Все новости
Все новости
Перейти к публикации

45 комментариев к публикации Детская конспирология
Детская конспирология

интерес
29 янв 2013 в 16:52

У меня вопрос: а почему Ваша дочка выбрала такую книжку? В библиотеке же не "подсовывают", а сами выбирают.

Laima
30 янв 2013 в 23:27

Ну, дети выбирают картинку, а иллюстратор явно поталантливее писательницы попался - вот и ответ, почему дитя эту книжку выбрало. Любое дитя этот хлам могло подобрать...

Фома
31 янв 2013 в 00:58

А в чем, собственно, проблема-то? Может, пора уже понять, что многие проблемы можно решить совместно с властью, а не репостя протестные тексты в уютной жежешечке?

Мультипликатор Котеночкин
29 янв 2013 в 10:50

Какой ужас! Совсем совести нет, такую ерунду дошколятам подсовывать. Неужели не хватает ума/возможностей у нашего руководства двигать в массы адекватную и добрую детскую литературу? Заходишь в книжный, а там картина маслом - хорошие советские детские книги в красочном издании с ценами до небес и стеллажи подобного "чтива", еще и в "серийном" издании.

Надежда
1 февр 2013 в 19:17

На самом деле мне трудно вспомнить из детства хоть одну НЕ "общественно полезную" книгу, особенно из отечественного репертуара. Помянутый выше "Незнайка" - это точно такой же политизированный трэш, как и Джельсамино, Чипполино, Королевство кривых зеркал или Три толстяка. Более-менее читать из "Незнайки" можно было только первую книгу. Солнечный город и (тем более) Незнайка на Луне - это уже жесть. Это то, что мои дети читать не будут никогда. Точно так же они никогда не будут читать "детские" стихи Маяковского, подробно объяснявшие - что же именно хорошо советскому ребенку. Причем совершенно уродливым и недетским языком. И это - не игра слов, игра слов - у Хармса.
Спасало то, что были Линдгрен и Янссон, было несколько хороших переводов зарубежки (Питер Пен,Винни Пух, Алиса) Позже появились первые переводы и издания Толкина и Льюиса. Но их надо было доставать. Сегодня, как ни смешно, их тоже надо доставать, но уже по другой причине - с прилавков ушли нормальные переводы.

Бродяга сетевой
30 янв 2013 в 21:50

Почему-то такое впечатления, что автор сам книжку где-нибудь прикупил, а дочку для пущего ужаса приплел. Собс-но сейчас чего только не издают и не продают. Легко, например, могут напечатать портрет Жукова вместо портрета Рокоссовского в заметке, посвященной Рокоссовскому. Сам видел. Свобода и демократия на марше.

Ирина Д
30 янв 2013 в 22:01

Так как я хорошо знаю первые две книги и работала в издательстве, которое их выпустило (кстати, первые две книги отличные, хорошо написаны и начинающие читать дети их прекрасно читают сами), у вас в тексте как минимум две неточности.
1-я. Издательство называется "АСТ-пресс", оно давно отделилось от АСТ (второе, действительно, большое и скупило много мелких издательств) и занимается учебной литературой (АСТ-пресс Школа), детской литературой, подарочными изданиями, биографиями и прочим понемножку.
2-я Первые две написала лично глав. ред. издательства - Татьяна Деревянко. Так что думаю и тут скорее всего она приложила свою руку. Как минимум идея наверняка ее.

31 янв 2013 в 13:24

С нетерпением ждём новых вариаций на тему Павлика Морозова, где Тузик и Пузик сдадут родителей компетентным органам и с радостью перейдут под опеку Государства

Сергей
1 февр 2013 в 08:03

Уважаемый, Владимир Иткин! Ответьте пожалуйста, Вы не читаете комментарии к своим заметкам или Вам так хочется "повесить" издание данной книги на "книжного монстра" издательскую группу АСТ?
Вам ведь еще 2 дня назад не только очень правильно объяснили что издало книгу мелкое издательство АСТ-Пресс не имеющего отношения к большому АСТ, но еще и правильно написали что автор книги главный редактор и одновременно совладелец издательства АСТ-Пресс (вместе с мужем) - Татьяна Деревянко.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3972203/
Разве это не повод исправить свою ошибку, которую сегодня массово тиражируют СМИ?

Евгений
1 февр 2013 в 14:11

Я не понял - автор предлагает рассказывать детям о том, какой хороший и вкусный макдональдс и как плоха еда без химии, или что?

12
1 февр 2013 в 21:19

Безусловно, Незнайка на луне, направлена против определенных социальных слоев населения. Их, слоев ,хоть и не много, всего процента 3-4 от общего населения, но им было бы крайне обидно прочитать эту книгу и найти определенные намеки на себя любимых. А уж намеки на зловредность этих слоев проходит через книгу красной линией. Конспирология, однако.

Мама Наташа
3 февр 2013 в 13:17

Эта книжулька и ей подобные по сравнению с Чуковским и Заходером - гадость!! Сама имела печальный опыт общения с такими "шедеврами". К примеру, творчество Э.Успенского - "Простоквашино" и "Чебурашка", вернее, его продолжения про перестройку, мэра Дружкова и т.п. - это же просто вредно читать детям! Своих я стараюсь ограждать от такого бреда и вздора, но не могу согласиться с авторами нек-рых комментов, кроме иностранных писателей-сказочников и у нас есть хорошие детские авторы - Чуковский, Заходер, Бианки и много других. И нам так мозги не промывали настойчиво и въедливо, как пытаются это сделать нашим детям :(

30 янв 2013 в 09:55

Еще один аргумент в пользу - следить и заниматься собственными детьми, учить их фильтровать зерна от плевел и пока не научены делать это самостоятельно.

Лев Овалов
30 янв 2013 в 20:12

Читайте "Рассказы майора Пронина", там про вредителей хорошо написано!

уже бабушка
30 янв 2013 в 20:18

Все книги (на русском) одиними буквами написаны. Значит, выбирают по интересам и по тому, к чему подготовлены развитием и воспитанием, в семье, прежде всего. Кртиковать несложно (хотя противно только это делать), а вот интерес к чтению поддерживать - это уже другой уровЕнь, не у всех получается.

Аня
31 янв 2013 в 05:04

Наверное, это даёт автору и издательству деньги, деньги, деньги...Остальное не интересует. А вот почему это покупается?(((Понятно, чтобы вырастить из детей будущих потребителей ДОМА-2 и прочего подобного, такой товар и предлагается. Делать людей дураками и поглотителями муры, начиная с детства...В Вашу семью эта книга попала случайно, а в другие закономерно. Ужас, в общем!

Тимофей
31 янв 2013 в 05:21

Какое время такие и детские книги.
Я помню в 90-е у меня была книга про Чебурашку и крокодила Гену, написанная в соавторстве с Успенским, которая описывала основные бизнес процессы и экономические элементы-банки, биржи, маржу и прочее. Вроде называлась Бизнес крокодила Гены или что то подобное

12
31 янв 2013 в 09:33

Иногда , краем, нет - краешком глаза, посматриваю америконские телесериальчики - типа про Спортикуса и др. - вот где теория заговора для малышей, причем идея заговора идет через весь сериал - борьба с темными силами т.д...

Дон Кихот
31 янв 2013 в 10:11

А чему вы удивляетесь? Раньше были "рассказы о Ленине", книги авторства Л.И.Брежнева и т.п. Сегодня - вот это вот. Поменялась только обёртка, суть осталась та же.
Не удивлюсь, если где-нибудь в фондах библиотек можно нарыть книгу аналогичных по сути рассказов из России начала ХХ века.

Павел
1 февр 2013 в 11:23

Разве нет еще книжек про то, как Путин был маленький, с кудрявой головой?
А про конспирологию - это напрасно: от Котдональдсов отучать нужно смолоду!

Александр
1 февр 2013 в 12:58

А в чем собственно суть претензий к книге? Если кому-то не нравится, что описанное там в чем-то напоминает реальность, то, идя по этому пути, нужно ликвидировать всю детскую литературу. "Незнайку на Луне" критики также расценивают как вредоносное произведение? По моим представлениям герои книги вполне положительны, и стараются сделать мир лучше.

Николай
1 февр 2013 в 19:30

А кто просмотрел эту книжку сам? Судить по тому, "что напели" как-то, знаете ли...
Уж явно лучше совковых наркоманских Чуковских, которыми не одно поколение детских мозгов травмировано.
На мой взгляд, совсем не дурная книжка. Не поленитесь, найдите в и-нете и сами пролистайте прежде, чем судить с чужих слов.

Библиотекарь со стажем
1 февр 2013 в 23:39

Прекрасная книга! Идеологически выдержанная, то что нужно, для подготовки и воспитания истинных патриотов нашей горячо любимой Российской Федерации!! (тихо плачу и утираю слезы умиления)
Если что, это был сарказм. Более 15 лет работаю библиотекарем, перевидал множество детской литературы, но эта так живо напомнила мне сказочки про доброго дедушку Ленина, которыми нас пичкали в начальных классах. В принципе, ничего не имею против сюжета, все эти гамбургеры и колы, действительно, ничего хорошего не несут... но вот этого слащавого тона и стремления завуалированно лизнуть пятую точку людям властьимущим (про добрых дяденек из местной администрации, про Кремль и собачку самого ВВП и т.д.) можно было и не писать. Лишнее это. Воспитать "патриота" и человека, ведущего ЗОЖ можно и без этого.

toiida
3 февр 2013 в 21:41

Больше смахивает не на рассказы о господине Ленине, а на ксенофобный мультик «Чужой голос» 1949 года (в «Ю-Тьюбе» легко найти).

dm_bond
28 мар 2013 в 02:02

А никто и не обещал, что мозги больше промывать не будут.

Серёга
1 февр 2013 в 11:04

.не вижу в этом ни чего плохого...и мы, раньше такие книги читали,направленную на политику государства... про Ленина,тимуровцы,комсомольцы,Павлик Морозов,и т.д. ...Выросли и разбираться начали,что приемлемо,а что нет...в большинстве случаев наше нынешнее мнение разнится с прошлым...благодаря тому что мы читали, теперь мы лучше разбираемся в подменах истины,по тому как в курсе и прошлого и настоящего...тут главное после прочтения ребёнком книги,чтоб взрослые не насаждали свои политические взгляды на жизнь...ведь именно у взрослых эти взгляды координально разные,даже между мужем и женой...

Макс
1 февр 2013 в 19:01

У большевиков пропаганда была лучше, они во-первых привлекали лучших авторов, вроде Михалкова, во-вторых пропаганда была ненавязчивой. А это также топорно как и продакт-плейсмент в фильмах Бекмамбетова.