NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +5

5 м/c,

зап.

743мм 86%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Развлечения Провальное дело хипстера-детектива

Провальное дело хипстера-детектива

Хитро скрученная история про взрослого мальчика, исчезающие здания и фальшивые усы

Книжка называется «Провальное дело мальчика-детектива», написал ее Джо Мено — молодой американец из породы Губки Боба или Фрая, — основательно поработавший в службе доставки, а потом психотерапевтом в детской колонии. Еще этот Джо Мено — кажется, настоящий хипстер. Очень славный, мягкий писатель с прозрачно-призрачным сюжетостроением, нестрашной меланхолической придурью и идеалистическими представлениями о добром герое, который может спасти мир.

Раньше я сталкивался лишь с хипстерскими фильмами и музыкой — причудливыми, симпатичными и необязательными инди-режиссерами и инди-группами с моментально выветривающимися из головы названиями и фамилиями. Для многих, я знаю, радостью в прошлом году был фильм Уэса Андерсона «Королевство полной луны». «Провальное дело мальчика-детектива» — может быть, аналогичная штуковина в литературе.

Есть мальчик-детектив. С сестрой и другом-толстяком он расследовал не одну сотню дел. Газеты пестрили заголовками. «Мальчик-детектив раскрывает дело о поджоге в сиротском приюте». «Мальчик-детектив разоблачает мистификацию с летающими тарелками». «Мальчик-детектив разоблачает призрака на маяке». Но детство кончилось, сестра мальчика-детектива умерла, вскрыв вены, и вот — главный герой уже тридцатилетний, работает в корпорации продажником фальшивых усов, а вокруг него почему-то исчезают здания. Повзрослевший внешне, но не внутренне, мальчик-детектив знакомится с двумя детьми-изгоями и помогает им раскрыть убийство домашнего кролика, которому таинственный незнакомец под покровом ночи отрезал голову.

Читателю предлагаются трогательная кроваво-фантастическая нелепица, ребусы, сканворды, дешифровальное колесо, однако всерьез квестовщина не воспринимается, скорее — как горстка чудных аксессуаров для одинокого паренька с железной логикой и тонкой душевной организацией, который устал продавать миру фальшивые усы и хочет чего-то большего.

Книга легко читается, и для этого есть свои причины. Вместе с «Мальчиком-детективом» из небытия выплыл Алекс Керви, самый оторванный из создателей оранжевой серии «Альтернатива» издательства АСТ — он роман отредактировал, а переложила на русский Татьяна Покидаева — наверное, лучшая из наших переводчиц «контркультуры» (мне она запомнилась, прежде всего, по «Американскому психопату» Брета Истона Эллиса, другие любят ее переводы Стивена Кинга и Чака Паланика).

Тем временем. Проходя по переходу метро, наткнулся на «Любовницу кардинала», роман Бенито Муссолини. Судя по нескольким страницам, литературный талант дуче был аналогичен акварельному таланту фюрера. Выпустившее «Любовницу» издательство «Алгоритм» последние годы регулярно обвинялось в распространении экстремистской литературы.

Фото Анны Золотовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления