23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

«Геракл»: настоящий мужчина

В новом блокбастере полубог и основатель Олимпийских игр рвет пасти врагам, но ревет от ужаса, когда ему является русская женщина

Поделиться

Поделиться

Справка: «Геракл» (Hercules; США, 2014) — фэнтези, боевик, комикс. Реж. — Бретт Рэтнер («Час пик», «Как украсть небоскреб»). В ролях — Дуэйн «Скала» Джонсон («Форсаж-5», «Царь скорпионов»), Иэн МакШейн («Пираты Карибского моря: На странных берегах»). 98 мин. 3D, IMAX. 12+

Геракл — странствующий наемник, продающий услуги своего оружия любому, кому они нужны, рыщет по Древней Греции в поисках работы. Он — не слишком приятный хмурый мужчина, в прошлом каким-то ужасным образом потерявший детей и жену (ее в геракловых воспоминаниях, кстати, играет русская модель Ирина Шейк). С тех пор герой мается ночными кошмарами. За Гераклом следуют несколько таких же неприкаянных солдат удачи и юный пресс-аташе, рассказывающий направо и налево легенду бренда «Геракл», нынче всем известную с детства. Что он был плодом любви Зевса и смертной женщины. Что совершил 12 нечеловеческих подвигов: порвал пасть немейскому льву, загонял эриманфского вепря и посек головы лернейской гидре.

Поделиться

Когда фракийский царь Котис нанимает героя и его отряд защитить страну от набегов некого зловещего вождя Резуса, на стороне которого воюют кентавры, Геракл ухмыляется: полулюди-полукони? да что вы говорите! а вы сами-то их видели? Но все-таки нанимается — возглавить спешно поголовно мобилизованных фракийцев защищать их народную республику от зловещих карателей из-за горизонта. Впереди у них эпическое побоище с — в прямом смысле слова — встающими из-под земли рычащими варварами. По ходу действия будет выясняться, какая часть официальной истории Геракла — правда, а какая — маркетинговый трюк.

«Геракл», строго говоря, снят не по античному мифу, а по основанному на нем комиксу. В этом есть логика — комиксы во многом и есть современные мифы, по крайней мере, из всех наших искусств они больше всего на них похожи.

Поделиться

В сюжете «Геракла» есть как минимум один оригинальный ход: перед нами Древняя Греция без чудес и — немыслимо, но факт, — без богов. В фильме в них верят только простодушные.

Главный сюжетный сюрприз «Геракла» зачем-то уже выболтан в аннотациях и угадывается по трейлеру. Но все равно умолчу о нем — для тех, кто пропустил все предварения. Хотя бы потому, что в фильме не так уж много поводов удивиться, чтобы ими разбрасываться. Отказ авторов «Геракла» верить в буйные фантазии древних греков ограничивает зрелищность: на экране только люди, кони и иногда — дикие звери. Даже в самых массовых сценах «Геракл» — хотя и грохочет, несется в бой и играет мускулами, — так и не становится прямо совсем уж грандиозно большим фильмом, таким, чтобы дух захватывало. Собственный характер фильму пытаются придать комедийным оттенком (довольно однообразным, правда) — и собственно свежим взглядом на личность Геракла.

Тут проблема в том, что «Скале» Джонсону для роли солдата удачи с посттравматическим синдромом явно не хватает актерского диапазона, да и харизмы. Поэтому он просто блещет щедро намасленными мускулами, скалится и пучит глаза.

Не то чтобы это был совсем уж провал — из древнегреческих мифов в последнее время лепили и куда более нелепые кинематографические поделки. Но и особых восторгов «Геракл» не вызывает, а вызывает умеренное любопытство в начале (в какие новые края поведут старую историю?), сонливость в середине и некоторое оживление в конце — когда сокрушаются памятники, брызжут слюной бешеные волки, шагают через огонь воины и вершится справедливость. То есть не худшим образом проведенные полтора часа, — правда, вспомнить после них особо нечего.

Оценка НГС.АФИША: 3 из 5

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter