
Поделиться
В одном из самых ожидаемых фантастических блокбастеров лета — «Элизиуме» — Земля предстает закопченной пустошью, застроенной убогими жилмассивами и вредными производствами. Все, у кого были деньги, купили себе недвижимость за границей земной атмосферы — на межпланетной станции, где цветут яблони, белеют виллы и голубеют бассейны. Она и есть «Элизиум» — по названию загробного курорта для праведных в античной мифологии.
Справка: «Элизиум: Рай не на Земле» (Elysium — США, 2013) — фантастика, в которой человечество разделилось на богатых обитателей комфортной космической станции «Элизиум» и бедных жителей перенаселенной умирающей Земли. Реж. — Нил Бломкамп («Район № 9»). В ролях: Мэтт Деймон («Идентификация Борна»), Джоди Фостер («Молчание ягнят»). Бюджет — 100 млн долл. 109 мин. 16+
Очертания «Элизиума», издалека похожего на дорогое минималистичное ювелирное украшение, смутно видны людям внизу, — вкалывающим в рабских условиях на вредных производствах. Хозяев производств, живущих, разумеется, в «Элизиуме», земляне не видят — наказания, справки и смертельные диагнозы им выдают роботы. Особенно отвратительны роботы-чиновники — грубо разрисованные под человека выцветшие болванчики, качеством и заботливостью исполнения напоминающие позднесоветские игрушки.
Периодически в дивный новый мир пытаются пробиться шаттлы с нелегалами: грязными людьми, тащащими за собой детей, бьющими стекла, врывающимися в дома. Впрочем, обычно шаттлы сбивают еще на подлете. Но желающих рискнуть меньше не становится. Рискнуть решает и Макс — герой бритоголового и щедро отделанного татуировками Мэтта Дэймона. Макс — бывший грабитель и угонщик, а теперь — заводской рабочий, схвативший дозу радиации и умирающий на казенных таблетках. Терять ему нечего. Чтобы отработать билет в трюм корабля с нелегалами, Макс берется за одну услугу для местного криминального босса.

Поделиться
Режиссер Нил Бломкамп предстал нашему вниманию три года назад с «Районом № 9». Тогда тридцатилетний режиссер получил приличный бюджет на превращение своей короткометражки в большое кино. И снял щедро окупившуюся в прокате сатиру, в которой инопланетяне, высадившись на Землю, попадают в положение забитых нелегальных мигрантов. После этого Бломкампу дали снимать уже полноценный блокбастер — практически на ту же тему дискриминации.
Как и в «Районе № 9» режиссер Бломкамп в изображении выдуманного (но язвительно похожего на наш) мира остроумен, физиологичен и жесток (а создатели кино за сто и более миллионов долларов сейчас нечасто позволяют себе разрывать людей в клочья, взрывать черепа и лить кровь на экране). Он особенным образом видит и думает.
Глухая абсурдность этого мира, пыль и грязь, покрывающие его коркой, запущенность щербатых кварталов, ржавчина на брюхах курсирующих над городом шаттлов, — все это воспринимается чуть ли не на ощупь и запах. Как и яростное отчаяние героя, стремящегося выбраться и выжить.

Поделиться
«Элизиум» начинается и довольно долго развивается как великолепное кино — но несколько сдает в конце. Самый серьезный изъян в том, что общественное устройство внеземного рая с его электронным правительством выглядят довольно условно и неправдоподобно. Главный транслятор фашистских идей и порядков, — генеральный прокурор в белом костюме — слишком карикатурно (особенно учитывая, что его — ее — играет не кто-нибудь, а Джоди Фостер). Столь же условно разыгрывается и неизбежная война между землей и небом («Вы не повесите нас за измену государству. Потому что теперь вешать будем мы»).
И особенно хило эта условность выглядит на фоне сатирической ярости и физиологической правды, с которой изображен ад на Земле.
Теряя из-за этой условности эмоциональный контакт со зрителями, кино пытается подлатать связь избыточными мелодраматическими подробностями. Обычное дело: не доверяя то ли зрительской гуманности, то ли собственным способностям (иногда справедливо, но не в этом случае), кинематографисты не верят, что публика сможет два часа сочувствовать простому здоровенному мужику. И почем зря тащат вместе с ним в мясорубку больных детей, ангелоподобных сестер милосердия и т.д.
Впрочем, эта проблема (легко сочувствовать милым крошкам, трудно — грубым, простым и потенциально опасным людям) относится не только к художественным средствам, но и к реально существующим и аллегорически изображенным в «Элизиуме» бедствиям. Вроде социального неравенства, нелегальной миграции, переноса опасного и тяжелого производства в страны третьего мира. Чуть ли не большинство фантастических блокбастеров в последние несколько лет (хоть «Аватар», хоть «Время», хоть римейк «Вспомнить все») изо всех сил стараются высказаться на эти темы. Режиссер Бломкамп (даже с учетом того, что к концу «Элизиум» несколько теряет умный вид), из них выглядит самым трезвым и серьезным.
Большинство этих страшно дорогих фильмов о горькой участи бедняков заканчиваются так или иначе хорошо — и это неизменно выглядит неубедительно. В «Элизиуме» — особенно.
Впрочем, Бломкамп в интервью говорит, что финальная победа добра специально сделана так, чтобы зритель задумался: не надули ли его? возможно, ли это? С другой стороны, было бы глупо ожидать от фантастических боевиков рецептов по справедливому переустройству мира, хотя то, что они им озабочены, на самом деле, уже свидетельствует о человечестве неплохим образом.
Елена Полякова
Фото kinopoisk.ru