24 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«У нас создается инквизиция»

Новосибирск прославился побоищем «православных» у «Рок Сити» — организаторы гастролей рассказали, поедут ли к нам теперь Мэрилин Мэнсон, Стинг, Metallica и Prodigy

Поделиться

Поделиться

Максим Коротких, директор клуба «Рок Сити»: «Не знаю, насколько эти люди относятся к православной церкви, но мне кажется, для христианина такие методы неприемлемы. На будущее культурной жизни это, конечно, повлияет в каком-то смысле: люди уже говорят, что не будут торопиться покупать билеты на концерты, которые могут быть сорваны. Но на самом деле все зависит от политики властей: будет ли разбирательство, допустят ли правоохранительные органы повторение этого.

Что касается нашей охраны, то я слышал отзывы вроде «охранники не справились с несколькими гопниками». Но там было не несколько гопников, а полсотни спортивных и агрессивно настроенных людей. Само количество полиции и приезд ОМОНа показывают, что там была не пара гопников. Охранники сделали то, что должны были сделать: не допустили проникновения этих людей в клуб и инцидентов внутри. А почему полиция не вмешалась — я до сих пор не понимаю».

Алексей Пахомов, директор агентства Rockstars Concerts (привезли в Новосибирск KoЯn, Guano Apes, Limp Bizkit, Papa Roach): «Почему агрессивные люди могут безнаказанно прийти в центр города, избить охранника, сорвать чужое мероприятие? У меня есть вопрос к свежевыбранному мэру нашего города: как он относится к тому, что его правление началось с беспредела фанатиков при полном бездействии власти? Завтра они могут прийти и встать на входе в театр, к примеру, потому что на сцене кто-то играет дьявола. Я не понимаю, как работать в этом бизнесе дальше, когда у нас создается какая-то по сути дела инквизиция, а правоохранительные органы бездействуют. Это что — официальная позиция власти? Мне кажется, что я сплю. Еще хочу особо отметить, что при обеспечении безопасности массовых мероприятий, по моему опыту, новосибирская полиция всегда работала просто идеально. Тем удивительнее мне было видеть, что полиция предпочла наблюдать со стороны за этой стачкой, которую могла быстро разогнать.

Тут надо понимать, что люди, которые слушают такую музыку, как правило, неагрессивны и они с детства привыкли опасаться гопников, — ну вот, гопники и пришли.

Никто их не остановил — и теперь мы получили толпу дебилов, окрыленных своим успехом, которые теперь грозят прийти на Мэрилина Мэнсона, про Placebo что-то кричали…

Если все пойдет так, как им хочется, у нас в городе не останется культурной жизни. Уже и так в последнее время западные артисты начинают отказываться от гастролей в России, которая опять начала восприниматься как пьяный буйный медведь.

Мы в свои планы концертов в Новосибирске никаких изменений вносить не собираемся. У нас всегда много охраны — на больших концертах, например, более ста человек плюс полиция. Уверен, что на большие концерты «активисты» вообще не пойдут — за большими шоу стоят большие компании из Москвы с серьезным ресурсом.

Но есть другая проблема. Прошлый год был фантастический: к нам поехали большие звезды, все жанры были на подъеме. А теперь начались экономический спад, страх, неопределенность — а люди первым делом начинают экономить на развлечениях. Мы имеем дело с серьезным кризисом концертного бизнеса и резким падением продаж билетов. Вишенка на этом торте — то, что власть еще и начала подрезать неугодную культуру, — так мы потеряли концерт «Океана Ельзи», например. Думаю, это просто часть политики воспитания покорности.

А ведь мы были на пороге ренессанса, мы начинали работать с артистами первой величины…

На разной степени переговоров мы и другие участники рынка наводили связи с 30 Seconds to Mars, Prodigy, Metallica и Стингом. Все это было возможно — и случилось бы в 2015–2016 году, если бы не падение спроса».

Юрий Евдокимов, директор кабаре-кафе «Бродячая собака»: «Противно и мерзко это все, что тут можно сказать. Слава богу, я с таким лично не сталкивался, хотя мы и делали мероприятия, которые могли не понравиться православным активистам. Tiger Lillies, например. Учитывать мнение православных активистов, приглашая музыкантов в «Собаку», я не собираюсь. Но тут есть и другая сторона. Мы, например, давно вели переговоры с группой Dakh Daughters, которых называют «Tiger Lillies в юбках», но тут случились эти события на Украине — и в группе разделились мнения, и в итоге они решили из принципа не приезжать. Я не смог их убедить, что Новосибирск — свободный, демократический город. Но я надеюсь, что это временная потеря, что общество переболеет и излечится».

Виктор Захаренко, директор агентства «Сибирские гастроли» (везет в Новосибирск Marilyn Manson): «То, что случилось, называется «гоп-стоп». Мне смешно это комментировать. Я уверен, что с Мэнсоном все будет в порядке: плохо, конечно, что обидели маленького «Бегемота», но Мэнсон-то — большой. То есть это концерт совершенно другого уровня. Подготовка идет своим чередом, мы уведомляем о ней полицию в соответствии с законодательством, а вот усиливать или нет меры безопасности — это дело полиции.

Будет ли гопота приходить на концерты и угрожать — зависит от власти, которая должна отреагировать на эту историю, потому что иначе мы окажемся в средневековье. Люди, которые призывают к бойне, — экстремисты, и совершенно неважно, исламские это экстремисты, православные или еще какие-то. Экстремизм — это всегда дерьмо. А для нас, для общества это повод задуматься и объединиться и требовать от власти работать на нас, потому что здесь главным фактором было бездействие полиции. Если мы начнем бояться гопоты, избегать каких-то мероприятий, которые могут ей не понравиться, мы ее сами тем самым возвысим. К тому же прогнозировать людское сумасшествие вообще невозможно».

Елена Полякова

Фото kinopoisk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter