NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

756мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Развлечения «Маленькая комната»: кино, которое вдохновляет

«Маленькая комната»: кино, которое вдохновляет

Для страдающих от ощущения пустоты и неудовлетворенности

В зале «Синема» в минувшие выходные показали «Маленькую комнату» — кино с не самым выдающимся послужным списком (среди регалий: приз «Кварц» — лучшей швейцарской картине и т.д.). Участь подобных фильмов — остаться незамеченными — характерна для сегодняшнего дня, когда невостребованным становится почти все, что просеивается сквозь сито пресловутой коммерции. Меж тем именно такие вот маленькие фильмы часто несут в себе тот духовный заряд, который абсолютно отсутствует в коммерческом кино, ориентированном исключительно на развлечение.

После того как Роза на восьмом месяце беременности теряет ребенка, ее отношения с мужем Марком становятся все более проблематичными. Будучи медицинской сестрой, работающей с престарелыми пациентами, Роза невольно начинает переносить на них пробужденное и ставшее почти гипертрофированным стремление кого-нибудь опекать. С одним из пациентов, 80-летним Эдмоном, желчным, привередливым и мизантропичным стариканом, у нее, единственной, завязывается хоть какой-то контакт. Но после того как сын Эдмона сдает отца против его воли в дом престарелых, она тайком увозит старика из приюта и поселяет у себя в квартире. Однажды Эдмон забредает в детскую комнату, предназначавшуюся для новорожденного, и сообщает Розе, что останется в ней жить…

Так капризный пожилой ребенок наполняет существование опекунши утраченным было смыслом, а одновременно «открывает» чувства зрителей. Мне не раз приходилось переживать в маленьком зале это состояние, которое мудрый Аристотель обнаружил еще до нашей эры и назвал красивым словом «катарсис». На уровне ощущений в этот раз я бы сравнил это переживание со стремительно распустившимся цветком лотоса, пробудившим глубокие и неоднозначные чувства, так трудно переводимые на уровень слов. Не знаю, как вы, но я с некоторых пор смотрю кино исключительно ради этих редких мгновений.

Большевики в свое время интуитивно двигались в «верном направлении», когда превращали церкви в кинотеатры, видя нешуточный идейный (читай — религиозный) потенциал важнейшего из искусств, позволявшего им воздействовать на массы. Пришедшая на смену коммерция девальвировала идейность до уровня потребления, в свою очередь ориентированного исключительно на удовольствие. Вот поэтому мы имеем сегодня в залах то, что имеем. Но это вовсе не значит, что фильмов, говорящих о глубоких вещах, не существует. Они путешествуют по фестивальным орбитам, а потом уходят куда-то прямиком в «космос», по большей части не оставляя никакого следа в сердцах даже не подозревающих об их существовании зрителей.

Меж тем «духовное кино» (как и духовность сама по себе) обладает немалым терапевтическим потенциалом. Как выяснилось, оно способно «укреплять иммунную систему, снижать риск инсульта, рака и заболевания сердца». То есть может стать заградительным щитом от самых распространенных сегодня болезней. Такое кино можно использовать как оздоровительное средство, не дающее осложнений и не имеющее побочных эффектов. А все потому, что когда мы чувствуем связь с чем-то высшим, мы наполняемся новыми силами из немедикаментозного источника.

Вы заметили, что нарастающее количество развлечений почему-то не уменьшает число людей, страдающих от ощущения пустоты и неудовлетворенности? Мы довольствуемся тем, что нас развлекает (здесь к услугам целая индустрия, в том числе и кино), вместо того, чтобы увлекаться чем-то, что приносит глубокое удовлетворение. Глубина и смысл вообще пугают все больше и больше, я даже рискну утверждать, что незаметно в обществе сформировался «синдром подмены». Это когда человек предпочитает суррогат чему-то истинному и настоящему. Данный процесс стал определяющим в кино, где уже не сильные эмоции, а так называемый «легкий жанр», лишенный смысла, пробуждает переживания самого поверхностного толка: интерес на уровне «догонит — не догонит», «попадет — не попадет»…

И когда я вижу, как в маленьком зале семь присутствующих на «Маленькой комнате» зрителей начинают одновременно, как по команде, «шмыгать носом», то в очередной раз впадаю в наивное недоумение: почему желание пережить что-то глубинное стало теперь уделом избранных «VIP-персон»? Так же как большинство предпочитает кормиться из супермаркетов, а не из маленьких вегетарианских магазинчиков, покупать сосиски и гамбургеры вместо брокколи и зеленого чая, так и в афише большинством выбирается «прикольное» кино, а не духовное или душевное. Однако если совсем не уделять время душе, то в нашей мультимедийной жизни можно легко потеряться.

Наполненное смыслом содержание, ориентированное на установление связи с душой — перестало быть приоритетным для потребителей фильмов. И потому «пир духа» (прозванный в народе «пердуха») незаметно исчез с экранов, осев в лучшем случае в непрезентабельной маргиналии интернет-торрентов. «Кто про что, а вшивый про баню», — скажете вы, прочитав этот пост, где я промываю не столько чьи-то, а в первую очередь свои собственные мозги. А все для того, чтобы не поддаться этому соблазнительному и убаюкивающему искушению следовать за большинством. Тем более когда знаешь, что в мире есть такие ценные вещи, как «Маленькая комната».

Фото telerama.fr

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления