7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (133)

Валерия
10 окт 2014 в 15:26

Вчера были на Солнечном ударе. Впечатления очень положительные. Замечательная игра актеров, потрясающая картинка, превосходные акценты на деталях!
Советую киноманам, которые любят качественное и красивое кино, кино со смыслом. Более того, это наша история, которая показана в этом фильме потрясающе!
Соглашусь, что фильм очень длинный (3 часа) и в некоторых моментах чересчур затянут, но у Михалкова все фильмы такие, в любом случае, фильм очень хороший.
P. S. Никогда не понимала, за что в России ТАК не любят Никиту Михалкова - одного из лучших режиссеров, человека, который снял не один потрясающий фильм!..

ОТВЕТИТЬ
10 окт 2014 в 18:49

После прочтения статьи стойкое убеждение, что фильм у Мэтра получился. Реакция "либеральной" критики - лучший рецепт для просмотра.
Надо идти и смотреть.

ОТВЕТИТЬ
Сн
10 окт 2014 в 18:51

Отличная статья. Интересно откуда на нгс столько защитников Михалкова взялось?) и аргументы одни и те же у каждого.

ОТВЕТИТЬ
Печальная
10 окт 2014 в 18:54

Н-да, жалко что Михалков не снял Бунина в 70-е, вот тогда это был бы шедевр...

Юлия
10 окт 2014 в 22:53

Да, фильм снят красиво. НО! Очень нудно! Выдержала только час. Этот фильм лучше смотреть дома , завернувшись в плед, а не в кинотеатре за 300 руб.

ОТВЕТИТЬ
AlisaAlisa
11 окт 2014 в 16:10

По-моему, логическим продолжением должно быть произведение с названием типа "Тошнота, рвота, диарея..."

Mila Grad
11 окт 2014 в 18:07

Читать критические статьи в адрес Михалкова и его работ дело привычное. Вполне нормально, что талантливый, умный и публичный человек вызывает интерес и зависть. Была бы искренне удивлена статьёй с позитивными оценками. Считаю фильм "Солнечный удар" удачной работой режиссёра. Бунин сильный писатель, и фильм по его произведениям только подтверждает это.

икс-файтер
11 окт 2014 в 20:52

Непонятно, почему г-н Михалков не вспоминает про то, как в дореволюционной России на флоте офицеры до смерти забивали матросов (читайте рассказы Станюковича, кто сомневается), как рабочие семьи годами жили, снимая УГЛЫ В КОМНАТАХ. А угол в комнате - это совсем не советская коммуналка, это - намного хуже. Как вполне даже благополучные люди жили в домах барачного типа, а неблагополучные - за загородкой на кухне (см. "Бедные люди" Достоевского). Обо всем этом Михалков как-то странно умалчивает. И в своих фильмах, и в устной речи.

ОТВЕТИТЬ
Веселый Барабашка
11 окт 2014 в 21:18

Очередная нудятина от "барина" про "хороших баринов, хрустевших французскими булками".
Снято красиво, спору нет. Эдакая пасторалька о "любви хороших белых", которой мешают "плохие красные".

Фото пользователя
13 окт 2014 в 12:00

как умер Балабанов так любопытного кино в России не наблюдаю.
Михалков..есть интересные мысли.
но вот пафоса многовато.

ОТВЕТИТЬ
Алиса
14 окт 2014 в 04:18

Пошла в кинотеатр после прочтения шквала негативных отзывов - не пожалела! Заставляет задуматься. Все началось со смерти павлина - предвещает проклятие! Так и вышло! Да нормальный фильм!

14 окт 2014 в 09:42

:))), Девиз журналиста (разумеется хорошего журналиста....думающего) как у врача "Не навреди". Ибо журналист как и священник формирует души человеческие. И однозначность суждений журналиста говорит о его профессионализме лучше, чем любой комментарий.
А фраза автора "барин-патриот преисполненный пафоса и мессианства" ставит всех на свои места.....Михалкова на его место, хоть что-то делающего во благо....а автора на его место, оплевывать то всегда легче чем созидать?

14 окт 2014 в 16:05

На злобу дня! Потому и начали многие плеваться желчью... Это фильм-предупреждение о том, что человеческое нужно воспитывать в детях с малого возраста, о том, что править нужно "с народом", а не "народом". А как известно простым людям революции никогда ничего хорошего не приносили, кроме разрухи и голода. Автор статьи предвзят в суждениях, это непрофессионально и видно в каждом абзаце статьи... Фильм Михалкого рекомендую посмотреть.

ОТВЕТИТЬ
Лиса
16 окт 2014 в 08:04

Уважаю Михалкова, истинный интеллигент, побольше бы таких людей в нашей стране.

ОТВЕТИТЬ
16 окт 2014 в 11:47

Респект автору. Смелая рецензия.

Вышел я весь из народа
19 окт 2014 в 09:06

Коллеги, проблема власть имущих при ее потере - отрыв от народа, нежелание понять - чо они там хочут. А потом поздняк метаться: русский бунт как известно бессмысленный и беспощадный(с). Мне кстати продолжения Утомленных не претили, разок посмотреть можно было. "Сталинград" даже пару раз посмотрел (очень понравилось как в титрах Земфира Цоя поет, слезу аж прошибло). А вот тут Лунгина кто-то в комментах вспомнил: Остров считаю шедевром современного российского кинематографа. И фильм серьезный ( многослойный, и юмор даже уместился), и актеры хорошие ( Мамонов, Сухоруков и др.), и война показана в этом маленьком эпизоде во всей ее сути и кошмаре, и возможность каждого на прощение и искупление. И про крестики нательные ничо показывать не надо, и так все понятно, где истинная вера и спасение человека, души, России. Где их сила, брат (с)!

Фото пользователя
19 окт 2014 в 22:06

Сходили на фильм......до сих пор под впечатлением .
Я такого эфекта на зал не когда не видел ..стояла такая тишина что можно было услышать как бьется сердце ,зал выходил в полной тишине видел изумленные глаза зрителей пришедших на другие картины ......которые смотрели на выходящих с просмотра картины .Фильм однозначно оставляет что то в душе,девушка прорыдала всю дорогу до дома. Мощный фильм советую.
Ps Любителям трансформеров, и человеков пауков ходить не надо .

Fox
20 окт 2014 в 00:04

Сейчас прямо мода какая-то бунтовать против всего. Наверное, так и не бывает, чтобы философский фильм всем понравился.
Меня поразил фильм своей законченностью, своим правдивым отражением действительности.Своей силой, болью.
Многие пишут, что фильм затянут. А как надо было снять по-вашему ? 30 минут знакомства, 30 минут постельных сцен и 5 минут казни ?
Боюсь, тогда это было бы поп-кино под семечки и колу.
Хотя, каждому свое.

Ирина
22 окт 2014 в 14:10

Очень люблю Бунина, когда в школе читала этот рассказ, героя "Солнечного удара" представляла именно так, как показал Михалков.
Глубокий, фундаментальный фильм, заставляет задуматься надо многими вещами.
Наконец-то прозвучали правильные мысли о том, что люди перестали бояться греха и стыда, - потеряна вера, что произошел отрыв русских людей от культуры, традиций своей страны, а также то что мы привыкли негативно отзываться сами о себе, и что это затянулось и, собственно, не очень правильно.
Нам очень долго показывали фильмы и передачи другого рода, мы выросли на пропаганде разврата, жестокости, безверия.
Может быть мы не совсем еще готовы услышать все эти умные и правильные вещи, проникнуться ими до глубины души. Но говорить их нужно, особенно в форме кино, такого доступного и понятного массовому потребителю жанра.
Когда смотришь этот фильм невольно вспоминаешь мысли самого режиссера об отрыве от почвенного ощущения принадлежности к культуре, к традициям своей страны, потере веры.
Фильм этот не о фактическом разгоне Ставки после Октябрьской революции, и даже не о любовном помешательстве офицера, а о многом-многом другом, что следует читать между строк, слышать из уст главных героев, видеть.

Вера
23 окт 2014 в 09:00

Согласна с предыдущим мнением Ирины. Суть фильма не о любви мужчины и женщины, а о Человеке Русском, как таковом - с его ценностями, убеждениями, достоинством, "до революции" и "после". Фильм пронизан множеством метафор образов России и людей в контрасте - свет и тьма, наслаждение и боль; достоинство и ничтожность; подлинность и лицемерие:
- "детская коляска, катящаяся вниз по 89 ступеням в костер." Олицетворяет 89 лет жизни России после революции, потерявшей свое будущее.
- "назначение "цены в 10 руб. с богатого" священником за освещение крестика в церкви". Олицетворяет лицемерие духовного настоятеля городка.
И многие другие эпизоды в фильме....
Фильм для глубокого осмысления себя как Человека от Бога, а не от обезьяны, и жизни России в целом.

ОТВЕТИТЬ
Вера Вовк
4 ноя 2014 в 22:59

СПАСИБО, НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ!
С такими фильмами у нас всё может получится...
Будем живы -увидим!

Иванова Татьяна
5 ноя 2014 в 13:46

Может, надо было свой сценарий к фильму написать, да и название придумать тоже. Причем здесь Бунин? Читала "Окаянные дни" , думала, как это отразить на экране? Оказывается, только ссылкой на автора. Все равно, мало кто читал....

Lana
5 ноя 2014 в 15:26

Катастрофа, а не фильм. К сожалению, не смотрибельно. Затянуто, нудно, все очевидно и не интересно.
Жаль потерянного времени, от режиссёра хороших фильмов ждешь традиционно большего.

Валентина
5 ноя 2014 в 18:52

Еще в далеком прошлом прочитав"Солнечный удар" подумала: вот бы кто-нибудь решился снять фильм.Дождалась.Спасибо Михаил Сергеевич!Я не президент, простая русская пенсионерка, но мне тоже понравился фильм.Это наше прошлое.А без прошлого нет будущего.Сила русского человека в ВЕРЕ....А она у каждого своя.

Елена
5 ноя 2014 в 19:27

Посмотрела полностью, но хотелось бросить на середине. Какие-то непонятные, затянутые сцены, не имеющие смысла. Любовная история очень странная. А концовка с часами - вообще непонятна. Часы и Егорий - имели какое-то символическое значение? Главный герой раздражает своими глупыми поступками и не очень понятно, к чему относится его вопрос, который он повторяет на протяжении всего фильма. Русский офицер изображен в очень неприглядном виде. Может, Михалков втайне сочувствует красным?

фома
9 ноя 2014 в 01:55

посмотрел.много воды(и не только на экране)

Aleksandr Tarnovsky
12 ноя 2014 в 10:49

Насколько увлеченно, на одном дыхании люди читают "Темные аллеи" И.Бунина, настолько же равнодушно, скучно смотреть "Солнечный удар", во многом предсказуемый и банальный, да к тому же местами еще и сказочный, далекий от реальных событий... Дневники И.Бунина явно оказались не по зубам отечественному мэтру Н.Михалкову. Ничего нового он к ним не добавил. Увы!.. Наверное, потому, что давно и слишком увлекся натурализмом насилия и войн в большинстве своих последних "шедевров" ... Задумывал "конфетку", а в результате снял "кисель"... :-(((

Ирина
6 фев 2015 в 03:57

Ну, сколько можно, уважаемые форумчане, тратить свои силы и время. Возмущаться, кипеть от злости, выпускать пар, переругиваться с представителями проплаченной группы поддержки. Хватит! Потому что бесполезно. Пошлость и глупость от этого нисколько не страдают. Ваши оценки и звездочки ничего не стоят, поскольку не имеют номинала.
Предлагаю cоздать инициативную группу и подготовить законопроект, защищающий зрителей от некачественного продукта.
Чем хлеб отличается от зрелища? А если речь идет о «пище для размышлений»? Вот, к примеру, мое сознание отравили и что? Кто понесет наказание?
Так вот.... Предлагаю в данном законопроекте предусмотреть следующий механизм регулирования отношений между потребителем и производителем в области киноиндустрии:
Зритель имеет право вернуть вернуть потраченные деньги в полном объеме, если он прекратил просмотр фильма и вышел из зала в течении первых 15 минут. Если билет возвращается в течение 15-30 минут, зритель получает 50 % от стоимости билета.
Вот тогда посмотрим!
Искренне сочувствую тем, кого занесла нелегкая на просмотр фильма «Солнечный удар» в кинотеатре. Такую абракадабру еще поискать. Наученные горьким опытом «Сталинграда», мой друг и я заглатывать жирную рекламную наживку не стали. Фильм скачали. Дома стены помогли досмотреть до конца. Поморщились. Но, хоть, нет сожаления от потраченного времени и средств.