NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Развлечения «Мандарины»: актуальные переживания

«Мандарины»: актуальные переживания

Когда в противниках согласье есть

Всю текущую неделю я пытался определиться с фильмом, на который писать последний отзыв в уходящем году

Это как что-то (извините за пафос) наподобие завещания. Прокручивая в уме пять-шесть названий, я обратился за помощью к чувствам. И они мне указали на эту картину, которая к Новому году не имеет ни прямого, ни косвенного отношения. Но, пожалуй, именно эта лента вызвала у меня самое светлое чувство. А из всех эмоциональных переживаний именно такое душевное состояние всегда было и продолжает оставаться для меня самым ценным и важным. Думаю, что не для меня одного. Поэтому буквально накануне Нового года, когда многих накрывает чувство беспричинной и безумной радости, я расскажу о «Мандаринах». Больше того, я полагаю, что вы непременно отыщете их и посмотрите, разделив со мною и еще несколькими сотнями людей (уже успевших их весьма высоко оценить) тот позитивный посыл, что был заложен авторами.

Заза Урушадзе поступил на режиссерский факультет Тбилисского университета имени Шота Руставели в 16 лет, и, окончив его в 1988 году, потом целых десять лет ждал возможности снять свой первый полнометражный фильм. Но по-настоящему занялся своей профессией только в последние пять лет, сняв три картины, которые начали возрождать былую славу грузинского кино. Для тех, кто не в теме, сообщу, что был период, когда кино именно этой республики считалось в СССР самым передовым и продвинутым. Именно тогда, в 1982-м, Урушадзе и решил учиться на режиссера. Освоение навыков ремесла при непосредственном общении с ведущими мастерами даже не грузинского, а советского кино, привело к тому, что спустя четверть века национальная кинематография начала пожинать плоды с вложений в своего талантливого ученика.

Думаю, не будет сильным преувеличением утверждать, что Заза Урушадзе сегодня является если не лучшим грузинским режиссером, то однозначно — одним из лучших. Судя по его творческим пристрастиям — стилю и выбору тем, он может кому-то напомнить нашего Алексея Балабанова (свято место, как известно, пусто не бывает). И «Мандарины» в чем-то перекликаются с балабановской «Войной». События происходят осенью 1992 года, в момент начала грузино-абхазского конфликта, который 14 августа стремительно перерос в войну. Невольным свидетелем этого и главным героем фильма становится пожилой эстонский крестьянин Иво, который всю свою жизнь прожил на тихом хуторе, спрятанном в живописном горном массиве Абхазии, а теперь помогает своему соседу Маргусу управиться со сбором невиданного урожая мандаринов. Маргус хочет успеть продать урожай, чтобы уехать вслед за родственниками в Эстонию.

И хотя вся эстонская община уже эмигрировала из опасной зоны, Иво категорически отказывается покидать место, где родился. Тот факт, что Иво уже определился со своим выбором, делает его независимым и в каком-то смысле бесстрашным. И когда волею обстоятельств в его доме оказываются двое раненых солдат противоборствующих сторон, он до последнего пытается не только утихомирить врагов, но и понять причину их взаимной ненависти. Урушадзе снимает абсолютно мужское кино, в котором не нашлось места ни для одной женской роли. Но это ничуть не ослабляет сюжет, где основой становится не столько конфликт непримиримого противостояния, а драма разорвавшихся связей между поколениями — безрассудной амбициозной молодостью и мудростью, знающей цену не только жизни, но и смерти.

Эстонский актер Лембит Ульфсак, в молодые годы прославившийся на весь Союз, сыграв Тиля Уленшпигеля, в роли Иво становится воплощением того самого мудреца, который не позволяет собой манипулировать и пытается сохранить нравственность и здравый смысл в охваченном безумием мире. И мы видим, как сила духа побеждает физическую силу, а душевность справляется с агрессивностью. Иво демонстрирует те самые важные и вненациональные человеческие качества, которые с некоторых пор стали дефицитом в нашей реальной жизни. Так частная история перерастает границы локального военного конфликта двадцатилетней давности и становится универсальной притчей о добре и зле, мудрости и безрассудстве, эмпатии и ненависти.

И я надеюсь, что, несмотря на великое искушение в очередной раз окунуться в длительное праздничное безрассудство, у кого-то даже в эти дни будет преобладать потребность в глубоких душевных переживаниях. И для них «Мандарины» придутся как нельзя кстати.

P.S. Спасибо, что и этот год мы были вместе. А в самом последнем посте 2013-го я поделюсь своими главными ожиданиями от года грядущего.

Фото kino.ee

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления