2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Книжный май: пиратская смерть и «Понедельник начинается в субботу» Лукьяненко

Обзор любопытных книг и литературных событий, случившихся в уходящем месяце

Поделиться

Поделиться

Книги месяца. Самым резонансным в мае стал объемистый роман Максима Кантора «Красный свет». Памфлет о «болотной оппозиции» ожидали от нового Пелевина, однако ей в «Бэтмане Аполло» посвящено от силы тридцать страниц. Восполнил лакуну человек из тусовки галеристов современного искусства, памятный по гигантскому двухтомнику «Учебник рисования», бичующему нравы либеральной арт-интеллигенции. Его новый роман — памфлет о «рукопожатных» товарищах, нафаршированный рефлексией о Великой Отечественной войне и русской истории. Еще одно очень значительное событие — роман португальского нобелиата Жозе Сарамаго «[Про]зрение». Это продолжение философской антиутопии «Слепота» о стране, которую охватила эпидемия незрячести. В новом романе, завязанном на политике и выборной кутерьме, жители обретают способность видеть, но этому отнюдь не радуются.

Фантастика. Среди новинок российской фантастики появился сборник «Либеральный апокалипсис», доводящий до абсурда достижения либерализма. Например, фантаст Панов сочинил ироническую притчу о конфликте сообщества плебса, в котором лексикон сократился до «олбанского», а все эмоции заменены «лайками», со снобирующими интеллектуалами, которых плебс презрительно называет «креативщиками». Несмотря на несколько бойких сюжетов, качество текстов оставляет желать лучшего. Еще одна достойная удивления новость: Сергей Лукьяненко решил переписать «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, чтобы адаптировать его для телесериала.

Нон-фикшн. Почти 80-летний Умберто Эко написал «Записки молодого романиста», где раскрыл технику своего письма и многочисленные тайны «Имени розы», «Маятника Фуко» и других романов. В издательстве Corpus вышла любопытная книга британского дипломата Родрика Брейтвейта «Афган», радующая трезвостью и сравнительной беспристрастностью. В частности, британец пишет о разладе советских военных и КГБ. Приведены воспоминания участников разных сторон.

Борьба с пиратством. «Нелицензионная» благодать с книжками в Сети потихоньку сходит на нет. Крупнейшие издательства России — АСТ и «Эксмо» — учредили ассоциацию по защите авторских прав в интернете. Очевидно, что результатом будет сокращение электронных изданий на сайте «Рутрекер». Видимо, пришло время скачать все самое ценное с торрентов на жесткий диск.

Литературные премии. «Международного Букера» получила американская рассказчица Лидия Дэвис, рафинированная переводчица Пруста и Бланшо. Не получил премию Владимир Сорокин, также на нее выдвигавшийся. Поэт, переводчик и издатель Дмитрий Кузьмин выложил несколько переведенных им рассказов в своем блоге. Вот один из них:

Лидия Дэвис


Отрицательные эмоции

Один благожелательно настроенный учитель, воодушевленный одним прочитанным текстом, однажды разослал всем остальным учителям своей школы письмо об отрицательных эмоциях. Письмо целиком состояло из наставления, позаимствованного у одного вьетнамского буддийского монаха.

Эмоция, говорил монах, подобна буре: она приходит на время, а затем уходит. Встречая эмоцию (подобно надвинувшейся буре), необходимо занять устойчивое положение. Необходимо сесть или лечь. Необходимо сосредоточить внимание в области своего живота. Необходимо, точнее говоря, сосредоточить внимание в области непосредственно под собственным пупком и упражняться в осознанном дыхании. Если удается определить эту эмоцию как одну из эмоций, то затем с ней может оказаться легче справиться.

Остальные учителя были озадачены. Они не поняли, зачем их коллега разослал им письмо об отрицательных эмоциях. Они были недовольны этим письмом и они были недовольны своим коллегой. Они решили, что он обвиняет их в том, что у них есть отрицательные эмоции, и что им нужен совет, чтобы с ними справиться. Некоторые из них были, собственно говоря, возмущены.

Учителя не отнеслись к своему возмущению как к надвинувшейся буре. Они не сосредоточили внимание в области своих животов. Они не сосредоточили внимание в области непосредственно под собственным пупком, они немедленно написали своему коллеге ответ, заявив, что, поскольку они не поняли, зачем он прислал им письмо, оно наполнило их отрицательными эмоциями. Они сообщили ему, что им потребовалось бы очень много упражняться, чтобы преодолеть отрицательные эмоции, вызванные его письмом. Но, продолжали они, они и не собираются заниматься этими упражнениями. Их вовсе не беспокоят их отрицательные эмоции, заявили они, в сущности им нравится испытывать отрицательные эмоции, в том числе по отношению к нему и его письму.

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку