2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Росомаха»: Логан, не грызи когти!

Волосатый любимец женщин влюбляется в японку, дерется с ниндзя и теряет свое главное достоинство

Поделиться

Поделиться

Справка: «Росомаха: бессмертный» (The Wolverine; США, 2013) — продолжение комиксов об одном из «Людей Икс». Мутант Росомаха отправляется в Японию, где влюбляется в местную девушку, на которую охотится якудза, — и теряет свою физическую неуязвимость. Реж. — Джеймс Мэнголд («Прерванная жизнь», «Поезд на Юму», «Рыцарь дня»). В ролях: Хью Джекман, Тао Окамото, Светлана Ходченкова. Бюджет — 100 млн долл. По данным сайта Rotten Tomatoes, фильм одобрили 69 % критиков. 3D. 126 мин. 12+

В волосистый образ Росомахи Хью Джекман впервые вошел аж 13 лет назад в фильме Брайана Сингера «Люди Икс». Тогда — практически с этого фильма — началась прямо-таки новая эпоха в истории кино: наше время в учебниках истории культуры будет описано как эпоха полного господства экранизаций комиксов. Сама же сага о «Людях Икс» с тех пор то чахла, то оживлялась (достигнув выдающейся мощи в позапрошлогоднем выпуске «Люди Икс: первый класс»). Один из ее ключевых персонажей, Логан по кличке Росомаха, в 2009 году обзавелся первым персональным фильмом — о том, откуда он собственно взялся.

Конспективно, дело было так: родившийся еще в XIX веке Логан изначально обладал мутацией, позволявшей ему быстро регенерировать поврежденные ткани, а рассердившись — выбрасывать из руки длинные когти. Прошедший все войны — от Гражданской до Вьетнама, Логан в ХХ веке в ходе жуткого медицинского эксперимента обзавелся еще и скелетом из сверхпрочного металла и стал совсем неуязвимым. А от долгой же солдатской жизни и всяческих утрат стал угрюмым бирюком.

Поделиться

Но в глубинке объявляется сумасшедшая японская девочка с самурайским мечом и малиновыми волосами. И приглашает Росомаху в Токио — попрощаться с добрым американским парнем желает умирающий миллиардер, которому герой спас жизнь во время Второй мировой.

Согласившись из хмурой вежливости, Росомаха втягивается в локальную войну с якудза, ниндзя, самураями и девами в кимоно. Все они допекают старого солдата чисто японскими заморочками: корпоративными интригами, тонкостями застольного этикета и изощренностью в бою. Все хотят украсть своенравную внучку наследницу престарелого миллиардера, а у героя тем временем с внучкой заводится любовь. Впрочем, их страсть не то чтобы жгуча как ядреный васаби — скорее, она холоднее риса, приготовленного для суши. И вообще это кино не столько про любовь, сколько про личностный кризис героя, которого японцы сразу идентифицируют как «самурай без господина» (что означает ужасные муки от нехватки чувства долга в организме).

Поделиться

К тому же на полфильма Росомаха теряет свою физическую неуязвимость и ужасно страдает не только от своей фирменной неприкаянности, но и от горсти пуль в туловище и конечностях.

Нужно сразу предупредить, что тут не будет грандиозного экшена, сопоставимого, скажем, с позапрошлогодними «Людьми Икс». Кино, что редкость, обходится без взрывной кульминации, противостояние Росомахи с ниндзя и якудза ограничивается короткими спарингами (причем не сказать чтобы незабываемо виртуозно поставленными). Но несмотря на отсутствие особо зрелищного размаха, «Росомаха: бессмертный» выглядит куда более удачным, чем предыдущий фильм.

У его создателей есть пара-тройка свежих идей — вроде довольно неординарно и забавно сделанного эпизода схватки на крыше мчащегося поезда (да для киногероев и кинозрителей столь же утомительно рутинного, как воскресная уборка). И безусловных счастливых находок — вроде звезды комедий про «Любовь в большом городе» и сериала «Краткий курс счастливой жизни» Светланы Ходченковой, которая играет противника Росомахи, загадочную ядовитую (в прямом смысле слова) блондинку. Русские кинозвезды, как нетрудно заметить, нечасто появляются в немаленьких ролях таких жирных голливудских проектов, как «Росомаха».

Но этот выход еще и на редкость удался: смертельно красивая Ходченкова, дефилирующая на гигантских каблуках и плюющаяся кислотой, тут выглядит не менее незабываемо, чем, к примеру, Ума Турман в похожем амплуа в старом «Бэтмене».

Но самым лучшим тут по-прежнему остается совершенно сросшийся с небритой шкурой героя (за тринадцать-то лет) Джекман. Только теперь — в отличие от первой ленты, загроможденной банальностями и излишествами, — ему не мешают развернуть свое смурное обаяние на весь экран. В итоге следить за историей его японского похода интересно (и приятно видеть задел на будущее — спрятанный за титрами, для тех, кто дождется, эпизод).

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку