6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Открылась выставка сокровищ сарматов — народа, победившего скифов и произошедшего от амазонок

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе в Новосибирском краеведческом музее (Красный пр., 23) открылась выставка «Сокровища сарматов» из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

В экспозицию вошло 2329 предметов и произведений искусства, которые были найдены во время археологических раскопок в Ростовской области. Среди экспонатов — античная посуда: амфоры, кувшины, кубки и канфары (сосуды для питья вина), оружие: ножи, кинжалы и мечи, культовые предметы, а также бронзовые и золотые украшения: бусы, подвески и браслеты.

Кроме того, на выставке можно увидеть реконструкцию орнамента, составленного из 2120 золотых пластин, который, предположительно, украшал попону лошади.

Все представленные экспонаты относятся к периоду с IV в. до н.э. по IV в. н.э. и отражают историю и культуру племени сарматов, которые пришли на смену скифам. Сарматами принято называть кочевые скотоводческие ираноязычные племена, населявшие степные районы от Южного Урала и Западного Казахстана до Дуная. Геродот писал о них, что сарматы ведут свой род от амазонок, выходивших замуж за скифских юношей.

Выставка будет работать до 13 января.

Цена билетов: 50 руб. — для взрослых, 30 руб. — для детей (детям до 7 лет — бесплатно).

Фото museum.nsk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку