Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Пойду на Мэрилина Мэнсона»

Новосибирские деятели культуры подвели итоги уходящего года и рассказали о самых громких концертах года наступающего

Поделиться

Уходящий 2012 год оказался богат на хорошие концерты. Если раньше складывалось ощущение, что звезды мирового масштаба к нам приезжают умирать, как это случилось с рокером Гари Муром, скончавшимся почти сразу после концерта в Новосибирске, то теперь концертные площадки стали принимать звезд почти актуальных (с опозданием всего лишь на 10–15 лет) — Korn, Garbage, Guano Apes и Papa Roach. Самой скандальной выставкой стала «Родина» Марата Гельмана, самым массовым — концерт Стаса Михайлова в ЛДС «Сибирь», самым зрелищным — шоу Юрия Шевчука там же, самым дорогим — выступление Лары Фабиан в ДКЖ (зрители платили до 13 тыс. руб. за билет). Перед праздниками НГС.РЕЛАКС опросил важнейших людей, имеющих отношение к концертам и выставкам, чем им запомнился 2012 год и чего они ждут в 2013-м.

Мансур Сафиуллин, агентство «Ягода»: «Самый запомнившийся концерт — шоу «ДДТ» в ЛДС «Сибирь». Для меня это было главным событием. Причем я тут не одинок, многими критиками программа «Иначе» была признана лучшей за год. Увиденное мной на концерте своим масштабом потрясает — это лучшее не то что за этот год, а и за последние несколько лет. Для меня Шевчук важен не как общественная фигура, вызвавшая резонанс в политике, протестном движении, я много общался с ним лично и оцениваю его не по вырванным из контекста словам, а более, что ли, цельно. Я полностью согласен с его посылом, который слышу на концертах.

Хорошая тема — Guano Apes и Papa Roach, — после их концертов стало понятно, что к нам стали приезжать сравнительно «живые» звезды. Итог этого года в том, что организаторы переступили психологический барьер и поняли, что нестрашно привозить звезд мировой величины — того же Мэрилина Мэнсона, например, приезд которого на следующий год запланирован. Прогнозы на следующий год делать не хочу. Я по-прежнему буду работать со старыми добрыми рок-н-рольщиками, Пелагеей.

Поделиться

Пожелать жителям города хочу вот чего: если каждый чем-то недовольный будет пытаться изменить ситуацию сам, жизнь станет лучше. Поменьше безразличия, побольше любознательности, и Санта-Клаус вас оценит. Любовь, любовь спасет мир и Пелагея. Не, я не это хотел сказать. Имею в виду: приглашаю всех на Пелагею».

Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии: «В этом году замечательно прошел международный джазовый фестиваль — тут главным событием стал гитарист Джон Маклафлин. Потом фестиваль «Классика», в марте состоялся интереснейший фестиваль современной музыки «Мартовский код», приезд старейшей петербургской капеллы на фестиваль «Покровская осень» — вот самые высокие события среди приезжих. В следующем году главным будет Рождественский фестиваль искусств и постепенное освоение нового зала филармонии».

Поделиться

Андрей Шаповалов, директор краеведческого музея: «Из ряда вон выходящих выставок не было в уходящем году, не будет и в будущем. У краеведческого музея главный итог года — то, что мы смогли проработать весь год без закрытия. А начиная с 15 января музей закроется на ремонт до 28 декабря. У нас есть здание на Вокзальной магистрали, но там ничего масштабного не сделаешь. О выставке «Родина» я ничего не хочу говорить. В качестве поздравления я хотел бы посоветовать людям, чтобы ко всему окружающему и происходящему они относились спокойно и с юмором».

Анна Терешкова, директор центра современного искусства: «Главным событием, пожалуй, была выставка «Родина», она прошла ярко, подняла большой ажиотаж и вызвала споры в Новосибирске — так жарко обсуждали только закон анти-Магнитского. Потом я назвала бы премьеру «Фауста» в оперном театре, обязательно — приезд скрипача Вадима Репина, «Алые паруса» в театре «Глобус» и пробное открытие нового зала филармонии».

Юрий Евдокимов, директор кабаре-кафе «Бродячая собака»: «Одним из самых интересных событий был концерт Паука, только вот публика не сильно порадовала. Паук создает любопытный образ на сцене, а народ его зачастую не понимает, принимая за чистую монету. Из значимых концертов были «Ива Нова» — отличные девушки, зажигательная современная подача фольклора. Настя Полева — очень жива и честна в своем творчестве, JC Smith — лучший блюз у нас, да и, наверное, в городе, Anatomie Bousculaire — Франция вообще редкость в Новосибирске, а тут еще и гранж. В следующем году надеюсь на «Серебряную свадьбу».

Из спектаклей мне запомнились «Алые паруса», на чужие концерты в этом году не ходил, а в следующем однозначно пойду на Мэрилина Мэнсона.

Главная выставка — «Родина», при всей ее примитивности, доступности для понимания все равно это главное художественное событие года. На эту выставку нужно было водить детей, чтобы объяснить основы».

Владимир Иткин

Фото fanpop.com (1), Анны Золотовой (2, 3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter