29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

«Далласский клуб покупателей»: спасение утопающих

Как прожить при смертельном диагнозе в 85 раз дольше?

Поделиться

Поделиться

Премьера этой картины запланирована в России на конец февраля, но особой уверенности, что ее покажут в залах Нска, у меня нет. Это далеко не тот фильм, из-за которого дерутся прокатчики. И даже шесть номинаций на «Оскар» не будут тут особым подспорьем. Хотя лично на меня это кино произвело сильное впечатление: держало на коротком поводке все два часа, вплоть до финальных титров. А все потому, что на экране была история, рассказанная явно неравнодушными людьми. И, кроме того, она была не о супермене, который спасает весь мир, а всего-то о человеке, который боролся за свою жизнь, пусть и бездарно прожитую — до определенной поры. Неуютная тема и слишком реалистичная, неприглаженная манера рассказа, почти стилизованная под документ, никак не располагает к отдыху и развлечению, из-за которых у нас обыкновенно посещают кинотеатры 95 % зрителей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фильм вместе с главным героем бросает вызов фармацевтическим компаниям — одному из самых мощных монстров мирового бизнеса (если не самому мощному из легальных), напрямую заинтересованному в том, чтобы люди больше болели и, как результат, все больше потребляли лекарств. История электрика из Техаса Рона Вудруфа, пьяницы и наркомана, гомофоба и трахальщика, заразившегося «болезнью пидоров», — это тот случай, когда коса, что называется, нашла на камень. Образ косы здесь выглядит даже двойной аллегорией, потому что косу эту держит в своих руках костлявая кума на букву «с». Я имею в виду смерть. Вудруф решил бросить вызов самой смерти после того, как у него обнаружили ВИЧ и сказали, что «жить тебе, парень, осталось не больше месяца». Если помните, со второй половины 1980-х СПИД и в самом деле начал рядами выкашивать инфицированных, чьи могилы появлялись на кладбищах так же стремительно, как стога во время сенокоса. Но Вудруф сунул дулю под нос доброму доктору и решил взять дело в свои руки.

Что интересно: нетипичность Вудруфа проявилась уже в том, что он начисто опроверг устоявшуюся теорию известного американского психолога Элизабет Кюблер-Росс, которая вывела пять стадий принятия неизбежного, то есть этой самой смерти: 1. Отрицание; 2. Гнев; 3. Торговля; 4. Депрессия; 5. Принятие. И теория эта уже давно взята за основу теми, кто работает с умирающими больными. Вудруф не торговался со смертью, не впадал в депрессию и, главное, категорически отказался принимать свою скорую кончину. Поэтому прожил в 85 раза дольше, чем прогнозировали врачи. «Локотков, может, и в капитанах ходит, но зато наши танки по Берлину бьют», — говаривал про себя одноименный герой в фильме «Проверка на дорогах». Вот и Вудруф уже вроде как умер, но дело его живет. Я лично знаю человека, который много лет побеждает онкологию (обнаруженную у него еще в прошлом веке), используя непатентованное лекарство, разработанное в одном из новосибирских НИИ. Так что прецедент Вудруфа — это вдохновляющий и поучительный пример, имеющий важное значение уже по одной этой причине.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на некоторую предсказуемость истории, характерную для так называемого «мотивационного кино» и тем более предопределенную биографией вполне реального человека, прожившего 7 лет вместо обещанных ему 30 дней, в этом фильме столько драйва, столько энергии, что на происходящее смотришь не как сторонний наблюдатель, а буквально проводя вместе с героем день за днем. Преодолевая законодательные запреты, Вудруф придумывает прогрессивный способ распространения запрещенных лекарств, производимых в Мексике: он продает не лекарства, а членство в клубе, где эти лекарства можно получить бесплатно. Такая метода оказалась очень даже жизнеспособной, и сегодня похожие механизмы используют те же интернет-провайдеры, которые располагают у себя на серверах не пиратские фильмы, а так называемый «контент пользователей», состоящий главным образом из того же самого нелегально распространяемого кино, которым уже месяц как числится данная картина. И хотя Вудруф формально проиграл свой самый главный судебный процесс, он все равно оказался победителем. Уже потому, что показал реальную альтернативу официальной медицине, выступающей в тесном контакте с фармацевтами.

Судя по тому, что и как играл в последнее время 44-летний Мэттью МакКонахи, он определенно стремится стать лучшим актером своего поколения в Америке. И данное кино может оказаться тем самым Олимпом, на котором его увенчают золотым голышом по имени Оскар. И хотя у МакКонахи очень серьезные конкуренты, что-то мне подсказывает, что именно его отметят, как победителя в номинации «лучшая мужская роль». То же самое касается и Джареда Лето, у которого не меньшие шансы получить аналогичный приз, но уже за «лучшую роль второго плана». И если МакКонахи главным образом истязал себя и страшно похудел во время съемок, то Лето устроил настоящую травестию, исполнив трагический образ женщины, вынужденной жить в мужском теле. И, пожалуй, это два главных фаворита от «Далласского клуба покупателей» в шести оскаровских номинациях, ну, если, конечно, не считать гримеров и парикмахеров.

Фото screencrush.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...