Все новости
Все новости

«Ёлки-3»: раздвигая мишуру

В третьей части приключений Урганта и Светлакова к праздничной эйфории идут по-собачьи, через психушку и новосибирский трамвай № 13

Поделиться

Неважно, нравятся ли вам ежегодные «Ёлки» Тимура Бекмамбетова, но надо признать: втиснуться за несколько лет в такое сакральное теплое местечко, как новогодние традиции, — это круто. И «Ёлкам» это удалось. Связка историй, приключившихся под Новый год в разных городах страны (включая и Новосибирск), выходит на экраны уже в третий раз. Каждый раз — с успехом. И неудивительно: «Ёлки» апеллируют к, пожалуй, самому распространенному (и уж точно единственному массово проявляемому ритуально) в стране религиозному чувству — вере в новогодние чудеса.

Справка: «Ёлки-3» — третья часть ежегодной новогодней комедии-набора новелл, происходящих в разных городах России. Продюсер: Тимур Бекмамбетов. В ролях: Константин Хабенский, Иван Ургант, Сергей Светлаков и пр. 100 мин. 6+

Первые «Ёлки», сплетенные из новелл по образцу британского хита «Реальная любовь», вышли на экраны в 2010 году. Речь в них шла о том, как самые разные люди предновогодней страны — от певицы Веры Брежневой до дворника-гастарбайтера из Туркмении — устанавливают через шесть рукопожатий связь между девочкой из калининградского детдома и президентом Медведевым. Дикий коммерческий успех предприятия приумножили через год вторые «Ёлки», — самый запоминающийся в них сюжет вдохновлялся реальной историей о том, как смотритель брошенного аэродрома в тайге чистил годами официально не существующий объект, пока он не пригодился для аварийной посадки пассажирского лайнера.

Шутками и номерами от популярных артистов «Ёлки» ненавязчиво учили публику верить в то, что все будет хорошо. В то, что граждане России могут поменять по собственной воле если уж не президента, так хотя бы текст его новогоднего поздравления. И наконец в то, что обязательно нужно быть добрее. К собственным детям и случайным попутчикам в самолете, гастарбайтерам и плачущим незнакомкам, оборотням в погонях и всем-всем-всем. «Ёлки» вообще очень похожи на социальную рекламу, которую, правда, показывают за деньги. Впрочем, прочь снобизм: люди охотнее платят за «Ёлки», чем за практически любое другое российское кино. «Ёлки-2», например, были единственным отечественным фильмом, который в 2011 году вошел в десятку самых кассовых в российском прокате. Нет причин, по которым его успех не повторят третьи «Ёлки».

Поделиться

В третьих «Ёлках» из старых сюжетных линий сохранилось несколько. Обзаведшиеся, наконец, семьями с детьми герои Урганта и Светлакова. Умственно обмороженные лыжник и сноубордист (которые под крик военкома «От армии косишь — не чекинься!» отправляются на границу любить Родину). Воссоединившаяся в прошлом фильме семья из девочки Насти, блудного папы и чересчур деловой мамы в новой части приютила героев самой эффектной сюжетной линии: породистую собачку Йоко и двортерьера Пирата. Они любят друг друга, они — как диснеевские Леди и Бродяга. Но Йоко увозят на случку с породистым кобелем в Лондон, оставив Настю с Пиратом одних дома на Новый год.

Среди новых сюжетных линий — во-первых, барышня, которая пытается улететь на Новый год к жениху в Лондон, но раз за разом опаздывает на самолет, потому что всем вокруг нужна ее помощь.

Поделиться

Именно эта запутавшаяся в благих намерениях героиня создает в Facebook сообщество «Бумеранг добра», вокруг которого закручен сюжет третьих «Ёлок» и их основная мысль: сделанное добро вернется, хотя и очень окольными путями.

Во-вторых, из новых героев — проживающий в Новосибирске врач-травматолог, который берет в салоне на тест-драйв «Мерседес» представительского класса, чтобы произвести впечатление на старую школьную любовь. Новосибирская новелла меньше, чем задумывалась (и снималась изначально): из узнаваемых видов в ней — мосты через Обь, кинотеатр «Победа» и улица Серебренниковская, на которой случается ключевая для сюжета авария.

Среди участников аварии — легендарный трамвай № 13, который в последние годы прославился как таран, поучаствовавший в рекордном для мирного рогатого транспорта числе ДТП.

Таким попаданием в местные культурные особенности, безусловно, искупается тот факт, что новосибирская новелла вышла весьма вялой, да и вообще человеческие истории в третьих «Ёлках» выглядят выдохшимися на фоне фантастической истории о большом путешествии пса Пирата. Пират страшно обаятелен, одарен предельно выразительными лохматыми ушами — и именно с ним приключается бьшая часть душераздирающих моментов в фильме.

А ставка — именно на них: это самые несмешные «Ёлки», причем шутить тут особо и не пытаются. Это вообще, как бы дико это ни звучало, — если присмотреться и раздвинуть мишуру, — довольно-таки мрачный фильм.

Его действие происходит то в обшарпанных тускло освещенных коридорах психиатрической больницы, то в квартире, где недавно похоронивший жену пенсионер лежит на диване, закрыв глаза, и не хочет никого видеть (а ломающие дверь милиционеры предупреждают встревоженных соседок: «Вы отойдите, мало ли что? Лучше не смотрите»). Застолья, куранты и прочая новогодняя атрибутика в третьих «Ёлках» подаются как-то удивительно негусто и без энтузиазма. Впрочем, через мрачные интерьеры и ландшафты «Ёлки-3» все-таки добираются до финального фейерверка оптимизма и умиления (и бьшая часть заслуги тут, повторимся, у пса Пирата).

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter