NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, дождь

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

748мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Развлечения «Ну что, готовы, псы помойные?» (фоторепортаж)

«Ну что, готовы, псы помойные?» (фоторепортаж)

На последнем летнем фестивале «Перья» девушки бегали в мокрых майках и спали с индейцами в парящих между деревьями палатках

На берегу Обского моря нынешнее скупое лето получило последний в году шанс отогреть сибиряков — творческий коллектив «Рушим форматы» устроили сезону шикарные проводы. «Мы до рок-фестиваля «Крылья» еще не дотягиваем по масштабу, так что пока только «Перья», — смеются организаторы.

В последние летние выходные, с 23 по 25 августа, на берегу Бердского залива, где еще, кажется, не смолкли раскаты байк-фестиваля «Обская волна», состоялось мероприятие нового формата — рок-сабантуй «Перья». Гости пили, пели и танцевали всю ночь до утра, купались в одежде, спали на деревьях в парящих палатках и пытались урвать последний кусок полноценного летнего отдыха. Корреспонденты НГС.РЕЛАКС поговорили с организаторами праздника о зажравшемся Новосибирске, выступлениях музыкантов за еду и выяснили, каково это — всю ночь парить над землей.

Главная фишка «Перьев» — «Воздушный Fly-город», город парящих палаток. Идея принадлежит команде Fly, занимающейся роупджампингом (экстремальные прыжки на веревках с высотных сооружений). Ребята давно пытались сделать что-то подобное — на земле им не сидится и не спится.
«Вестерны всем надоели, — рассказывает Илья Сколот, руководитель Fly, — хочется чего-то индейского. Красивого». Арендовать парящую палатку можно было за 700 руб. в сутки. «Тут говорят, мол, невыгодно так сдавать, — говорит Илья, — а мне пофигу! Это красиво!».
«Понимаешь, Новосибирск уже зажрался, Новосибирск надо чем-то удивлять — вот мы и пытаемся», — продолжает Илья, показывая городок. Часть палаток жестко закреплена на деревьях, с площадками и маленькими столиками. Нереализованная детская мечта о домике на дереве.
Мне досталась палатка, раскачивающаяся на веревках между соснами. На вихляющую из стороны в сторону конструкцию, оказалось, не так-то просто вскарабкаться — пришлось пережить пару мгновений позора. Однако те же покачивания при любом движении ночью убаюкивают, и спишь крепко и сладко.
Екатерина Пешат, один из организаторов, в миру оператор сотовой компании, рассказала, что в оформлении территории они придерживались индейских мотивов: «Перья у нас тут, ловцы снов везде. Илюха наш маленько ударен в «шаманизм» — отсюда и направление декораций».
Центральное событие сабантуя — водная битва. На воде собираются корабли с отчаянными головорезами под предводительством суровых капитанов, одноглазых и одноногих. «Курс на Тортугу! — рычит капитан, размахивая «Веселым Роджером», — А кто сейчас будет брызгаться — вздерну на рее».
Тортугой оказывается маленький пляжик чуть в стороне, где для храбрых пиратов играет «дабстеп», полно бутылок с ромом (по нелепой ошибке на бутылках было написано «Клинское»), веселых дам и жареных сосисок. Покой нарушает ведущий, дружески вопрошая: «Ну что, готовы, псы помойные?».
Быстренько оглашается главное правило сражения («Никаких правил!»). И участники бегут на глубину кидаться наполненными цветной водой шариками. Оказывается, каждый сражается сам за себя и победителей не будет. Будут только проигравшие — те, кто остался стоять на берегу.
Воздух наполняется криками и шариками, а вода в заливе вскипает. В битве участвует около 60 человек. Кстати, в марте эти же ребята организовали на городском пляже «Операцию «Снежная буря» — тогда 400 человек сразились в снежки, о чем писали НГС.НОВОСТИ и даже рассказывали некоторые телеканалы (в том числе федеральные).
Не все присутствующие собирались купаться. Многие дамы лишь наблюдали за ходом битвы и наотрез отказывались зайти в воду. Но аргументы кавалеров порой были неоспоримы. Решительные мужчины галантно брали своих мадмуазелей за изящные ножки и уволакивали в пучину веселья.
Искупав дам, пираты приступили к черным делам — начали мочить свидетелей битвы. Изобретательные участники сражения выбегали на берег с пакетами воды и щедро делились эмоциями с самыми сухими зрителями. «Аппаратуру мне не залейте!» — кричал диджей, всем телом падая на макбук и «вертушки».
Многие купались прямо в одежде, и по окончании баталии это решение показалось верным. Я говорю о девушках-участницах. Уверен, мужчины согласятся, что мокрая майка намного выигрышней любого купальника с эстетической точки зрения.
Любителям более спокойных развлечений тоже было чем заняться: в лаундж-зоне нашлись наборы для игры в покер и «Мафию», а специальный строгий человек объяснял играющим мудреные правила. Планировался даже целый кинотеатр, но организаторов подвели с огромной палаткой для него — не привезли.
Здесь же расположились еще один диджей с очень приятной расслабляющей музыкой и ребята, играющие на какой-то странной черной кастрюле с прорезями на дне. Кастрюля издавала чарующий звон и гул. Ненадолго выйдя из астрала, ребята рассказали, что это «глюкофон». Я мог бы и догадаться.
По соседству желающих угощают блинчиками со сгущенным молоком. Получались они немножко комом, но готовка была очень трогательной и милой: готовый продукт язык не поворачивался назвать грубым словом «блины» — только «блинчики», которые, кстати, оказались вкусными и уходили нарасхват.
Всего «Перья» посетили около 500 настоящих индейцев. Здесь были байкеры, скутеристы, любители лазить на машинах по грязи (клуб «Сибирский проходимец»), лыжники, сноубордисты, музыканты и простые штатские. Покой гостей охраняли отряд полиции и 15 представителей казачества.
Организаторы даже туалеты устроили тематические — в виде индейской национальной избы «фигвам называется». Без дверей и со стенами лишь с двух сторон пользователю приходится быть чутким, осторожным и внимательным, как и полагается самому настоящему индейцу.
Отдельное уважение «разрушители форматов» заслужили за повсеместно примотанные к деревьям огромные черные пакеты-мусорки. Бутылок, пачек и окурков под ногами на «Перьях» оказалось в разы меньше, чем на любом другом подобном мероприятии.
Вечерами пятницы и субботы зрителей развлекали рок-музыканты. Большинство команд сыграли бесплатно — за еду и проживание: «Мы собрали, кого смогли, — рассказывает Илья Сколот. — Они нам говорят: «Пацаны, вы нас привезите и накормите, а мы выступим» — вообще не проблема. Они тут сами отдыхают».
Хедлайнером первого дня стал оркестр «Рви Меха!», а второго — группа «Догма». Однако организаторы заявили, что рок — это не прямое направление «Перьев». «У нас разные гости, — говорит еще одна «разрушительница форматов» Елена Морозова. — У нас не фестиваль, а сабантуй, сборище друзей».
«А интересы у друзей могут быть разные», — поясняет Лена. Это мнение с готовностью подтвердили зрители: «Регги не хватает, постоянно какая-то злободневная фигня». Регги так и не зазвучал, зато ночью на сцену вышел DJ Петенев с двумя скво в качестве go-go поддержки и дал балканскую дискотеку.
Веселье заканчивалось на рассвете, и некоторые особо старательные индейцы могли добраться до ночлега лишь с помощью верных друзей. Тут уж не до парящих палаток, тут бы в обычную не промазать. К счастью, обошлось без жертв. Говорили, что один из гостей упал с обрыва, но «там песок, все нормально».
Мероприятий такого формата в Новосибирске прежде не было. Любой из проводившихся фестивалей ограничен в аудитории. «Перья» же ищут совместных развлечений с друзьями, а не собирают аудиторию под определенные рамки. Получился хороший праздник с легким привкусом грусти по уходящему лету.
Никита Гиевский

Фото Андрея Гребнева (1, 2, 4–19), автора (3, 20–24)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления