
Поделиться
Я продолжаю знакомить вас с фильмами, выдвинутыми разными странами на «Оскар»
Сегодня речь пойдет об израильской картине, удостоенной шести премий национальной киноакадемии, в том числе за лучший фильм. События ленты главным образом разворачиваются в Вифлееме — городе, где родился Христос. Если говорить более предметно, это история непростых отношений офицера израильских спецслужб Рази и его палестинского осведомителя Санфура. Завербованный еще будучи подростком, 17 летний Санфур уже два года поставляет в Иерусалим данные о возможных террористических актах, к одному из которых имеет прямое отношение его старший брат Ибрагим — радикальный мусульманский боевик. Израильское начальство хочет, чтобы Санфур сдал брата, но только Рази понимает, чем это может грозить его осведомителю…
Фильм, глубоко погруженный в особенности израильско-палестинского противостояния, некоторое время вызывает серьезное напряжение, поскольку слишком уж детально воссоздает специфику конфликта двух давно противоборствующих сторон. И без предварительного погружения в тему это может вызвать отторжение нетерпеливых зрителей. Как бы то ни было, те, кто преодолеет колючую проволоку эмоционального отчуждения, останутся вознаграждены. И как только драма локализуется до отношений двух главных персонажей, возникнут чувства и симпатии к героям. Больше того, фильм подарит как минимум две очень сильные по накалу сцены, что по нынешним временам само по себе немалое достижение.
Израильский фильм показал, что представляет собой вылазка в палестинскую автономию, и собственно вооруженная акция, проводимая на чужой территории. И лично меня не на шутку поразила операция захвата и устранения главного боевика. Во время ликвидации террориста в Бейт-Лехеме (Вифлееме) небольшой израильский отряд, который осаждает арабский дом, в свою очередь атакуют местные жители, вооруженные главным образом булыжниками. Иллюзия почти документального кино производит сильнейший и почти шоковый эффект, несмотря на то, что, по большому-то счету, мне было без разницы, на чьей стороне правда. Но энергия напряжения, исходящая с экрана, оказывается настолько мощной, что полностью завладевает вниманием.
В финале фильм преодолевает границы и военной, и психологической драмы, ухитряясь взгромоздиться на котурны почти что античного эпоса. Во всяком случае, такой наполненности высоким трагизмом, когда экзистенциальная необходимость заставляет делать выбор между жизнью и смертью, в сегодняшнем кино уже не встретишь. Поэтому вполне объяснимо повышенное внимание к этой картине в Израиле, где местные академики вручили «Вифлеему» все свои главные «Офевры». По словам режиссера Юваля Адлера, дебютировавшего в кино и написавшего сценарий на пару с палестинским журналистом, этот фильм стал откровением даже для его соотечественников, поскольку имел мало общего с тем, что печатается в местных СМИ.
Что также важно отметить, снят он главным образом с актерами-любителями, по большей части впервые появившимися на экране, но сыгравшими так убедительно и ярко, что местным профессионалам нужно серьезно задуматься о своем будущем. Реалистично передав детали того, что происходит в Палестинской автономии, живописав особенности местного менталитета, климат политической жизни и противостояние между террористическими группировками — так называемыми «бригадами мучеников Аль Аксы» и ХАМАСом, создатели картины специально не обозначили четкой грани между черным и белым. И, возможно, именно отсутствие выраженной авторской позиции в спорном политическом и территориальном вопросе привело к тому, что они ухитрились создать в итоге самый популярный израильский фильм года в своей стране.
Фото ioncinema.com