1 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

«Мой парень — псих», как и я

Сегодня расскажу еще об одном лауреате «Золотого глобуса», на этот раз — за лучшую женскую роль в комедии

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то что Дженнифер Лоуренс всего 22 года, в ее послужном списке числится почти два десятка фильмов. Буквально за сезон у этой в недавнем прошлом сериальной девушки стремительно возросли гонорары: с 500 тысяч баксов за «Голодные игры» до 10 миллионов за их вторую часть, которая выйдет в текущем году. А вместе с доходами начали появляться призы и премии: именно она принесла комедии «Мой парень — псих» единственный «Золотой глобус». А через месяц с небольшим у Лоуренс будет реальный шанс поставить на свою личную полку куда более весомую награду. Эта еще не примелькавшаяся актриса, мне кажется, берет здесь не столько актерским мастерством, сколько природным женским магнетизмом. На эту барышню хочется смотреть не отрываясь. Но этот магнетизм таким же непонятным образом улетучивается, как и появляется, так что спешите пользоваться, пока он есть.

Фильм с трудно переводимым на русский язык названием (буквально выходит что-то не очень удобоваримое — «Сборник лучиков надежды») получил у нас довольно-таки завлекательный заголовок, который вполне коррелирует с главными трендами прошедшего года. Но одного лишь названия оказалось мало, чтобы самому стать хитом: 200 тысяч зрителей — все-таки не повод зачислять кино в разряд кассовых фаворитов. Впрочем, Дэвид О. Рассел никогда хитов не снимал, но это не мешает ему с завидной регулярностью поставлять номинантов для самых престижных премий, в особенности актерских.

А теперь, собственно, о самом фильме. Несмотря на то, что бывший преподаватель Пэт только что вышел из психушки после восьмимесячного принудительного лечения, он уверяет всех, что его здоровье в полном порядке. Однако в первую же ночь выносит оконное стекло книжкой Хемингуэя только потому, что финал романа «Прощай, оружие», по его представлениям, никуда не годится. Но книжке еще повезло, чего не скажешь про пожилого любовника жены, которому досталось на орехи после того, как Пэт застал с ним свою благоверную в ванне. Это давнее событие до сих пор выводит из себя обманутого мужа, однако не лишило надежды когда-нибудь вновь соединиться с неверной женой. Наверное, Пэт так и шел бы к намеченной цели, если бы однажды ему не перешла дорогу Тиффани — молодая вдова, и не менее экзальтированная особа противоположного пола, переспавшая по случаю траура со всеми своими сослуживцами…

Расселл выпадает из стереотипного представления об американских режиссерах. Мне лично до сих пор так и не понятно, о ком он думает в первую очередь — о себе или все-таки о зрителях. То, что последние его не особо заботят, можно было увидеть уже в дебютной картине, где речь помимо прочего шла о «далеко не самой популярной форме инцеста» — между матерью и сыном. Расселл любит нетипичных персонажей, у которых количество тараканов не должно поддаваться исчислению. В этом фильме главной парочке серьезную конкуренцию может составить папаша Пэта — активный пенсионер, задвинутый на американском футболе до такой степени, что ради выхода филадельфийских «Орлов» в плей-офф он готов отказаться даже от родного сына и семь раз поменять свое мнение, если оно не будет работать на победу любимой команды.

Но похоже на то, что Расселла «накрыл» типичный авторский синдром. Это когда режиссер не может преодолеть огрехи своего же собственного сценария, слишком педантично воссоздавая все, что им же было придумано и прописано на бумаге. Несмотря на то, что здесь почти все до крайности перевозбуждены, действие как бы топчется на месте и совсем не спешит сдвигаться с нулевой отметки. В итоге получилась не истерически смешная комедия, как хотелось надеяться, а скорее «комедия истерик» (плюс неврозов, зависимостей, шизофрении etc). Разница вроде бы небольшая, но принципиальная.

Фото kinopoisk.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку