа. Мужчины составляли едва заметное меньшинство и выглядели так, как будто пришли на день рождения к теще: оттенить наряженную, всю в тенях и пудре жену, уныло таская за ней букет и подарок.

«Какой культурный город!» — снова бросил в зал Билан, негодуя, что за первые полчаса никто не встал с кресла и не кинулся в пляс. И тут же пояснил: ирония в его словах совсем «малюсенькая», он просто боится, что «вежливость иногда граничит с замкнутостью».

В течение концерта артист еще не раз будет пускаться в пространные рассуждения о том, что «все мы разные», но станет заложником собственных логических парадоксов: начатые с чего попало откровения обрывались где ни попадя и погружали зал в многозначительную тишину. «Кстати, а Пелагея же отсюда? Вот! Хороший край!» — вдруг вспомнил он коллегу по проекту «Голос».

Поделиться

Чтобы разрядить обстановку, Билан с блеском отыгрывал ударный набор из ранних и относительно свежих вещей: хиты с дебютного альбома «Я ночной хулиган» (2003), поп-боевики «Ты должна рядом быть», «Never Let You Go» и «Невозможное возможно», а также печальные баллады на испанском языке. После классики Стинга («Shape Of My Heart») певец стремительно удалился за кулисы, доверив сцену танцорам. Их пятиминутный сет почему-то вселил уверенность, что на сцену вернется совершенно иной Билан: в новом образе и другом настроении — не зря же он, в конце концов, столько пропадал за сценой. Напрасно: певец сменил одну лишь майку (была с принтом воющего на Луну волка, стала с портретом Ленни Кравица). Какой художественный смысл стоял за этим «перевоплощением», осталось загадкой. Возможно, артист, продюсер и ведущий Билан хотел показать, что работает как волк и совсем не ленится.

Тем временем женский десант в полном боевом составе — от школьниц до дам в почтенном возрасте — штурмовал проходы к сцене, несмотря на бдительность охранников.

По оценке корреспондента НГС.АФИША, за два часа Билан получил свыше полутора сотен букетов и с десяток подарков в виде любительских портретов и сувениров. «Я так понимаю, «Поле чудес» начинается, — шутливо заметил он. — Ладно! А где огурцы?!». В знак благодарности певец терпеливо раздавал автографы и фотографировался с каждой третьей поклонницей, попутно исправляя ошибки юных охотниц за селфи со звездой («Погоди, давай еще раз! Я же весь «засвеченный» вышел!»). Позже, уже в одиночестве, звезда сам сделает селфи в одном из лифтов Новосибирска и соберет свыше 16 тыс. лайков.

Финальной точкой концерта стала слезоточивая «На берегу неба», во время которой по залу разносилось нечто вроде протяжного горького воя и блаженных девичьих стонов: Билан весь вечер обещал публике «сделать хорошо» и свое обещание выполнил.

И в этом — удовлетворении базовых нужд публики — его главный козырь. Нынешний Билан — это зрелый и умелый поп-артист с качественным репертуаром. Он ровно такой же, как Сергей Лазарев, Стас Пьеха или Митя Фомин ,— но с одним преимуществом: так часто снимать клипы со своим голым торсом они стесняются. Он абсолютно органичен как в образе шаловливого городского модника в узких джинсах, так и в роли томного ухажера с разбитым сердцем. Он виртуозно обращается с голосом и может брать высокие ноты, может красиво растягивать слоги, а захочет — выдаст настоящий животный рык на манер Лепса. Он правильно ориентирован на новую западную музыку (R'n'B, нео-соул, белый фанк) и не без успеха удерживает баланс между актуальным звуком и форматом радиостанций. Он хорошо двигается и больше не выглядит нелепым продюсерским проектом. Он — вы не поверите — перестал высоко прыгать, поджимая скошенные ноги. С другой стороны, давно пора: до 33 лет уж точно можно было не ждать.

Александр Морсин

Фото kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...