Все новости
Все новости

«Прошлое»: развод Ахмада и Мари

Запад — не Восток

Поделиться

Этим фильмом завершился вчера Фестиваль французского кино, проходивший в «Победе»

Новый фильм иранца Асгара Фархади, выходящий в российский прокат только 30 января, уже получил этой весной премию Каннского фестиваля за лучшую женскую роль и прописался в ряде топовых списков, составляемых по итогам года. Так национальный совет кинокритиков США только что назвал эту работу лучшим иностранным фильмом. Кроме того, картина выдвинута на иноязычный «Оскар» от Ирана, что весьма почетно, но само по себе странно, поскольку она финансировалась Францией и снята преимущественно на французском языке. Но этот факт, противоречащий, насколько я знаю, оскаровскому регламенту, был почему-то проигнорирован отборочным комитетом. Ну, да ладно. На мой взгляд, у Фархади в этот раз очень мало шансов повторить недавний успех, сопутствовавший ему с картиной «Развод Надера и Симин», удостоенной этого самого «Оскара» в 2012-м.

Согласившись поработать во Франции, Фархади (выступающий и как соавтор сценария) снял, по сути, европейское кино. И невольно показал, что не укоренен в европейской культуре, по крайней мере, так же глубоко, как в своей собственной. Похоже на то, что он попытался следовать тут неким своим представлениям о французском и европейском менталитете. И вроде как попытался быть немножко Бергманом: через следующие одна за другой конфликтные ситуации, ссоры и истерики в запутанных семейных отношениях, где никто никого не хочет слышать, он стремится докопаться до причин душевной дисгармонии, психической неуравновешенности и всеобщей отчужденности. И, в общем, ему это удается. Но беда в том, что по большей части фильм не трогает.

Причина видится мне в некоем драматургическом сбое. Вначале фильм обманчиво обнадеживает тем, что намеревается раскрыть некую тайну, связывающую Ахмада и Мари, которые встретились вновь после четырехлетней разлуки для того, чтобы развестись. Но постепенно история начинает дрейфовать в сторону отношений Мари с ее новым бойфрендом Самиром, после чего вдруг делает еще один неожиданный реверанс и концентрируется на конфликте Самира с его женой, наложившей на себя руки. В итоге создается ощущение, что «Прошлое» — это какая-то — не самая удачная — выжимка из сериала, где как раз и можно было уравновесить все сюжетные линии и более внятно их прорисовать. Но, желая переплести между собой как можно больше конфликтных ситуаций, режиссер невольно лишил фильм воздуха, поэтому кино это больше напоминает телеспектакль, где даже уличные сцены кажутся снятыми в павильоне.

На родине у Фархади всегда снимались самые красивые иранские актрисы. На этот раз он отдал главную женскую роль француженке Беренис Бежо, которая после «Артиста», что называется, «пошла по рукам» режиссеров. Здесь она исполняет роль типичной современной неуравновешенной невротички, которая заводится с пол-оборота, чуть что не так. Удивительно, но именно Бежо вручили в Канне приз как лучшей актрисе, хотя ничего нового или особенного она тут не показала. Более того: такие изможденные неудавшейся личной жизнью Мари появлялись уже множество раз во множестве европейских драм.

«Прошлое» — это кино красноречивого финального жеста. Не хотелось бы обвинять Фархади в заимствовании, но финал его новой работы сильно напомнил мне конец выдающейся картины «Цвет бога» (1999) другого иранца — Маджида Маджиди. Детали я сознательно опущу, но те, кто видел шедевр Маджиди, думаю, со мною согласятся. И если у Маджиди получился сильнейший по выразительности, смыслу и эмоциям художественный образ, то у Фархади — всего лишь красивая точка, не претендующая на образность и обобщения. Да иначе, пожалуй, и быть не могло, ведь нам первый и единственный раз показали героиню, поступок которой главным образом обсуждался, да и то лишь в последней трети картины. А постоянно сменяющийся «центр тяжести» фильма так и не позволил проникнуться глубокими чувствами ни к ней, ни к кому другому из персонажей.

Нельзя сказать, что это кино трудно воспринимается: современный зритель настолько проработан всевозможными формальными экспериментами, что готов принять и разобраться и в значительно более изощренных конструкциях. Но, как я уже сказал, из-за драматургической расхлябанности это кино не цепляет именно на эмоциональном уровне, по крайней мере так, как это смогла сделать предыдущая работа Фархади. Поэтому (возвращаясь к уже упомянутому «Оскару») высока вероятность, что академики найдут кого-то более достойного своей премии из оставшихся 75 претендентов.

P.S. Я, в свою очередь, в ближайшие два с половиной месяца (до 2 марта) как раз и постараюсь познакомить вас с теми картинами, что всерьез могут претендовать на этот приз. Собственно, о семи из них — «Разорванный круг» (Бельгия), «Великий мастер» (Гонконг), «Охота» (Дания), «Великая красота» (Италия), «Поза ребенка» (Румыния), «Параджанов» (Украина) и «Ренуар» (Франция) — я уже успел рассказать в блоге.

Фото manytorrents.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter