28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Началась травля»: черный список музыкантов

Организаторы гастролей рассказали, почему Макаревичу нельзя приехать в Новосибирск — и кто еще может быть изгнан из российского шоу-бизнеса

Поделиться

Поделиться

В этом году до новосибирской публики не добрались «Океан Ельзи», Мэрилин Мэнсон и Behemoth, а теперь и Макаревич. Лидер «Машины времени» был объявлен «предателем» после того, как выступил в украинском Светлогорске, занятом украинскими войсками, — артист спел для беженцев из Донецка и Луганска и помимо прочего заявил, что «не симпатизирует ополченцам».

В Новосибирске музыкант планировал выступить вместе с гитаристом Ильдаром Казахановым из «Хоронько Оркестра» в клубе «Изюм» 3 ноября. В программе должны были прозвучать старые хиты группы «Машина времени» в новой джазовой обработке. 16 сентября появились сообщения о том, что концерт не состоится. Татьяна Кайгородова, управляющая «Изюмом», рассказала — все дело в том, что отменилось турне Макаревича по России, а единичный концерт для клуба менее выгоден, чем концерт в рамках тура. «Мы очень хотели сделать этот концерт, может, в другой раз получится, — принять Макаревича готовы. Люди, которые любят творчество артиста, они от политической ситуации не зависят — они любят не человека, а само творчество», — уверена г-жа Кайгородова.

По словам управляющей, несмотря на скромную рекламу, концертом активно интересовались поклонники, и зал бы наверняка наполнился. Но организатор тура Андрея Макаревича по Волге и нескольким городам Сибири Михаил Сергеев заявил, что концерты отменились из-за крайне низких продаж — например, к 1 сентября на концерт в Красноярске был продан всего 1 билет — во всех городах, включая Новосибирск. «Из-за того, что мы не знали дату выступления, билеты не поступали в продажу, — возражает Татьяна Кайгородова, — мы их даже не напечатали и цену людям не говорили». По версии же Михаила Сергеева, промо-пакет (пресс-релизы, фотографии для плакатов и иные материалы для рекламы. — Н.Г.) клуб получил в конце мая и с июня начал рекламу мероприятия: «Сидеть с промо-пакетом и не запустить продажи — это надо быть промоутером-самоубийцей, так не бывает».

Поделиться

Я предполагаю, что человек, который собирается пойти на концерт, испытывает позитивные эмоции, но сталкивается с этим негативом и желание пропадает. Это уже не будет праздник, а какая-то скандальная история».

«Думаю, действительно тур «слетел», — считает Виктор Захаренко, директор продюсерского центра «Сибирские гастроли». — Но я далек от мысли, что из-за билетов. Я знаю, что есть некий список «неугодных» людей. Наверное, там есть и Макаревич. Можно по-разному относиться к нему как к человеку, но он великий музыкант, написавший много песен, волнующих людей.

Сейчас началась травля, безудержная и некрасивая».

Нужно отметить, что в современной России распространено мнение, что «искусство и политика не должны смешиваться, а артист не должен лезть в политику». Это абсолютный миф, даже если не погружаться в искусствоведение, а ограничиться школьной программой, напичканной пламенными политическими высказываниями большинства культурных идолов — от Пушкина до Маяковского. Однако его поддерживают даже теряющие из-за него деньги и репутацию организаторы гастролей, — так, Виктор Захаренко отметил касательно Макаревича, что «в тяжелое для государства время надо аккуратно и взвешенно подходить к тому, что говоришь». «А вот с «Океаном Ельзы» ситуация, наверное, справедливая, — считает Виктор Захаренко, — Вакарчук отвратительно высказывался о России, а потом поехал сюда на коммерческие гастроли, зарабатывать деньги в стране, которую хаял» (господин Захаренко уточнил, что имеет в виду высказывания Вакарчука во время выступлений на Майдане весной этого года, однако привести пример затруднился. Найти конкретные цитаты лидера «Океана Ельзи» нам также не удалось. — Н.Г.).

Поделиться

Кроме музыкантов, открыто не считающих Украину врагом, под вопросом оказываются всевозможные металлисты, отсылающие к всевозможной мистике и дьявольщине в образах и текстах. Радикальные представители православия сейчас готовят петицию к министру культуры и Думе с требованием запретить любые подобные культурные мероприятия вообще и гастроли британской группы Cradle of Filth в частности. Ранее религиозные активисты сорвали концерт группы Behemoth и, пригрозив массовыми беспорядками, добились от властей отмены концерта Мэрилина Мэнсона.

Виктор Захаренко заявил, что, несмотря на угрозы, привезет Cradle of Filth и вообще не откажется от таких групп: «На всякий случай нанимаем ЧОПы, которые беспристрастно обеспечат коридор и порядок».

Ранее от Cradle of Filth отказалось специализирующееся на такой музыке концертное агентство Rockstars Concerts — об этом заявил его директор Алексей Пахомов, ранее потерявший деньги на сорванном шоу группы Behemoth: «Я считаю, что, по тем или иным причинам, концерт будет отменен. Это тенденция общегосударственная, а боевая группа этих лиц просто выполняет заказ: контролируют всё, что якобы дестабилизирует обстановку — с молчаливого согласия властей». По информации собеседника, сейчас в России идет кампания по запрету тура Cannibal Corpse.

«Все нужно решать в правовом поле: если человек нарушает закон — запрещайте, мы не будем их возить. Но если нет — бизнес должен быть предсказуемым, — говорит Мансур Сафиуллин, директор агентства «Ягода». — Мы согласны предоставлять список гастролей на год, пусть Минкультуры или иной какой-то орган подпишет нам график, а потом сами разбираются с недовольными. А когда все происходит исподтишка, когда вроде никто ничего не запрещал, а площадки не дают, как у Арбениной сейчас, — это неправильно».

Местные прокатчики дают понять, что в случае отмены концертов вернут деньги за билеты, но не сразу. «Это убытки, — констатирует Мансур Сафиуллин. — Где взять деньги, потраченные на рекламу и организацию? Это не один миллион — их сначала надо заработать».

Тем временем «Сибирские гастроли» до сих пор не вернули деньги за часть проданных билетов на несостоявшийся концерт Мэнсона 29 июня.

«Сначала обещали через месяц вернуть, — рассказывает одна из покупательниц билетов, — потом к началу сентября, потом к середине, теперь вот к концу… Мне лично неделю назад надоело — написала жалобу в отдел защиты прав потребителей».

Никита Гиевский, Елена Полякова

Фото РИА Новости, Павел Паламарчук (1), kinopoisk.ru (2), wikipedia.org (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...