
Поделиться
В четырех кинотеатрах города показывают кино о девушке, которая не торопится замуж
Симпатичная девушка Фрэнсис живет в черно-белом Нью-Йорке, наполняя свое существование танцами и общением с близкой подругой, с которой вместе снимает жилье. Но когда подруга начинает всерьез заниматься личной жизнью и съезжает с квартиры, у Фрэнсис одна за другой появляются проблемы — нехватка денег, отсутствие работы, размолвка с парнем и «несвидабельность». Но в силу своего природного оптимизма Фрэнсис не придается хандре и удивительным образом продолжает кайфовать, наслаждаясь каждой проживаемой минутой.
Эта девушка демонстрирует радость спонтанного существования, которой ее не могут лишить ни бытовые неурядицы, ни проблемы с жильем или с работой. Этому у Фрэнсис можно и надо учиться. Несмотря на то что мечты, одна за другой, не сбываются, она, как настоящая буддистка, игнорирует этот факт, научившись быть здесь и сейчас, не терзая себя прошлым и будущим и упиваясь потоком будней, как просветленная неофитка. Кому-то такое порхание может показаться инфантильностью пожилой тинейджерицы «без царя в голове», совершенно не приспособленной к жизни. Но именно так Фрэнсис противостоит прагматизму, не позволяя долженствованию взять верх над ее желаниями. Может, это и инфантильность, но такая, которая лично мне много милее мутных взглядов тех, кто в этом возрасте уже четко знает, чего хочет взять от жизни.
Перед нами кино о девушке без зацепок, легко выходящей за зону комфорта, принимающей все, как должное и при этом не следующей никаким модным (или уже устаревшим) течениям типа «Нью Эйдж». И смотреть на это порхание бабочки одно удовольствие. Перед нами как бы женский вариант «Простых сложностей Нико Фишера», снимавшихся почти параллельно в Германии. Из этого следует, что ч/б кино продолжает быть ресурсом и питательной средой для тех, кто не хочет обслуживать потребности массовой культуры. Двуцветная картинка способна превратить если не в золото, то в серебро, и очарование искренности, и трогательность интонации, и светлую печаль, которых тут обнаруживается немало.
Помимо этого, последний фильм независимого режиссера из штатов Ноя Баумбаха предлагает к рассмотрению феномен 27-летних барышень, засидевшихся в девках и не помышляющих о замужестве, потому что им и так хорошо. Хотя случай Фрэнсис — это и обобщающий образ, и в то же время частный. Потому у девушек, обдумывающих житье, вряд ли получится срисовать его под копирку. Поскольку нет ничего бесполезнее, чем пытаться следовать чьей-то судьбе. Грета Гервиг, сыгравшая в 25 фильмах и попробовавшая себя несколько раз в качестве драматурга, а один раз даже в роли режиссера, наверняка подгоняла этот сценарий под себя. В этой связи вполне возможно, что мы имеем тут дело с отголосками ее собственной биографии.
Баумбах демонстрирует, как много, если не все, значит для кино атмосфера, что сюжет вторичен и где-то даже бессмыслен. Вдохновившись Нью-Йорком Вуди Аллена времен «Манхеттена» и стилистикой французской новой волны, он показывает, что кинематограф мог бы идти и развиваться совсем другим путем, не будь он столь рационален и охоч до денег. Баумбах снял синефильское кино про жизнь, для которого форма столь же важна, как и атмосфера. Искренность картины не может не подкупать. Наблюдения, зарисовки и словесные пикировки, извлеченные из личных записных книжек или теперь уже, наверно, из личных блогов, как раз и есть тот самый сор, из которого рождается поэзия кино.
Фото apnatimepass.com