7 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (27)
читатель
14 апр 2014 в 10:53

Я всегда думал, что патриотизм - забота о благополучие своих сограждан. А нам вместо важных вещей, о которых действительно нужно думать, предлагают набор этикеток, за которыми в действительности ничего нет, никакого содержания. Если мы будем ходить строем в церковь, ненавидеть европу и америку и восхищаться лубочными картинками вместо того, чтобы развиваться соответственно времени - наша жизнь станет лучше? Сомневаюсь.

Гость
12 апр 2014 в 16:40

А мальчик-с-пальчик и у Перро есть и в сборнике Афанасьева. Так он патриотичный или из западной культуры?
А может он и вашим и нашим? Оппортунизм в детях предлагаете воспитывать? Что-то тут не то!

555
24 апр 2014 в 10:35

Не знаю, как там с патриатизмом, но учебник ужасный, как и большинство современных школьных учебников. Сужу не понаслышке, сын учится в 7-м классе. Мучаемся с "учебниками" по полной программе.

Алексей78
11 апр 2014 в 16:19

Поздравляю, вот жернова идеологии добрались и до детских учебников и сказок. Всё это не ново - еще 90 лет назад цензоры из госкомиссий усматривали в "Мухе-Цокотухе" пропаганду мещанства и кулацкого накопления, в "Мойдодыре" - оскорбление трудового народа в лице трубочистов, а в "Крокодиле" - аллюзии на корниловский мятеж.

Фото пользователя
11 апр 2014 в 15:26

Оказывается уже и учебник математики может быть "неблагонадёжным" и должен воспитывать патриотизм, а Винни Пух, Пеппи Длинный Чулок, Чиполлино, Красная шапочка и другие герои детства теперь "вражеские агенты". Маразм крепчал...

Николай82
11 апр 2014 в 19:23

TimeCoder, у вас реально Баба-Яга, Леший и Змей Горыныч проходили по статье "Былины?". Сочувствую вашим детям в таком случае. А славянские праздники - языческие. Тут на вас другая комиссия телегу накатает, если вы вздумаете детей учить математике на задачках про Велеса и Даждьбога :)

ОТВЕТИТЬ
11 апр 2014 в 14:42

Много эмоций, а в чем суть? У читателя может сформироваться ощущение, что патриотизм - это плохо. Патриотизм, которого, по факту, нашему народу не хватает.
Мы не знаем своей культуры (в отличие от многих других народов, чтущих свои корни, это хорошо видно не только на примере японцев или китайцев, но даже на примере американцев, возраст нации которых - всего ничего, по сравнению с нашей).
Со своим ребенком я смотрю только советские мультики - в них есть жизнь и искусство, на диснеевские совсем не тянет.
А до советской культуры ОГРОМНЫЙ пласт русских народных сказок, былин, преданий. Как сейчас помню книгу детства "Былины". Змей-горыныч, баба-яга, водяной, леший и пр.
Можно копнуть еще дальше, дойти до славянских традиций (почитатели хэлоуинов и дней святого патрика, назовите хотя бы 2 славянских праздника в году, праздника наших предков?).
Я не читал того учебника. Если там действительно целая вереница персонажей западной культуры - возникает совершенно закономерный вопрос, почему? Почему ребенка не знакомят с культурой ЕГО СТРАНЫ? Или думаете, американских детей учат по русским сказкам, и покупают матрешки? Это совершенно здоровая политика воспитания культуры собственной нации. В чем Ваша культурность, Владимир, если это вызывает у Вас бурю неконтролируемых эмоций?

ОТВЕТИТЬ
14 апр 2014 в 11:59

А давайте печатать в учебниках Иванов-дураков и царевн-лягушек с бабами-ежками... Вот красота то! Учебник Петерсон - замечательный, учит ребятишек логическому мышлению. Мой сын еще с детского сада по нему занимался. А нашим депутатам видимо заняться болше нечем...

ОТВЕТИТЬ
12 апр 2014 в 11:33

И в правду, зачем Белоснежки-гномы-мартышки, если есть свои Алёнушки - мальчик с пальчик - медвежата? Мне бы например было приятней чтоб моего ребёнка по такому учебнику учили.
А вообще в математике главное не картинки, а учитель.

ОТВЕТИТЬ
15 апр 2014 в 17:01

у меня в школе был учебник математики со всякими мумми-троллями и иванами-царевичами, до сих пор вздрагиваю и задаюсь вопросом: ну ЗАЧЕМ в математике эти персонажи, которые только отвлекают от собственно математики (это же нужно их по именам всех запомнить, следить за их порой искусственными диалогами и приключениями).
столько лишних усилий было потрачено на восприятие всей этой сказочной тусовки...