26 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Диаметр имеет значение

Чем наручные часы лучше мобильника, как их правильно выбирать и какие подделывают чаще всего

Поделиться

Поделиться

Известна шутка: раньше наручные часы нужны были, чтобы смотреть время, а мобильный телефон — для статуса, теперь мобильный телефон нужен, чтобы смотреть время, а наручные часы — для статуса. Да, практическая ценность хронометров сегодня не так велика, и все равно они остаются едва ли не главным мужским аксессуаром (во многом потому, что аксессуаров для мужчин в принципе не так много).

В бизнес-среде дорогие часы подчеркивают статус человека, запястье которого они украшают, для модников часы подразумевают дополнительные эксперименты с образом.

Стилист Михаил Гушинец предлагает делить часы на три категории: классические, спортивные и дизайнерские. Классические часы определяют в первую очередь по бренду, самые известные — Rolex, Omega, Zenith. Кроме того, их характеризует строгий дизайн. «Чем классические часы дороже, тем они лучше. Сложно потратить много денег на классические часы и обзавестись чем-то безвкусным», — говорит Гушинец.

Поделиться

Беспроигрышный вариант — купить модель с историей. К примеру, в Rolex Oyster Submariner, продающихся с середины 50-х, ходили Шон Коннери и Че Гевара. Это по-настоящему культовая модель часов — бытует мнение, что ни одни часы не подделывают так часто, как эти.

Вторая категория — спортивные часы, призванные выделить определенные хобби владельца, будь то дайвинг, лыжи или велосипед. С костюмом такие лучше не носить, а вот с повседневной одеждой они сочетаются вполне прилично.

В случае с дизайнерскими часами цена отходит на второй план — они могут стоить сто долларов, а могут — сто тысяч.

Бюджетные, вроде Calvin Klein, Swatch, Diesel, обойдутся в 100–300 долларов, дорогие дизайнерские часы — в 300–1500. Дизайн и тренд здесь важнее статуса: пару лет назад, когда дешевые часы были на пике моды, знаменитости не стеснялись показываться на людях в розовых Casio G-Shock за пару сотен. Посчастливилось добыть красивую модель советского происхождения (вроде «Ракеты»)? Приведи ее в порядок и смело носи.

Поделиться

Часы также делятся по виду механизма (механические, кварцевые, электронные) и по материалу (нержавеющая сталь, латунь, алюминиевые сплавы, пластмасса и т.д.).

Выбирая часы, стилист советует заранее определиться с цветом металла, чтобы он не противоречил остальным металлическими деталями в твоем образе (такой же совет и для часов с кожаным ремешком). Важен диаметр: человеку с тонкими запястьями рекомендуется покупать небольшие часы, в противном случае худоба рук будет бросаться в глаза. Верно и обратное: человеку с большими руками маленькие часы не подойдут.

«На мой взгляд, если у человека есть потребность в строгом бизнес-образе, ему стоит иметь двое часов: из первой категории, то есть, классические, и какие-то часы попроще, чтобы не носить статусные часы каждый день», — говорит стилист.

Прежде чем покупать часы, желательно посмотреть на сайте производителя, есть ли в городе официальный дистрибьютор — и обращаться прямо туда.

Можно покупать часы и по интернету — в современных интернет-магазинах можно получить исчерпывающую информацию по каждой модели. Через интернет также можно покупать часы б/у, но здесь особенно велик риск нарваться на подделку. Чтобы избежать обмана, читай отзывы о продавцах на форумах, которые обычно есть при каждом сайте о вторичном рынке часов.

Часовой мастер сервис-центра компании «Женева» Рафаиль Юсупов сетует на то, что современные мужчины не слишком аккуратно обращаются со своими часами: «Процентов восемьдесят людей думает, что если швейцарские часы стоят 300 тыс. руб., значит, с ними можно обращаться как попало. Думают, что часы неубиваемые, ремешок у них вечный. Нет представления, что часы надо обслуживать так же, как машину».

В то же время к уже посаженным царапинам слишком серьезно относиться не стоит — их все равно не избежать. Юсупов посоветовал раз в 3 года сдавать часы на полное техническое обслуживание в авторизированный сервисный центр — в таком случае особых проблем с ними быть не должно.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com (1), watchesfix.webstarts.com (2), sportart.com (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...