
Поделиться
Давно уже понятно, что на картины и спектакли гораздо интереснее смотреть в каких-нибудь живописных развалинах, где в полутьме красочно осыпается штукатурка и повсюду стоят разные фабричные агрегаты. Заново обжитое заброшенное промышленное помещение называется лофтом — в Европе и Москве с Питером такие уже давно есть. В Новосибирске наконец-то появился первый.
Арт-пространство Trava по адресу Фрунзе, 19 — типичный лофт. «Трава» занимает два этажа одного из давно пустующих корпусов шоколадной фабрики.
В коридорах до сих пор пахнет шоколадом, а обосновавшиеся здесь художники то там, то тут находят залежи фантиков и коробок для конфет, из которых потом мастерят украшения для окон, имитирующие витражи.
«Трава» начала потихоньку обживаться еще с октября, обзаводясь арендаторами, однако внимание к себе привлекла после Музейной ночи 17 мая. Тогда здесь побывало около 600 человек: они радостно бродили по узким обшарпанным коридорам, увешанным загадочными картинами, смотрели кино с Джонни Деппом на креслах-мешках, слушали хиты Nirvana в живом исполнении молодых музыкантов, ели попкорн и сахарную вату, которые готовили тут же.
Больше всего это напомнило питерский лофт-проект «Этажи», в котором так хорошо, что хочется жить. Что некоторые и делают: помимо выставочного пространства, коворкинга и кафе в «Этажах» работает симпатичный хостел.
В «Траве» пожить пока не получится, но уже есть чем заняться: ежедневно с 11:00 до 23:00 здесь учат рисованию — академическому и серьезному или такому, чтобы картину мечты сваять за один-два урока — на ваш выбор; здесь же работают танцевальная школа, театральная студия, книжный магазин, где можно не только приобрести чтиво, но и просто взять что-то с полки и почитать на диванчике, угощаясь кофе. Перекусить до 20:00 можно в небольшом кафе — никаких изысков, но борщ, говорят, знатный.
В скором времени в «Траве» планируют открыть кальянную «Фабрика», рассказала директор арт-пространства, молодая новосибирская художница Александра Шатохина.
В «Траве» будут проводить выставки, спектакли, а ближе к концу лета заработает киноклуб с андеграундным кинематогафом.
Возможно, здесь же появится коворкинг для художников — нечто вроде общей мастерской, пообещала Шатохина. И всем жаждущим искусства можно будет запросто приобщиться к богемной жизни. Ведь именно это — главная составляющая лофтов во всем мире, которая притягивает к ним, как магнит.
Фото автора