28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Треплет Гитлер малыша по волосам» (видео)

В Новосибирске выступил современный скоморох и молодежный филолог Псой Короленко, известный своими матерными песнями

Поделиться

Справка: Псой Галактионович Короленко — творческий псевдоним Павла Эдуардовича Лиона, московского журналиста, кандидата филологических наук, переводчика, автора и исполнителя песен. Родился 26 апреля 1967 года в Москве. В прошлом — преподаватель МГУ, сейчас выступает с концертами и лекциями в России, Украине, Израиле, США и других странах.

Перед концертом клуб «НИИКуДА» бурлит, пихается и протискивается. На входе прохаживается мужчина в яркой рубахе с жилеткой, в длинной черной бороде и с волосами, собранными в хвостик. Мужчина со всеми подозрительно вежливо здоровается. Это и есть Псой Короленко — филолог, философ, графоман и чушевед, он же Павел Эдуардович Лион.

Публика собралась разная, судите сами: где бы могли соседствовать пенсионеры (завсегдатаи конкурсов самодеятельной песни, видимо), растатуированные студентки и молодые люди в брюках, очках и клетчатых заправленных рубашках (похоже, младшие научные сотрудники)? Среди гостей даже бегал мальчик, лет шести, но это перегиб — срамословие в текстах Короленко все же встречается.

Места оказались заняты все, даже за барной стойкой. При покупке билета (за 399 руб.) администрация сразу предупреждала, что гостей будут подсаживать на свободные места. В итоге зал на 120 мест, казалось, был переполнен. Но сотрудники заверили, что «это из-за скученности».

Открывает вечер один из соучредителей клуба — Владимир Дуда. Он призывает гостей есть и пить, приобщаясь к исследованиям института: «Каждый бокал шампанского — это шаг в большую науку», — уверяет шоу-мэн и приглашает на сцену героя вечера. Псой вбегает на сцену, раскинув руки, под громкие аплодисменты, свист и улюлюканье. «Добрый вечер, спасибо, что пришли, — говорит артист, — я ехал в поезде своем…». И это уже начало первой песни «Штирлиц», про тихого секретного воина. Чем больше песен поет Павел Эдуардович, тем яснее становится, что серьезного в его творчестве гораздо больше, чем матершинно-забавного. И это сюрприз для многих в зале. «Я думала, смешные частушки будет петь», — говорит одна из зрительниц, но не разочаровано, а скорее зачарованно.

Песни, с частыми повторениями слов и куплетов звучат, как мантры или заклинания. Псой, как шаман, вводит слушателей словесной эквилибристикой в транс.

Никто не разговаривает, не жует. Все слушают. Псой поет на русском, французском, немецком, итальянском, украинском языках, на идиш и латыни. Звучат песни с нового альбома, уже знакомые поклонникам композиции, переводы и стихи Псоя или чужие. Много песен о религии, боге, душе. Очаровательные мотивы под собственный аккомпанемент пианино.

Однако ж больший отклик в зале нашли старые известные композиции. Сначала зал пытается подпевать в знаменитой песне с пулеметным речитативом «Остров, где все у нас есть». С этим почти цирковым номером Псой феерично выступил на шоу «Минута славы». И целую бурю восторга вызывает сеанс «акустического техно» под категоричным названием «Буратино был тупой». На танцпол выносит самых отважных девушек и парней, которые устраивают настоящую дэнс-поддержку.

Заканчивается вечер хоровым пением всего зала про то, что «треплет Гитлер малыша по волосам», и Псой быстро уходит со сцены, не обращая внимания на робкое «бис». Впрочем, совсем уйти ему не дают охотники за автографами — они берут артиста в плотное кольцо.

Кто-то кричит: «Дайте вы ему отдохнуть! Он на вегетерианской диете!», но его не слушают.

На следующий день в зале кинотеатра «Синема» Псой Короленко, рассказал, как написать настоящую чушь. На эту творческую встречу продавалось всего 75 билетов по цене от 100 до 500 руб. Зал был заполнен примерно на три четверти. Павел Эдуардович уже проводил в 2007 году «Трубе» лекцию «Есть ли жизнь на Марсе». Впрочем, по признанию лектора, о Марсе в тот раз поговорить так и не удалось.

Псой предложил слушателям поговорить о том, что такое «чушь». Несколько человек ушли, не дождавшись конца, но, по-моему, зря. По сути, это была лекция по филологии, интерактивная и интересная. В диалоге лектора с залом выяснилось, что

чушь, это то, что мы не понимаем или то, что нам не нравится. «Чушь — вопрос восприятия», — подытожил господин Лион.

Вывод не стал откровением. Но встреча показалась интересной — то ли я соскучился по партам (был бы у меня такой учитель), то ли просто приятно послушать умного человека. После Псой прочитал рассказ о своем друге-графомане, с детства страстно игравшем в писателя, которым в итоге оказался он сам. В финале Псой спел гимн графомании «В каждой строчке моей ничего, кроме ничего», и под аплодисменты ушел готовиться к концерту в «Трубе».

Бродячий ученый пришелся по душе Новосибирску. Зрители с радостью и уважением приветствовали честного и искреннего человека на сцене, кем бы он ни был: колдуном и шансонье Псоем Галактионовичем Короленко или графоманом и кандидатом наук Павлом Эдуардовичем Лионом.

Никита Гиевский

Фото Валентина Копалова (1), автора (2, 3)

Видео автора

Псой Короленко в «НИИКуДА», 32,7 МБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!