16 июня среда
СЕЙЧАС +21°С

«Война миров Z»: ох, какой Бред

Невиданных масштабов блокбастер о гибели мира в челюстях миллиардов зомби, где человечество спасает муж Анджелины Джоли

Поделиться

Поделиться

Справка: «Война миров Z» (World War Z; США, 2013) — фантастика об уничтожающей цивилизацию атаке зомби. Реж. Марк Форстер («Бал монстров», «Квант милосердия»). В ролях: Бред Питт, Мирей Инес, Мэтью Фокс («Остаться в живых»). 3D. Бюджет — 170 млн долл. 116 мин. 12+

Нью-Йорк охвачен паникой из-за появления на улицах агрессивной нежити. Город горит, потерявшие управление грузовики с погибшими водителями давят толпу и легковые машины. Президент мертв. Бежать некуда — авиаперелеты разнесли вирус по планете в считанные часы. Главный герой (герой не кого-нибудь, а Бреда Питта), впрочем, раньше был (необъяснимо) крутым спецом в ООН. И бывшие коллеги высылают за ним вертолет — в ад штурмуемых зомби спальных районов и охваченных мародерством супермаркетов. И предлагают ему (в обмен на убежище для семьи) поучаствовать в вылазке, которая должна найти первоисточник вируса и, возможно, дать ключ к поиску вакцины.

Поделиться

Объяснений, почему зомби нынче популярнее всех живых — вагоны и цистерны на любой вкус. Зомби символизируют все, что угодно. Общество потребления. Или одиночество человека, которому кажется, что окружающие настолько эмоционально с ним не контачат, что могли бы с тем же успехом быть мертвыми. Или старомодный образ врага — абсолютного, бесчисленного, не заслуживающего понимания и сострадания (граждане развитых стран нынче такую блаженную простоту картины мира несколько утратили). Или страх перед эпидемиями. Или желание сбежать из пут цивилизации в анархию, где можно брать в супермаркете все, что хочешь, и стрелять в голову любому подошедшему слишком близко. Плести версии можно бесконечно — метафоры и психоанализ из зомби так и прут, как мозги из раскроенного черепа. Не сказать, что «Война миров Z» добавляет ко всей этой увлекательной зомбологии что-то новое, но с наработками жанра кино управляется твердой рукой и с невиданным размахом.

Положенный в основу кино бестселлер Макса Брукса (и он, и собственно фильм в оригинале называются «Мировая война Z») был нашпигован, во-первых, откровенными описаниями зомби-рациона, во-вторых — занимательной футурологией насчет того, как разные политические режимы будут справляться с вирусом живой мертвечины. Из фильма и то, и другое убрали ради максимально широкого зрителя. От геополитических теорий осталась пара остроумных находок — идея, что должная военная смекалка в случае зомби-апокалипсиса найдется только у израильтян, да новость из Северной Кореи, руководство которой приняло мудрое решение бороться с вирусом, передающимся укусами, вырвав всем гражданам все зубы.

Поделиться

Ну а низкая возрастная планка заставляет камеру отворачиваться от физиологических подробностей: в смысле крови и плоти фильм выглядит целомудреннее отдела замороженных полуфабрикатов в супермаркете.

Поэтому зрелищность в «Войне миров Z» заключается не в наблюдении за тем, как зомби загрызают отдельного гражданина, а в эпических полотнах смерти больших городов. Нью-Йорк и Иерусалим, заразившись, задыхаются в паническом коллапсе трафика и загораются со всех сторон.

Кино берет масштабом — как зомби в нем берут численностью. Тысячи их штурмуют небоскребы, образуя гигантские курганы из судорожно подергивающихся тел. Впрочем, и в утомительно лупящий по глазам аттракцион фильм не превращается — грандиозные катастрофы в нем своевременно чередуются камерным ужасом замкнутых пространств.

Большую часть времени фильм, во-первых, — непредсказуемый, во-вторых — действительно страшный. Причем и страх, и непредсказуемость, как это бывает в удачных хоррорах, имеют едва уловимый оттенок нелепой, роковой комичности, истерического смешка. Типа настойчивого дозвона заботливой жены, тайком утирающей слезу у детской кроватки, мужу, который как раз крадется в ночи мимо стойбища зомби.

Зритель, который ждет от экранизации «Войны миров Z» особо умной антиутопии или особо продуманной реалистичности сюжетных ходов, вероятно, будет разочарован. Но если смотреть на «Войну миров Z» как на эффектный фильм-катастрофу, это определенно одно из лучших приключений года вообще и лета — в частности.

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...