Развлечения HE - статьи - Хобби Мое хобби: страсть по танчикам (фоторепортаж)

Мое хобби: страсть по танчикам (фоторепортаж)

Модели старой военной и гражданской техники, выполненные максимально точно — вплоть до пачки «Беломора» и обиженного фашиста

Все мы в детстве играли в машинки, танчики, солдатики… У кого-то такие игры проходят с возрастом, а кто-то увлекается этим всерьез и продолжает «играться» уже по-взрослому — занимаясь созданием точных моделей различной техники и придания им максимально реалистичного внешнего вида. Новосибирский коллекционер Владимир Яшин известен в кругах российских, да и зарубежных моделистов как своими авторскими работами, так и тем, что представляет в своем небольшом магазинчике максимальное количество таких наборов-конструкторов, которые в умелых руках превращаются в настоящие шедевры, заинтересовывающие даже музеи.

Справка: Яшин Владимир (31 год) — коллекционер и моделист старой военной и гражданской техники. Занимается этим хобби с детства. На данный момент в личной коллекции находится порядка 50 моделей различной техники. Победитель и лауреат множества российских и зарубежных конкурсов среди моделистов. Владелец небольшого магазина по продаже различных конструкторов.

Создание моделей (в масштабе 1:24, 1:35, 1:48 или 1:72), а после придание им реалистичного вида — популярно во всем мире. У нас такое хобби еще пока не развито так, как на Западе. На этом фото — немецкий танк Т-3 (Panzerkampfwagen III), захваченный и использовавшийся советскими войсками.
Чаще собирают модели советской и немецкой техники Второй мировой войны. Отечественные машины у Владимира расходятся быстро — по частным коллекциям и музеям, — поэтому остается в основном техника гитлеровской Германии.
Всего в коллекции Владимира около 50 готовых моделей, часть из которых выставлены на витрине в его небольшом магазинчике в Доме быта. «Есть и такие, с которыми я не планирую расставаться. Они на подставках», — заметил автор.
«Когда-то мой папа коллекционировал металлические модели автомобилей, а я же в детстве их, как правило, разбирал. Наверное, сейчас я отрабатываю карму — сам создаю такие модели», — улыбнулся автор.
Вот эта немецкая пушка Pak 40, собранная и раскрашенная Владимиром, попадет в качестве картинки на коробку российского конструктора.
А изначально это орудие представляло собой такой вот набор невзрачных серых пластмассовых деталей.
Какие-то модели выпускаются огромными тиражами. Стоят они немного и лишь в общих чертах напоминают оригинальные машины. Есть и эксклюзивные наборы из эпоксидной смолы с проработанными мелкими деталями. Они выпускаются тиражом всего несколько сот штук, имеют сертификаты и стоят тысячи рублей.
Эти конструкторы (паровоз и железнодорожное орудие) — самые дорогие в магазине Владимира — 6150 руб. и 5840 руб. соответственно. Кстати, самыми лучшими наборами среди моделистов считаются китайские. В этом бизнесе восточные производители обогнали даже популярных в советское время немцев.
Известный английский журнал по моделизму не раз печатал статьи о работах Яшина. Данная — описывает сложный процесс раскраски танка, который Владимир выполнял для греческого коллекционера. Стоила такая работа — Владимир только красил присланную ему модель — порядка 300 евро.
Работы Владимира настолько популярны, что пару вот этих грузовиков однажды украли с витрины магазина. Возможно, это была и заказная кража, как это часто бывает, например, с различными музейными экспонатами.
Знаменитый немецкий танк «Пантера». Его порой захватывали бойцы Красной Армии и использовали против самих же гитлеровцев. Чтобы захваченный танк не подбили случайно свои, красноармейцы наспех выкрашивали «песочную» башню танка в зеленый цвет, которым отличалась советская бронетехника.
Советские танки: легендарный Т-34 и тяжелый танк ИС-2 (ИС — Иосиф Сталин), который сошел с заводских конвейеров в самом конце войны. Белый крест на башне ИС-2 — для того, чтобы с воздуха советским летчикам было понятно, что это идет своя техника.
Отечественный БТР-40 в раскраске войск фашистской Германии. Это не ошибка, а иллюстрация художественного фильма 70-х годов «Блокада», где из-за отсутствия аутентичного немецкого бронетранспортера таковой в кино изображал перекрашенный советский. На сегодня это самая свежая работа Владимира.
Внутри этого бронетранспортера Владимир воссоздал некоторые детали, которые остались от «киношников»: папиросы, бутерброды, термос. На подножке лежит дубовый лист… Все такие миниатюрные детали, как правило, специально вытачиваются автором из пластика.
Старые трактора семейства «Бульдог». Германия, 30-е годы…
На сидушке одного из них — бутылка, сыр, колбаса.
Одна из немногих у Владимира из не советских и не германских машин — модель итальянского торпедного катера Второй мировой войны.
Старенький «Ситроен» в расцветке такси, которое ходило во вьетнамском городе Сайгон. Такие старые такси продавались во Вьетнам Францией в послевоенный период.
Зенитная самоходная установка гитлеровской Германии. Закамуфлирована кустарником, выполненным из настоящих веточек и вырезанных из бумаги листиков.
Из авторского дополнения — миниатюрная чашка с кофе, керосиновая лампа, фуражка, бинокль… Сзади — мопед и канистра с маслом.
Немецкий портовый подъемный кран…
…и опять авторские детали — портовая крыса на ящике и надкусанное яблоко на кране.
Одна из диорам, выполненная самим Яшиным, на популярную в моделизме тему — Взятый Берлин. Разбитый дот, сделанный из башни танка, надпись мелом «Дошли» и одинокая кошка, хозяева которой или убиты, или сбежали.
Следующая диорама (автор Павел Черепанов) — японская осадная мортира времен русско-японской войны 1905 года. На создание диорамы уходит в 1,5–2 раза больше времени, так как требует пристального внимания не только к технике, но и ландшафту.
Набор солдатиков для одной из диорам — три пленных немца и красноармейцы. Конвоир пинает под зад одного из немцев. Эмоции четко читаются на лицах. Автор фигурок — Вадим Костылев.
Модель из коллекции Яшина — легкий зенитный танк гитлеровских войск. Раскрашен под «зимний» вариант — снизу можно заметить даже миниатюрные сосульки.
Немецкий бронетранспортер, который использовался немецкими войсками во время Второй мировой войны для перевозки раненых.
Модель старенького «Форда», который применялся в Германии на различных строительных работах.
Супруга Владимира — Екатерина — через некоторое время после знакомства со своим мужем сама заразилась конструированием моделей.
«Я вышивала, а потом стало интересно это… Но мне нравится собирать гражданскую технику. Вот эти две машины — мои», — улыбнулась Екатерина.
Илья Калинин

Фото Ольги Бурлаковой, фото 10 предоставлено Владимиром Яшиным
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления