Все новости
Все новости

«Ренуар»: художник и его модель

Ты рисуй меня, рисуй

Поделиться

Хоть до боли, хоть до крови

Месяц назад в городе незаметно прошел фильм о выдающемся художнике Пьере Огюсте Ренуаре. Российские прокатчики из «Другого кино» посчитали, что вынесенной в заголовок брендовой фамилии живописца не достаточно. И самовольно добавили к ней словосочетание «Последняя любовь», видимо, рассчитывая привлечь дополнительную публику, которой это имя может ничего не сказать. Уж не знаю, сколько в итоге набралось таких зрителей из четырнадцати тысяч, что пришли посмотреть этот фильм в кинозалы. Хотелось бы думать — немного. Ибо публика эта может почувствовать себя обманутой, так как той «последней любви», на которую так рассчитывали дистрибьюторы, тут нет и в помине. Ну разве что к живописи…

Это я к чему? Новое поколение и без того не устает восхищать своим невежеством, и та героиня из фильма «Рассказы», в голове которой перемешались исторические события всех времен, уже не выглядит анекдотической. Реальная жизнь порой оставляет позади художественный вымысел. В интернете на этой неделе хитом стало интервью с женой одного нашего известного футболиста. Она выиграла какой-то престижный конкурс эрудированных красавиц России, сильно удивив данным по горячим следам интервью. На вопрос журналиста: кто написал полонез Огинского? — она сказала, что не в теме. Равно как не в теме того, кто является автором «грибоедовского вальса». Про задаваемые ей вопросы без подсказок я просто молчу.

Надеюсь, что на «Ренуара» все-таки шла публика в достаточной мере продвинутая, которая и до фильма была в курсе если не личной жизни, то хотя бы творчества одного из столпов импрессионизма. Но художественное кино личная жизнь как раз больше всего и интересует. Другое дело, что фильмы про известных исторических персонажей имеют один небольшой недостаток: в отличие от вымышленных героев с реальными зрителю, как правило, трудно себя идентифицировать. Теоретически, конечно, можно, но это как раз таки при слабом знании предмета. Но чем лучше предмет знаешь, тем более критично и взыскательно смотришь кино, взирая на происходящее как бы со стороны. Тут даже более уместным будет привести пример с книгами, к экранизациям которых по той же причине очень ревностно относятся читатели, все время находя в экранном воплощении какие-то неточности или недостатки.

Я думаю, что претензий к создателям «Ренуара» будет минимум, ну разве что от биографов художника, которых, как я понимаю, раз-два и обчелся. В фильме локализованы события лета 1915 года, когда в доме 74-летнего живописца появляется рыжеволосая модель Андре, которую когда-то в прошлом ему «сосватала» покойная супруга. Ренуар, живущий в плотном окружении служанок и малолетних детей, к появлению которых он и сам, судя по разговорам, имел некоторое отношение, не на шутку вдохновляется девушкой с красивой грудью и принимается одержимо работать. Несмотря на жуткий прогрессирующий артрит, превративший руки художника в куриные лапки, он и дня не может провести без мольберта, рискуя тем самым окончательно утратить навык писать. Однако изувеченные суставы кистей не мешают ему твердо держать руку, а ограниченность мелкой моторики неожиданным образом способствует обновлению стиля…

Девушка на велосипеде в первом кадре, эмоциональная музыка Александра Депла… Была иллюзия, что я снова смотрю «Дочь землекопа», действие которой также происходило в период Первой мировой войны и над которой этот же композитор работал годом раньше. И хотя вымышленная «Дочь…», на мой вкус, получилась лиричнее и увлекательнее, «Ренуар», сделанный с оглядкой на историческую правду, берет другим. Болезнь и физическая ущербность гения здесь как бы противопоставляются плотской красоте его новой натурщицы и немыслимому буйству природы. Усадьба художника утопает в зелени и являет собой пример именно что райского уголка, где самой страшной трагедией становится сильный порыв ветра во время прогулки. Но та, которая днем вдохновляет ненасытного художника на творчество, ночью отправляется в постель его собственного сына Жана — будущего известного кинорежиссера. Казалось бы, чем не повод для соперничества и шекспировских страстей? Однако авторы фильма предпочитают избежать эскалации возможного конфликта.

«Ренуар» — это такая непередаваемая услада для глаз, что напрашивающийся сюжетный драматизм и в самом деле хочется отогнать куда подальше и без кривотолков понять человека, который совершенно себя не берёг. Какой тут может быть отдых, когда тебе позирует такая прелестница, что и Тициан бы позавидовал, а сам ты живешь в Кань-сюр-Мере — одном из живописнейших уголков мира? Тем более что: «боль проходит, а красота остается». Самому Ренуару меж тем оставалось жить всего четыре года…

Фото kinopoisk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter