24 июля суббота
СЕЙЧАС +23°С

Легенда №17: в шайбу?

Фильм о советском хоккеисте возглавил новосибирский прокат — люди в кинотеатрах кричат и вскидывают вверх руки

Поделиться

Поделиться

Справка: «Легенда № 17» (Россия, 2013) — байопик о легендарном хоккеисте Валерии Харламове, от начала его карьеры до победы в эпохальном первом матче Суперсерии СССР – Канада в 1972 году. Режиссер: Николай Лебедев («Звезда», «Змеиный источник»). В ролях: Данила Козловский («Духless», «Мы из будущего»), Олег Меньшиков («Утомленные солнцем», «Покровские ворота»). По данным издания «Кинобизнес сегодня», фильм стал лидером проката за уик-энд с 18 по 21 апреля в России, также он возглавил новосибирский прокат за этот период. Бюджет: 13 млн долларов. 134 мин. 6+

Перед дверями кинозала в ожидании сеанса мнутся зрители. Здесь и прекрасные девушки, и семейная пара с ребенком-дошкольником, вот пара ребят в свитерах хоккейного клуба «Сибирь» что-то обсуждает в углу. А прямо передо мной мужчина лет за 60 ворчит на молодого парня:

— И зачем я только с тобой пошел. Деньги зря тратим.

— Пап, тебе понравится, я уже смотрел — хороший фильм, — убеждает сын.

Поделиться

Пока идут бесконечные рекламные ролики, девочки рядом со мной начинают обсуждать Данилу Козловского, исполнителя роли «Легенды». Вот оно что. Дошкольник, хрустя поп-корном, слушает, как его папа кратко объясняет, что сейчас они посмотрят фильм «о самом классном хоккеисте». Фанаты «Сибири» почтительно смотрят на экран. Когда там появился логотип студии «ТриТэ» Никиты Михалкова, по залу прокатился легкий ропот подозрений, но ненадолго.

Фильм рассказывает о жизни Валерия Харламова. Мальчиком он спасает щенка из-под ног толпы на энсьерро (традиционном испанском развлечении «убегания» от быков. — Н.Г.) и сам чуть не гибнет на рогах огромного быка. Будущую звезду в свою очередь выручает его родной дядя. Но когда Харламов говорит, что не может победить быка, потому что слишком мал, дядя отвечает: «Какой ты — решать тебе».

Позже Харламов, как истинный потомственный матадор, дядиными финтами будет накручивать хваленых канадских профессионалов, которых создатели фильма сделали настоящими бизонами. Вот где наши отыгрались за «Красную жару», «Рокки» и прочую клюкву. Фил Эспозито и Бобби Кларк выглядят как исчадия ада, не хватает только рогов и языков пламени из носа. Кларк, конечно, поступил по-свински, ударив Харламова («такой хоккей нам не нужен»), но авторы, кажется, чуток переборщили.

Поделиться

Хотя фильм и не претендует на историческую достоверность. Для «ТриТэ» идея традиционно важнее. «Легенда № 17» — это рассказ «по мотивам». История борьбы с самим собой и победы в этой борьбе. Когда Валерия пытается переманить за океан какой-то жучок из НХЛ («польского происхождения»), звучит весомый аргумент: «Ты должен играть с лучшими!». Наш игрок отвечает в тон:

«Я всегда мечтал играть с канадцами». Через секунду, впрочем, добавляет: «Чтобы надрать вам задницы».

И Харламов идет к этой мечте трудным долгим путем. Вот ссылка в Чебаркуль, где Валерий бодрит своего товарища экстремальными разминками на канате в тридцати метрах над землей. Вот Анатолий Тарасов на тренировке отправляет Харламова в ворота вместо Третьяка. Команда, не смея ослушаться тренера, расстреливает «молодого» мощными щелчками, а Тарасов исступленно орет из-за бортика: «Защищай ворота! Всем телом защищай! Как ребенка! Как Родину защищай!». И Харламов защищает.

Разные годы снимались на пленки, соответствующие эпохе, и погружение в 70-е получается полным. Страна на экране выглядит правдоподобно — от одежды до зданий. Хоккейные сцены очень динамичные и заставляют сопереживать и болеть. Наверняка зрители в зале знали, с каким счетом закончится матч в Монреале, но после гола Харламова в полумраке кинотеатра были видны радостно вскинутые вверх руки. Гол!

С неясной целью в фильме дважды показана женская грудь и дважды употреблены крепкие словечки. Смысловой нагрузки эти сцены не несут и выглядят как странный каприз. Едва ли людям 6+ нужно это слышать и видеть с экрана кинотеатра.

Но, несмотря ни на что, фильм очаровывает и воодушевляет. Уже слышны разговоры о возрождении российского кинематографа и о том, что после таких картин дети могут полюбить хоккей и записаться в секцию. «Легенда № 17» не взывает к патриотизму, она предлагает помнить и гордиться. И будет интересна всем, кроме канадцев.

Когда в зале зажегся свет, зрители захлопали. Такое бывает, когда на сеансе присутствует режиссер, а вот так, сами себе, — большая редкость. Хлопал ворчливый отец, благодаривший сына; хлопал дошкольник, потому что дяденьке ногу сломали, а он играл; хлопали девочки, не желавшие прощаться со своим Данилой; хлопали красивому хоккею ребята в свитерах «Сибири»; хлопал я.

Никита Гиевский

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...