21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (13)
Андрей Малов
28 фев 2014 в 11:18

Евгений, если кто-то что-то видит, то это также вовсе не значит, что там что-то есть.

Зритель
27 фев 2014 в 17:13

Андрей, мне ваша рецензия на фильм кажется самой честной из всего того множества, что пишут кино-критки/маны/веды про этот фильм. Создается ощущение, что фильму сопутствует коллосальная пр-поддержка, основное послание которой - "шедевр", "произведение искусства", "каждый думающий человек должен посмотреть и задуматься". И видимо, настолько мастерски (либо массово) эта поддержка осуществляется, то уже становится неприличным среди культурных людей сказать что фильм непонятен и скучен. Спасибо за вашу честную и понятную статью!

Юлия
27 фев 2014 в 18:50

Андрей, браво! После предпоказа, выслушав и прочитав сотни панегириков, я уже начала сомневаться, что права, но, аллилуйя, есть вы, и ваше авторитетное мнение для меня крайне важно. Я понимаю, что Герман давно существует в коллективном сознании как гений, и не видеть в его фильмах шедевров, как минимум, безнравственно. Но прежде всего жаль, что все тонкие смыслы потонули в тоннах выделений человеческого организма.

мимо шел
28 фев 2014 в 10:24

Андрей, спасибо за рецензию. Складывается ситуация как с новым платьем короля - "шедевр, гениально, а кто не видит, тот дурак". И надо иметь своего рода мужество, чтобы сказать "А король-то ...."

Фото пользователя
16 мар 2014 в 17:00

В фильме Германа исчезла вера в Человека,которая пронизывает каждое произведение Стругацких.А здесь-полная безнадёга.Это-как снять "Братьев Карамазовых"и показать,что торжествуют в мире исключительно Смердяковы...

Дмитрий
2 мар 2014 в 18:29

Андрей здравствуйте,большое спасибо за статью. Собирался посмотреть фильм сразу,но никак. Постараюсь на днях. Прочитал еще рецензию на "афише", и стало совсем грустно. Грустно осознавать, что "признанный шедевр" оказался как минимум,не совсем тем. А как же хотелось,зная, что замысел вынашивался долгие десятки лет.

Антон
16 мар 2014 в 13:05

Согласен с мнением о том, что Герману самому не понравился результат и, возможно, он не хотел бы видеть фильм в прокате. Из 3 часов можно было бы нарезать 20-30 минут настоящего, осмысленного действа, полностью изобличающего основную сотни раз избитую мысль фильма о страданиях "интиллигентных" людей среди "стада". Перед нами короткометражка, в которую зачем - то засунули все неудачные дубли.

21 мар 2014 в 13:25

спасибо за рецензию, практически полностью выражает мои собственные впечатления от фильма. вот вроде и Ярмольник молодец, и картинка ох какая, и средневековье до испуга реалистичное. "А сути нету", как говорил полотер из "А я иду, шагаю...".
И да, к исходу второго часа появляется откровенная зевота, поглядывание на часы и проч. Сюжет неуловим для тех кто не читал, а кто читал и вовсе ничего не понимает. Такой вот парадокс. А вообще, качественное (если можно так выразиться) произведение искусства - оно, по-моему, всегда двухслойное: для тех кто "врубается" и "не врубается". Я не врубился, а поверхностный слой "для тупых" мне в этом фильме не сделали.

Не отечественный критик
27 фев 2014 в 14:58

Пазолини,- тоже не всем понятен, и не каждый его осилит...Но вряд ли кто-то сможет сказать, что подобного уровня и масштаба картину кто-то уже снимал в России....

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 фев 2014 в 14:08

может быть смысл фильма в том, что человеческая жизнь не имеет смысла?

Евгений
27 фев 2014 в 23:07

Если кто-то чего-то не видит, это не значит, что там ничего нет.
Тяжелое бремя - профессиональная критика.

Загрузка...