4 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«РЭД-2»: спасибо деду за победу

В сиквеле смешного боевика Брюс Уиллис взасос целует русские спецслужбы и изымает из Кремля главную опасность для человечества

Поделиться

Поделиться

Справка: «РЭД-2» (RED 2; США, 2013) — сиквел фильма «РЭД» 2010 года; комедийный боевик о том, как престарелые агенты спецслужб возвращаются с пенсии для решения проблем, которые больше никому не по зубам. Реж. — Дин Паризо. В ролях: Брюс Уиллис, Джон Малкович, Кэтрин Зета-Джонс («Чикаго»), Ли Бен Хон («Хороший, плохой, долбанутый»), Хелен Миррен («Королева»). Бюджет — 84 млн долл. 100 мин. 12+

Вынесенная в название аббревиатура Retired Extremely Dangerous, «Особо опасные пенсионеры», довольно исчерпывающе описывает, о чем это кино. От других фильмов про стариков-разбойников (от «Неудержимых» до рядами восстающих из небытия героев Сильвестра Сталлоне) «РЭД» сразу приятно отличало то, что это — не ностальгическое кино. Не шестое или седьмое продолжение боевика 80-х годов, а экранизация комикса. И артисты в нем не достали из сундучка показать внукам свою главную в жизни роль мистера мускула, а наоборот — просто дурачатся в перерывах между более весомыми художественными высказываниями. Брюс Уиллис же из крутых парней никогда не уходил, а только становился все более ядреным.

Итак, в новом фильме отставной агент ЦРУ Фрэнк Мозес (или попросту Брюс Уиллис) предается радостям мирного быта с простушкой из пенсионного фонда, которую он обхаживал (таская за собой связанную и с заклеенным ртом и отстреливаясь) в прошлом фильме. Он уже несколько месяцев никого не убивал, поэтому все за него немножко беспокоятся. Но беспокоятся зря: вскоре на заднем плане что-то взрывается, начинается суета, какие-то компрометирующие документы всплывают на «Викиликс», на героя начинают охоту все мировые спецслужбы, а также киллер-кореец, способный убить человека сложенной салфеткой. Мозесу бы прилечь на дно и немного поспать.

Поделиться

Собственно, все вышеизложенное не особо важно как с точки зрения зрителя, так, похоже, и для сценаристов. Важно одно: огнестрельный капустник, начавшийся в первом «РЭД», продолжается. Хозяин вечеринки Брюс Уиллис делает то, что ему удается лучше всех на свете (обаятельно улыбаясь, потирает лысину, ушибленную упавшим потолком или в разминочной схватке с ротой солдат). Вокруг дурачатся другие замечательные люди: агент-параноик в исполнении Джона Малковича нацепляет дурацкую маскировку и таращит глаза; агент-провокатор в исполнении семидесятилетней гранд-дамы Хелен Миррен то элегантно управляется с винтовкой, то пародирует репертуар актрисы, ловко выдавая себя за городскую сумасшедшую в короне из фольги. В новом фильме их компанию пополнили безумный ученый в исполнении Энтони Хопкинса и нарядная русская шпионка Катя в исполнении Кэтрин Зеты-Джонс — бывшая любовь агента Мозеса, сразу парализующая его волю нетоварищеской глубины поцелуем.

Поделиться

Мэтры — опять же в традициях первого «РЭД» — валяют свою комедию буйно и не боясь переиграть (а это именно то, чего публика обычно и ждет от признанных гениев).

Во втором «РЭД» стало меньше разговоров — и больше действия: взрывов, погонь и потасовок.

Уиллис раздает тумаки направо и налево, корейский наемник, с безупречностью костюма которого может поспорить только безмятежность выражения его лица, отбивается дверцей от холодильника от двух десятков русских полицейских.

Россию, кстати, хоть и изображают тут в золоченых традициях зарубежных боевиков (хмурая, военизированная, в мехах), но несколько доброжелательнее, чем обычно. И с пониманием тонкостей этикета: спутница Мозеса, переодетая в российскую форму, чтобы стоять на стреме, пока остальные копаются в кремлевских тайнах, учится местному выражению лица, хмурея на глазах и стягивая уголки рта к ключицам.

Собственно, возлюбленная героя — провинциальная служащая средних лет — единственная в этом фильме, у кого есть история и развитие персонажа, а не просто забавная сюжетная функция, как у остальных. Стоит поучиться у нее ярости и запалу, с которыми ее героиня выбирается из удушливых клише «курицы-подружки, которую герой спасает от террористов». Впрочем, идея взять в герои боевика пенсионеров тоже еще недавно была вызовом клише — а теперь сама в них превращается.

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку