NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

742мм 100%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Развлечения Россия юрского периода

Россия юрского периода

Глава Новосибирскстата написал книгу об экономическом коллапсе и демографической пропасти, в которую катится Россия

В «Плинии» и «Капитале» начала продаваться книга руководителя Новосибирскстата Александра Кисельникова под названием «Новейшая история России (1985–2011 гг.): записки современника». Книга чрезвычайно мрачная и пессимистичная — автор, выпускник НГУ по специальности «Экономическая кибернетика», критически и неприязненно относится: к советской власти, к реформаторам 1990-х годов, к таинственным иностранным подрывникам российских устоев, а также к нынешним временам, которые он называет «юрским периодом». Юрский — в смысле «питерских юристов», находящихся у власти в современной России. Не будучи националистом, он весьма агрессивно делает упор на деградации нации.

Структура книги: поэтапная хроника политико-экономических событий перестройки, реформ 1990-х и «стабилизации» Путина-Медведева, чередующаяся с аналитическими выкладками и достаточно большими (хотя я надеялся на большее) блоками статистики. Взгляд автора — совсем не беспристрастный: очень уж много оценочных эмоциональных высказываний о предательстве и вредительстве. Но читается легко — я проглотил книгу за один вечер и две поездки в маршрутке.

Несмотря на мизантропию, больше Кисельников все-таки симпатизирует СССР. Плановая экономика, по его словам, обладала своими достоинствами, хоть и не обходилась без глупостей. Слишком раздутым был оборонный бюджет, слишком много денег Союз давал чужим странам, а властная верхушка — под конец — стала насквозь прогнившей. Но в остальном — великая страна, с человечной идеологией. И про ГКЧП автор тоже говорит если не с симпатией, то с пониманием — он считает, что, опираясь на результаты референдума, «гэкачеписты» имели право сохранить СССР.

Все, что касается 1990-х годов, видится Кисельникову сущим адом. Все реформы были сделаны не так. Люди умирали миллионами. Этот период он называет революцией Овечкиных (имеется в виду семья балалаечников, которая после увиденных за границей богатств решилась на захват самолета Ту-154, закончившийся трагедией).

Анализируя времена Путина, глава Новосибирскстата говорит о нефтяном благоденствии, имитации демократии, нерешенном и нерешаемом износе техносферы, транзите страны в «общество потребления» в обход строительства «гражданского общества» и, наконец, о концентрации бюджета на федеральном уровне (2/3 в федеральном бюджете, 1/3 — в бюджете субъектов), которая привела к коррупции и изощренным технологиям выдавливания денег из центра.

Под конец Кисельников подводит пессимистические итоги. На его взгляд, мы приблизились к диктатуре. Что же до будущего, то он сомневается, наступит ли в ближайшее время реальное восстановление из разрухи. Господин Кисельников также подробно говорит о демографической катастрофе, приводя графики, согласно которым женщин детородного возраста в 2023 году будет едва ли не вдвое меньше, чем сейчас.

Результатами демографической проблемы, по его словам, будут: 1) «невозможность удержать территорию страны под влиянием внешних противоречий (Кавказ, исламский и китайский факторы)»; 2) старение населения и недостаток молодежи, что приведет к кадровым проблемам («на большую часть рабочих мест гастарбайтеров не поставишь») и проблемам обеспечения стариков («некому будет кормить пенсионеров»).

В общем, куда ни копни, у автора все получается плохо и беспросветно. Симпатий особых, кажется, он не испытывает ни к какой модели социального устройства, ни к либералам, ни к патриотам. Единственное, авторская теплота чувствуется, когда он упоминает староверов на берегах Енисея: экология, честный труд, 4–5 детей и никаких разводов — идеальные граждане. Все остальное — суета сует и всяческая суета. Новосибирский Экклезиаст.

Фото Татьяны Кривенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления