2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (102)

1 ноя 2013 в 10:01

А я не пойду, наверное. Почему? Книгой зачитывался в детстве, не хочу впечатление испортить.

ОТВЕТИТЬ
1 ноя 2013 в 10:02

Москва-Кассиопея по американски?))

Фото пользователя
1 ноя 2013 в 10:07

ХМ... а другие рецензии фильм хвалят. Мол лучшая фантастика за последнее время..

ОТВЕТИТЬ
Номрог
1 ноя 2013 в 10:27

Прочитал книгу осенью 1998 году, как сейчас помню. Даже не ожидал, что выйдет фильм. Рецензию не читал, чтобыпойти в кино с большими ожиданиями. Сегодня посмотрю и тогда ознакомлюсь с рецензией)

Снусмумрик
1 ноя 2013 в 10:40

Кто смотрел,
В фильме есть обнаженка?
Хочу сходить с ребенком 8 лет.
По памяти в книге ничего не было, кроме одной из казарм и душа. Я так понимаю что два убийства Эндером не раскрыли в духе Тарантино.

ОТВЕТИТЬ
Кирилл
1 ноя 2013 в 10:42

Кому нужен фильм, когда есть превосходный комикс по этой книге? Хотя стоп... Что же я такое говорю. Сначала читаем книгу, если понравилось, то читаем комикс, если вы еще не устали от мира игры Эндера, то идем на фильм, а дальше ждем когда будут выходить новые выпуски комикса)))

ОТВЕТИТЬ
Медсестрица Алёнушка
1 ноя 2013 в 11:30

Читала эту книгу в подростковом возрасте, лет наверно в 12-13, и от прочтения её у меня осталось сильное, очень глубокое и тяжёлое чувство (похожее на после познанное "послевкусие" социальной фантастики Стругацких). Привычный мир немного накренился (это сейчас я понимаю, что он напротив, выправился), и после было много трудных, но видимо очень полезных, размышлений о взаимоотношениях личности, общества, и его Идеи, и ещё много о чём, память не сохранила. Можно, пожалуй, сравнить "Игру Эндера" с обрезкой саженца - для того, чтобы дерево выросло развитым и красивым, иногда нужно сделать больно. Книга очень настоящая, убедительная, внутренний мир героев проработан, их эмоции, характеры раскрыты настолько, что они воспринимаются живыми людьми. Именно потому так глубоко переживаешь сюжет. Фильм пойду смотреть обязательно, а потом ещё раз, пожалуй, прочту книгу, и если из социального романа кино сделало "Гарри Поттера", буду разочарована весьма.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 ноя 2013 в 11:35

Игра Эндера – хорошая книга. Вот только она совсем не о войне. И далеко не только об одном Эндере. У него как-то еще брат с сестрой далеко не второстепенными персонажами были.

А от рецензии – только чувство глубокого разочарования. Попытка провести аналогии с совершенно левыми вещами убивает все на корню.

симка
1 ноя 2013 в 12:46

Кому растрепать сюжет? Дети - потому что нужен был кто-то с нестандартной для людей логикой (их и пытаются вырастить в "казармах" такими), ведь пришельцы-телепаты уже научились легко пронозировать действия обычных людей. Предполагалось использовать удаленное управление, дети-офицеры - вне досягаемости телепатических сил, люди на атакующих земных кораблях - не принимают никаких решений, только выполняют, что им передают.

Философский подтекст - "пожертвуй ребенком". Земля спасена, но нормальными дети уже не станут.

ОТВЕТИТЬ
реалистка
1 ноя 2013 в 12:47

Ну так а почему именно дети должны воевать? Раскройте секрет, кто читал книгу?

ОТВЕТИТЬ
1 ноя 2013 в 13:12

очередная американская нетленка

1 ноя 2013 в 14:39

"По большому счету в кино особо не объясняется, почему именно дети нужны для войны, превратившейся в навязчивую идею человечества. " в фильме возможно, хотя в книге об этом говорится: "– И это мог быть только ребенок, Эндер, – добавил Мэйзер Ракхейм. – Ты мобильнее меня, лучше соображаешь. Я слишком стар и осторожен. Ведь ни один достойный человек, знающий, что такое война, не может отправиться в бой со спокойной душой. Но ты не знал. Мы сделали все, чтобы ты не знал. Ты был беспечен, молод и умен. Ты родился для того, чтобы побеждать."

Наёмник
1 ноя 2013 в 16:43

Не в первый раз встречаю абсолютно необоснованное сравнение с Гарри Поттером.
Очеивдно, такое сравнение с более раскурченной франшизой должно привлечь больше людей в залы.
А так ничего общего.

1 ноя 2013 в 18:25

написано абы написать ,нет слов просто ,«Игра Эндера» больше похожа на «Гарри Поттера», чем на «Звездный десант»
почему игра должна быть похожа на десант ?????
автору писать рецензию на детские мультики можно только доверять !!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
321
1 ноя 2013 в 19:04

Про военную тематику в фантастике - "Военный талант" Дж. Макдевита; от последних строк мурашки по спине бегут... История - совсем не то, что принято за основу... Кто бы экранизировал...

1 ноя 2013 в 20:06

Мне кажется, многие специально читают рецензии Поляковой, чтобы себя позлить. Ну, раз ее мнение так часто не совпадает с вашим, зачем тогда читать ее рецензии? Только не надо говорить, что рецензент должен быть объективным. Чушь! Инчае зачем тогда рецензент, если есть анонс на киносайтах?

ОТВЕТИТЬ
Ида
1 ноя 2013 в 21:04

"...шокирующий по идее финал хладнокровно просчитывается заранее..."
Если финалом считать итог войны с жукерами, то да. Но по настоящему неожиданный поворот - на последних страницах, и вот он не просчитывается на раз.. а ведь кульминация именно там))
Почему дети? Очевидно же, что Эндер и его брат и сестра - не обычные дети, а а"генномодифицированные". И как в случае с умной бомбой из анекдота (которая не захотела вылетать из самолета), использовать таланты Эндера для своих интересов можно было только пока он юн и поддается манипулированию.
Книга отличная, фильм посмотрю с удовольствием! :)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 ноя 2013 в 21:06

Книга, мягко говоря, не алё. В своё время думал, что бредовее мальчика, управляющего космическим истребителем, быть не может. Оказалось, может.
Слог у Карда чудовищно тяжёлый (сравните, например, с Воннегутом да и тем же Кингом), фантазия богатая, но на уровне пятнадцатилетнего. Ну и глубокий гуманитарий (в плохом смысле этого слова) прёт отовсюду.
PS. Для желающих поспорить - книгу читал, и даже парочку продолжений, в надежде на то, что хотя бы одна лажа бывает у любого автора. Увы и ах - у Карда это такой стиль.

ОТВЕТИТЬ
777
2 ноя 2013 в 01:38

Елена, обожаю ваши рецензии, после них появляется желание не просто посмотреть фильм, а именно найти что-то с рецензии плюс подумать об этом самому. Немного сумбурно, но как-то так... Немного иронии, немного умных мыслей, шпилька про попсовость, но в итоге коктейль что надо ))

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
2 ноя 2013 в 03:04

в самой масштабной кинопремьере этой недели, научно-фантастической «Игре Эндера»

в смысле? а Тор-2. кт смотрел вчера вечером напремьере в Аймэксе, тогда что?

ОТВЕТИТЬ
AlisaAlisa
2 ноя 2013 в 12:33

Народ! Кто-нибудь все-таки посмотрел фильм? Про книгу итак все понятно. Поделитесь, пожалуйста, уже впечатлениями о ФИЛЬМЕ!

ОТВЕТИТЬ
Jenta
2 ноя 2013 в 15:09

Мне совершенно не понравился фильм. В нём полностью отсутствует слаженность истории - такое ощущение, что склеили отдельные куски, и всё о__О
Актёры хорошие, но перевод у фильма отвратителен: в оригинале герои говорят краткими фразами, и, по идее, их перевод будет занимать гораздо больше экранного времени - но всё равно, переведено чудовищно. Озвучка тоже не ахти - вот бывает ведь иногда хорошая озвучка кино! Почему в этот раз всё плохо?((
Всё-таки основополагающая мысль - про понимание врага и любовь к нему - хоть и звучала несколько раз, но всё равно эмоционально зрителя к этому никак не подводят. Усталость Эндера от собственного эпизодического насилия тоже показана абы как, но хоть показана, и то хорошо.
В общем, этот фильм очень неумело сделан в плане компоновки содержания в экранное время. За 2 часа можно очень многое показать, рассказать эволюцию внутреннего состояния героя, провести зрителя через эту эволюцию вместе с героем - и не забыть при этом про событийное наполнение. Здесь же даже весь масштаб его обучения в школе и развитие его не показали. Течение времени очень, очень плохо чувствуется, можно только догадываться, что прошло сколько-то лет или сколько-то недель. (продолжение в след. комментарии, в один не влезает)

Jenta
2 ноя 2013 в 15:10

(см. начало в комментарии выше)
Про то, что у Карда смысл книги не в фантастическом сюжете, а в собственной философии - это само собой; и понятное дело, что фильм в любом случае был бы не про это, что по степени сопереживания зрителя герою фильм при любом раскладе проигрывал бы книге. Но фильм получился просто сам по себе каким-то стремноватым. Он немножко красивый, конечно, особенно за счёт актёров, но как кино - неудачен.

2 ноя 2013 в 17:26

С оной стороны, очень ждал этой экранизации. С другой, страшно подумать, как могли извратить сюжет моей любимой книги. Но все таки пойду, не для сравнения, а просто интересно увидеть вселенную Эндера и сравнить ее со своими представлениями.

П.С. Неужели и до "Говорящего за мертвых" доберутся?

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2013 в 18:21

Книга была хорошая, помню читала лет 10 назад, потом советовала и давала читать друзьям и кто-то мне ее не вернул. Жаль. Фильма не много боюсь, редко когда фильм дотягивает до книги. Из книги очень хорошо запомнила один принцип - если ты не можешь победить честно, просто победи. И это не про безпринципность и подлость, а про стериотипы решения проблем.

Фото пользователя
4 ноя 2013 в 11:55

После фильма остались впечатления.
1. Но затея не удалась, За попытку... спасибо.
2. Огромный дорогой рекламный ролик к фильму. Не более.
3. Как сказали выше, скомкано, если читал книку сразу отмечаешь где должны были быть вставки аля "прошло 3 месяца". Кстати профукали такой прием показать что Эндер был в боевой школе не пару недель, это экран в столовой. Правильно и периодически показывать на нем перемещение команды Эндера по турнирной таблице и пролистывание времени было бы решено.
4. Еще такая ассоциация. Книга как горная цепь затопленная водой Потопа, то что осталось в фильме на поверхности стало не связанными островками. И мало кто поймет, что там под водой целая горная система.

4 ноя 2013 в 19:18

Ходила с сыном 12 лет и и двумя его друзьями. Фильм очень понравился и детям и что не ожидала мне. Конец конечно неожиданный. Думаю что в конце главный герой просто сошел с ума. Но т.к. мои дети этого не поняли, для них конец был с хэпиэндом. Очень качественная картинка, проработаны спецэффекты. Рекомендую.

ОТВЕТИТЬ
ghjf
5 ноя 2013 в 08:46

Печально, когда автор статьи, обсуждая фильм по книге, не читал книгу. И даже близко не в курсе, что все "дыры" в фильмы попросту не существуют в книге - там все очень логично.

ОТВЕТИТЬ
5 ноя 2013 в 12:04

Йессссс....
Да!!! "Игра Эндера" (книга) "похожа" на "Гарри Поттера"!!!!
И там и там в основе - путь Мужчины.
Только в одном случае Воин в другом Маг, но это по большому счёту не важно. Важно, что Кард лаконичнее и на семь порядков интеллектуальнее Роулинг. При всей его чудовищной наивности.
...ну и... он сам мужчина... как бы.... это даёт заметную разницу в подходе...=)))

Фильм как самостоятельное произведение ценности не имеет практически никакой.
Это средней руки экранизация старого фантастического бестселлера.
В начале было слово.

Парнишка в главной роли отличный и все поставленные задачи отработал на пять с плюсом. Но русская озвучка у него жутко топорная.
Игровая комната визуально шикинская. Но её безобразно мало. Очень уж старались создатели "глубокие мысли автора" до зрителя донести. Ну и зря старались, лучше бы с этой классной игрушкой в полный рост поигрались.
Собственно - это основная претензия: Игра-то где?!!! Чего все пафосные-то такие? Потому что культовую книжку экранизируете?
Мне кажется, в совсем уж удушливый пафос им удалось-таки не провалитсья. Меня лично особо не мутило, и в зале пару раз были какие-то эмоциональные отклики на происходящее.
Но такое впечатление, что над фильмом работала банда круглых, как горох, паинек-отличников.

Короче, для ознакомительного просмотра из любопытства киношка годится. Но можно и не смотреть.

ОТВЕТИТЬ
группа товарищей
6 ноя 2013 в 11:04

Сегодня меня ждет третий вечер увлекательнейшего чтения. Фантастику я не очень люблю, но от этой книги получил массу удовольствия, почувствовал себя 10-ти летним пацаненком.
PS И что фильм прям совсем-совсем не дотягивает до книги ?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 ноя 2013 в 13:37

Можно посмотреть как классный фантастический боевичок. Но ценителям книги - лучше не вникать. Она настолько масштабнее и глубже...

Это как сравнивать Еву и Тихоокеанский рубеж)))