NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Развлечения Ущипните меня — лето! (фоторепортаж)

Ущипните меня — лето! (фоторепортаж)

Опьянев от первого летнего тепла, новосибирцы валялись на траве, лазили по деревьям и под музыку перегородили движение транспорту в центре

7 июня в Новосибирске праздновали начало лета. Состоялся второй фестиваль «Лето начинается в «Победе» — джазовый оупен-эйр и кинопоказ под открытым небом. Изначально планировалось устроить праздник 31 мая, но из-за холодов его перенесли. В результате из программы пропало карнавальное шествие, которое было в прошлом году.

В минувшую пятницу синоптики наконец констатировали в Новосибирске начало лета. Вместо засидевшегося в этом году у нас потока арктического воздуха в область стал поступать теплый воздух из районов Средней Азии и Казахстана. Температура превысила 25 градусов тепла. Счастье это совпало с джазовым фестивалем под открытым небом в самом центре Новосибирска — «Лето начинается в «Победе»». Улицу Ленина перекрыли для движения транспорта, и новосибирцы счастливые гуляли в летних платьях, лежали на траве, купались в лучах музыки и солнца и делились с корреспондентами НГС.РЕЛАКС своими планами на лето и мыслями о том, где самое европейское прогулочное место в Новосибирске.

Однако, как и в прошлом году, для создания атмосферы праздника улицу Ленина сделали временно пешеходной — как говорится, как в лучших домах, точнее городах, Европы. Нечто вроде Арбата в Москве, о котором Новосибирск грезит уже не первый год. Движение на ул. Ленина на участке между ул. Советской и Урицкого было приостановлено с 15 до 24 часов.
Счастливые новосибирцы радостно заявляли, что одно это — возможность пройтись пешком без машин в центре города — уже праздник. А учитывая, что в наступление лета перестали верить уже даже самые стойкие, народ был просто опьянен восторгом. Многие признавались, что обычно погулять в городе просто негде — разве что по изредка перекрываемым Ленина и Красному проспекту (на 1 и 9 мая).
С 15:00 на сцене, установленной перед кинотеатром «Победа», проходил джазово-блюзовый концерт под открытым небом. Слух работающих и гуляющих в центре города людей услаждали Новосибирский духовой оркестр, Новосибирский симфонический оркестр, «Сибирский Диксиленд», а также другие джазовые и не очень коллективы города, с творчеством которых обычно можно слиться только в специально отведенных для прослушивания музыки местах и, как правило, за деньги.
Играть на улице для прохожих — особое удовольствие, считает Сергей, уличный музыкант с пятилетним стажем, а по совместительству преподаватель игры на гитаре. «Я же не из-за одних только денег, самое главное — отношение людей. Без него мы, все музыканты, сразу бросим это дело». Сергей играет в основном песни прошлых лет, потому что «тогда их писали профессионалы». Однако может и «Мурку», причем, по его же словам, может «еще как!».
В Европе и даже европейской части России — например, Петербурге — люди лежат на траве буквально толпами на каждом шагу, и в этом есть особенное, ни с чем не сравнимое удовольствие. В Новосибирске газонов, пригодных для лежанья, прямо скажем, дефицит. Но потребность прилечь на лужку и у суровых сибиряков, определенно, имеется.
Точно так же, как и желание есть на деревьях. Пользуясь редким случаем отсутствия выхлопных газов на Ленина, молодая парочка решила устроить пикник прямо в центре города. 17-летний Денис сообщил о своих планах на лето — «слезть с маминой шеи и перейти на самообеспечение!», однако тут же добавил, что поработать он планирует только месяц, а потом на эти деньги хорошенько отдохнуть.
«Площадь перед «Победой» всегда казалась мне самым европейским местом в Новосибирске, — призналась Галина (блондинка справа), — во-первых, к этой мысли подталкивает необычное архитектурное решение кинотеатра, ну и сама улица Ленина». Галина весело призналась, что она вообще-то уже выполнила весной все планы на лето — съездила к морю, а сейчас планирует просто отдыхать, ориентируясь на афишу мероприятий. Девушка сообщила, что работой она не обременена: «Напишите, свободный художник!»
Брейк-дансерша Надя (команда Da Funky Style) не так давно вернулась из Парижа. По ее мнению, гулять по пешеходной улице Ленина «тоже прикольно», но с Европой лучше не сравнивать: «Как минимум, архитектура и менталитет людей разные. Здесь это организованный праздник, а там все то же самое — это простые будни. Тут все огородили: вот гуляй, народ-молва, смотри, как мы процветаем, делаем что-то для города. Но это все равно круто, что такие праздники есть».
Для зрителей было организовано несколько рядов сидячих мест перед сценой, но на всех не хватало. Готовые заплатить за угощения в кафе «Победы», могли расположиться под зонтиками на летнике. Картограф Галина призналась, что всем довольна, но вот стоять больше часа на ногах уже подустала и не знает, дождется ли вечернего кинопоказа. На лето у нее самые радужные планы — заняться обустройством собственного недавно выстроенного дома.
Около 20:00 на сцену поднялась главная звезда вечера — американская джазовая певица Паулетт Мак Вильямс. До этого она выступала на внутренней летней террасе кафе кинотеатра «Победа». Вопреки бытующему мнению, что горожане в массе своей любят «шансон и блатняк» (судя по продажам билетов на концерты Стаса Михайлова и Григория Лепса), однако же и такой музыке новосибирцы радовались с нескрываемым удовольствием.
В 21:00 настало время группового фотографирования. Фотограф и продюсер мероприятия поднялись над собравшейся толпой на кране. Командовать людскими массами им живо помогал известный ведущий Алексей Туманов, ныне менеджер по продвижению «Победы». «Представляете, ведь люди смертны! Мы будем умирать, а эта фотография останется… А что? По-моему, хорошая шутка», — подбадривал он собравшихся на правильное позирование.
По подсчетам организаторов праздника, у кинотеатра «Победа» в момент группового фото собралось около тысячи человек. Позднее снимок появится в холле кинотеатра, а также на его официальном сайте.
В 22:00 на экране перед кинотеатром начался показ документального фильма Люка Бессона «Дом», демонстрирующий красоту планеты и последствия разрушений, наносимых природе человеком. Правда, оценить что красоту, что разрушения, было проблематично: к моменту начала сеанса еще не успело достаточно стемнеть. Но люди все равно заворожено смотрели на почти бесцветный экран.
Однако несмотря на все «но» — как например, такие, что кому-то сложно было выбраться вечером из центра на машине — праздник порадовал немало людей. Заставил их вспомнить о позитиве вместо постоянных жалоб и научиться даже в самых обыденных вещах неожиданно увидеть прекрасное.
Ведь лето для новосибирцев уже само по себе невероятное счастье, которого мы ждем 9 месяцев в году и которое потом по крупицам собираем из редких солнечных часов, что чудом не выпали на рабочее время.
Материал подготовили Зинаида Кузнецова и Женя Шелестова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления