NGS
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+28°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

743мм 53%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Развлечения Детская литература: интересные новинки и старинки

Детская литература: интересные новинки и старинки

Десять хороших свежих книг для детей, которые я обнаружил за последнее время

Недавно мой друг попросил меня посоветовать хороших детских книжек его 9-летнему сыну. Я с радостью откликнулся, потому что за последнее время для детей издавалось очень много славного, однако большому количеству людей мало известного. Соответственно, я вспомнил, что покупал сыну за последние лет пять. Какие-то вещи понравились только ему, какие-то мы с огромным удовольствием читали вдвоем. В этой заметке я расскажу о восьми авторах и десяти книгах — может статься, кому-нибудь из родителей 8–10-летних детей этот список пригодится.

Главное открытие я нечаянно совершил лет 5 назад, когда в руки попалась книга немца Вальтера Морза под названием «13 жизней капитана по имени Синий Медведь» — врубился я в нее далеко не сразу, однако на несколько лет для меня с сыном она стала любимой. Если в одном предложении, то это такая детская «Желтая подводная лодка», психоделическая и взрывающая мозги окончательно и бесповоротно. Она — про маленького синего медвежонка, родившегося на просторах безбрежного океана в ореховой скорлупке, воспитанного философски настроенными волнами-болтушками и карликовыми пиратами, отважными, свирепыми, но из-за своего крошечного роста совершенно безобидными. Практически на каждой странице медвежонок попадает в переделки, отправляется на остров химериад (завывающих существ из блуждающих огоньков и кладбищенского газа), попадает в сердцевину гигантского смерча, становится другом птеродактиля-спасателя и учеником тайного ученого с восемью мозгами, проникает в гигантскую голову, проваливается в другие космические измерения. Все перечисленное — лишь одна сотая часть приключений медвежонка.

Еще одна прекрасная книга (вернее, дилогия) — это приключения мальчика Джорджа («Джордж и тайны вселенной», «Джордж и сокровища Вселенной»), написанная ученым Стивеном Хокингом, в которой фантастический и детективный сюжет переплетается с популярно изложенными фактами из астрономии и астрофизики. Читаются обе на одном дыхании.

Невероятно прекрасная (это касается и перевода Григория Кружкова), хоть и немного грустная — книга Шела Сильверстайна «Лафкадио», про отважного львенка, который научился отстреливаться от охотников и больше всего на свете любил мармелад. Кстати, любителям хриплых песен Тома Уэйтса я посоветовал бы найти в торрентах музыкальные альбомы Сильверстайна, тоже отменные.

Серия, о которой немного кто знает — может, не гениальная, но вполне увлекательная — цикл романов о Субастике, сочиненная немцем Паулем Мааром. Это такой вариант Карлсона наизнанку: одинокий и забитый клерк по фамилии Пепперминт находит на улице непонятное существо, нечто среднее между мальчиком, обезьяной и поросенком, с волшебными веснушками, исполняющими желания. Существо это, проказливое и очень прожорливое, переворачивает благопристойный мир вверх дном. В советское время было выпущено две книги, в начале 2000-х их переиздали, а на прошлой неделе в магазине я обнаружил перевод еще двух.

Кто-то в детстве, может быть, смотрел фильм «Бесконечная история», достаточно жутковатый — про мальчика, провалившегося в книгу и спасавшего мир от расползавшегося небытия. Роман, по которому снят фильм, называется «Бесконечная книга» и написал ее Михаэль Энде, тоже немец, интереснейший персонаж, живший в затворничестве в собственном замке (о встрече с ним рассказывала в «Подстрочнике» Лилиана Лунгина). У него же есть два романа про негритенка Джимми Пуговицу и его друга машиниста Лукаса — вселенная, созданная Энде, очень особенная и завораживающая, чем-то отдаленно напоминающая Нарнию, однако идеология здесь не христианская, а имеющая отношение к Вальдорфской педагогике, в разработке которой Энде вроде как участвовал.

В прошлом году я наткнулся на отлично иллюстрированный детский детектив «Тайна рыжего кота». Его сочинил Сергей Таск, переводчик прекрасного американского писателя Пола Остера. Как выяснилось, Таск — фанат английского абсурдного юмора, Льюиса Кэрролла и лимериков Эдварда Лира, это очевидно сказалось на книге, доброй и построенной главным образом на игре слов. Мне эта английскость показалась немного избыточной, но сын перечитал роман на три раза. Если, кстати, вспоминать о старой доброй Англии и мягком английском юморе, то некоторые дети и родители не знают Дональда Биссета — с чем их можно только поздравить, потому что в случае знакомства их ожидает много приятного. В мире Биссета, например, под ковром живут тигр и лошадь, а полисмен Артур больше всего на свете любит рисовать рожи пальцем на стекле автобуса.

Книжки, о которых я рассказал, — конечно, далеко не полный список интересных свежих книг для детей. В следующей заметке о детской литературе я, пожалуй, напишу о любопытных книгах для дошкольников.

Фото Екатерины Калиневич

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления