15 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С

Открылся первый в Новосибирске магазин комиксов

В «Плинии Старшем» появился уголок, где продают рисованные истории, от которых, говорят, дети становятся глупее

Поделиться

Поделиться

Некоторые странные люди говорят, что это, мол, страшно и ужасно, когда русские дети приучаются к комиксам. Что таким образом они тупеют. Признаюсь честно, я и сам раньше считал, что журналы про Человека-паука — это дьявольский капиталистический кошмар и чумовое зло. Меня разубедил в этом сын, который благодаря Человеку-пауку, собственно, и заинтересовался чтением книжек и теперь читает больше меня. Более того, скажу прямо — Человек-паук (когда я разобрался с ним и его друзьями) представляется мне куда симпатичнее, чем Иван-дурак и Емеля. Добрее, ответственнее и совсем не дурак. Лично я, кстати, научился читать благодаря атеистическим комиксам-каракатурам Жана Эффеля. И тоже совсем не жалею.

Это я для затравки к тому, что в «Плинии Старшем» какие-то ребята, называющие себя федеральной сетью Karandash, сняли небольшой уголок, чтобы продавать комиксы. Этот самый Karandash сложно назвать магазином: просто два стеллажа и небольшой стол. Процентов 70, если не 80, это комиксы «Марвела» — Фантастическая четверка, Мстители, Человек-паук, Росомаха и прочие американские страхолюдины — в основном от 100 до 500 руб. Манга «карандашники» решили проигнорировать, потому что «они и так везде есть». Штук сорок книг обнаружились на английском: из сравнительных редкостей я заметил «Город грехов», «Пипеца» (или «Пипца», одним словом — Kick-Ass), «Скотта Пилигрима» и несколько книжек Нила Геймана. Ретро-комиксы ограничены четырьмя Тинтинами по 290 руб.; «Астерикса и Обеликса», а также «Муми-троллей» Туве Янссон не наблюдается. Ну и российско-советского пока нет почти ничего. А зря, недавно переиздали культовые «Приключения капитана Донки», а также — из другой оперы, конечно, но все равно, — свели воедино все битвы Мурзилки и Ябеды-Корябеды.

В том, что ассортимент магазина скуден, продавцов, безусловно, винить глупо. Наоборот, они молодцы, учитывая, что с рисованными книжками в России негусто, да и читатели курам на смех ограничиваются хипстерами и воспитанниками детских садов. Ну и еще небольшая кучка любителей манга и анимэ. Русские ведь совсем не мангаеды-японцы, которые с комиксами разве что не спят, и не югославы, учившиеся читать на итальянской комедийной серии про героя-недотепу Алана Форда.

Как-то я болтал с главой детского издательства «Самокат», и она мне хвасталась, что купила права на французский комикс, посвященный сексуальному развитию. Она говорила: это будет хит. Я хмыкнул. И действительно, хита не случилось. Не знаю, что с нами такое. Вроде бы масскульт для нашей страны — родная стихия. Теряюсь. Может, проблема в том, что комикс оторвался от своих комических корней? Посмотришь на этих приключения «марвеловских» монстров, мозги от их нетривиальных сюжетных ходов скрючиваются, но смеяться как-то не хочется. Что же до магазина в «Плинии», возлагаю на него большие надежды, хоть и совсем не верю в его выручку.

Фото ru.wikipedia.org

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...