В Новосибирске пройдет второй Ресторанный день, где рестораторы-любители будут угощать посетителей едой бесплатно или за символическую плату в 30–50 руб. Мероприятие состоится 16 февраля сразу на двух площадках — в антикафе Times (пр. К. Маркса, 57) и молодежном центре «Зодиак» (ул. Титова, 12), рассказал координатор проекта Илья Прудских.
Ресторанный день был придуман в Хельсинки (Финляндия) в 2011 году. С тех пор он регулярно и довольно масштабно проводится во многих европейских странах, из российских городов — пока только в Москве и Санкт-Петербурге. На различных площадках, на улицах и даже прямо в квартирах свои блюда выставляют не только любители, но и известные рестораторы. Международный ресторанный день проходит каждые три месяца.
В Новосибирске ресторанный день проходит второй раз, первый состоялся 16 ноября в Times. Тогда посетителей антикафе кормили тушеным в пиве мясом с драниками, бургерами, конфетами и пирожными ручной работы, поили кофе с виски и лимонадом с мандрагорой. Цены на блюда были 30–50 руб., кто-то вообще предлагал заплатить «сколько не жалко».
На этот раз вход на Ресторанный день в Times будет не 150 руб., как в прошлый, а 100 руб. Вход же на Ресторанный день в «Зодиак» — бесплатный. Помимо участников, которые представляли свои блюда в прошлый раз, в Times будет работать ресторан на один день «Маленький Будда» от Новосибирской Ассоциации Босоногих.
Ресторанный день пройдет 16 февраля с 12:00 до 18:00.
Фото Стаса Соколова