19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Черепашки-ниндзя»: парни из преисподней

Герои детства в новом блокбастере выглядят шокирующе физиологично, — а сам фильм о тайнах нью-йоркской канализации вызывает желание сбежать из зала

Поделиться

Поделиться

Справка: «Черепашки-ниндзя» (Teenage Mutant Ninja Turtles — США, 2014) — фантастика, боевик, комикс. Реж. — Джонатан Либесман («Техасская резня бензопилой: начало», «Гнев титанов»). В ролях — Меган Фокс («Трансформеры»), Вупи Голдберг («Привидение»). Рейтинг кинокритиков Rotten Tomatoes: 33 %. 3D. Бюджет: 125 млн долл. 90 мин. 6+

Нью-Йорк куда-то задевал свой новый статус «города без преступлений» и теперь живет в страхе перед вездесущим и мощным «Кланом Фут» — почти в открытую действующей преступной группировкой, практически построившей собственную армию. Наша героиня — начинающая (и начало явно затянулось) телевизионная журналистка Эйприл О’Нил весьма фрустрирована тем, что ей доверяют только сюжеты типа «Доброе утро! А теперь наш фитнес-инструктор покажет нам несколько упражнений с батутом», и ночью гуляет по темным докам в расчете наткнуться на какой-нибудь криминал, с которого можно и начать настоящую репортерскую карьеру. Упорство вознаграждается — и Эйприл постоянно натыкается на всякие любопытные бытовые сценки: мафиози у нее на глазах крадут то цистерну суперсекретных химикатов, то целый поезд с людьми. Но все это прекращается внезапным появлением огромных зеленых чудищ с катанами, которые вяжут злоумышленников в банный веник, рисуют на стене какой-то иероглиф и исчезают в канализационном люке.

Поделиться

К концу 80-х у черепашек уже был феерический успех и мультсериал — тот самый, по которому их узнали в России. Нужно отметить, что изначальный комикс был куда мрачнее бесшабашного мира черепашек, каким он предстал в сериале. Кроме того, существует еще японская манга и игровой сериал, а уже в XXI веке завелись еще два мультсериала — один выходит и поныне. Полнометражных фильмов вышло четыре — последний в 2007 году. То есть черепашки уже немножко застоялись в своем канализационном стойле — и вытаскивает их оттуда главный, как к нему не относись, эксперт по игрушкам из 80–90-х, повелитель «Трансформеров» Майкл Бэй (в «Черепашках-ниндзя» он продюсер).

С Бэем — и его строптивая муза Меган Фокс, ответственная ровно наполовину за то, что фильм вышел таким никчемным. Легче было бы Николаю Валуеву сыграть Джульетту в ее первую ночь с Ромео, чем божественной Фокс с ее бесчеловечно аккуратным контуром бровей изобразить неудачливую, упертую журналистку, которая, спотыкаясь, бежит на каблуках с блокнотиком за отмахивающимся от нее спикером. На все удары судьбы Эйприл отвечает таким выражением лица, как будто она снимает селфи в туалете ночного клуба.

Поделиться

Впрочем, лучше уж молчать и надувать губы, чем произносить реплики типа «Я выпущу из них всю кровь до последней капли. Даже если это их убьет!».

Можно, конечно, возразить, что это детский фильм, изначальный замысел которого воздвигнут на максимально идиотских допущениях, поэтому претензии к безмозглости и бездушности несколько излишни. Но комиксы и аттракционы с бюджетом на пару-другую сотен миллионов долларов выходят каждую неделю, сами по себе уже никого не удивляют, — и в такой конкуренции неизбежна эволюция, благодаря которой у лучших образцов жанра есть и ум, и душа. У «Черепашек» их определенно нет. Спецэффекты и экшен не особо компенсируют эту дыру внутри какой-то особой лихостью — тут тоже все довольно однообразно, предсказуемо, неуклюже, несвоевременно и не шибко изобретательно, а местами еще и нудно затянуто (что, казалось бы, немыслимо для — по сути дела — мультика, идущего полтора часа).

Единственное, что тут сделано хорошо — сами черепашки — технологии наконец-то добрались до того, чтобы сделать их по-настоящему реалистичными.

Их зеленую смешанную, как выразился бы косметолог, кожу хочется пощупать, мелкие детальки — поразглядывать, а увидев черепах в первый раз (в трейлере, например), можно и вообще вздрогнуть. Ясное дело, когда мы смотрели мультики про двухметровых говорящих черепах с наполовину удаленным панцирем, мы как-то не задумывались о том, какая это была бы жуткая тварь на самом деле. Новое кино демонстрирует это наглядно, — и из высвобожденной таким образом энергии страха, брезгливости и смущения могла бы зародиться та самая душа, благодаря которой мы можем помнить и любить вроде бы дурацкие фильмы, даже став взрослыми. Но «Черепашки» просто сливают ее в канализацию и удаляются скачками за горизонт, выкрикивая незапоминающиеся шутки.

Оценка НГС.АФИША: 2 из 5

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...