Все новости
Все новости

«Реальность»: Большой брат следит за тобой

Фильм, где главную роль сыграл преступник, отбывающий пожизненный срок за тройное убийство, получил Гран-при на последнем Каннском фестивале

Поделиться

В нем рассказывается о феномене зависимости от телевизионных реалити-шоу

Лучано, мелкий торговец рыбой из Неаполя, пытается выбиться в люди, подрабатывая сверхурочно махинациями на перепродажах кухонных комбайнов. Наверно, всё бы так и продолжалось в его невзрачной жизни, если бы однажды малолетние отпрыски Лучано не соблазнили своего артистичного папашу пройти кастинг в популярное телешоу «Большой брат». Разговор перед камерой с отборочной комиссией вселил в Лучано надежду, что его непременно возьмут в передачу. И чем больше он начал думать об этом, тем крепче становилась его уверенность в своей исключительности. Скоро Лучано стало казаться, что люди, вступающие с ним в контакт, появляются в его жизни не просто так. Все они — «засланные казачки» Большого брата, которым поручено проверить готовность Лучано стать избранным…

Опираясь на фундаментальные принципы неореалистической школы, пережившей свой расцвет в послевоенной Италии, верный наследник этих традиций Маттео Гарроне снял сатирическую трагикомедию о маленьком человеке, который бросил в огонь своей эфемерной мечты — «попасть в телевизор» — все самое ценное, что было у него в жизни. Яд телевизионной популярности день ото дня все сильнее разъедает моральный облик мелкого лоточника, распаляя его зависть и гипертрофированное самолюбие.

В финале, нарушая эстетический канон неореализма, режиссер все дальше выходит за пределы обусловленной реальности. Страх быть отвергнутым телевидением вынуждает Лучано совершать добрые дела и раздаривать с трудом нажитое имущество местным бродягам, превращаясь в новоявленного «Христа по принуждению». Но праведность, замешанная на корысти, не может остановить его движение к намеченной цели: как одержимый, стремится он попасть в съемочный павильон «Большого брата» (оборудованный, кстати сказать, на знаменитой студии «Чинечитта», где некогда снимал свои шедевры Феллини). И когда это случается, уже непонятно — в здравом ли уме он находится или в тихом помешательстве, реальность перед нами или фантазия героя, в голове которого, похоже, окончательно размылась граница с виртуальным миром.

В главной роли дебютировал 44-летний Аньелло Арена, который благодаря участию в съемках впервые за последние 20 лет смог выбраться из тюрьмы. Он и сегодня продолжает отбывать пожизненный срок за тройное убийство, совершенное в далеком 1991 году. Тогда Арена, будучи киллером Каморры, расстрелял с подельником должников мафии в одном из неаполитанских кафе. Похоже, итальянцы всерьез занялись терапией заключенных, реабилитируя их с помощью кино: почти одновременно братья Тавиани сняли фильм «Цезарь должен умереть», где главные роли также сыграли зеки.

Арена талантлив необычайно (как, впрочем, и актеры Тавиани): он преодолевает границы комического амплуа и демонстрирует потенциал большого трагического артиста. И будет, наверное, большая несправедливость, если такое редкое дарование продолжат прятать за решеткой. В то время как современные итальянские актеры по большей части невзрачны, феминны и инфантильны, тюрьма скрывает настоящее артистическое сокровище. И если участие в «Реальности» не реабилитирует Арену и не вызволит на свободу, все равно надо сказать Гарроне большое спасибо за предоставленный таланту шанс быть предъявленным миру.

Эту историю, все про того же чеховско-гоголевского маленького человека, в кинотеатрах России посмотрело меньше трех тысяч человек (больше было даже в Португалии). И это не удивительно, ведь показывали ее у нас всего лишь с трех копий.

Фото kinopoisk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter