Все новости
Все новости

«Цыпленок с черносливом», но без пива и попкорна

На фестивале «Неправильного кино» показали новую работу иранки Маржан Сатрапи, чей «Персеполис» недавно претендовал на «Оскар» и «Золотую ветвь» в Каннах

Поделиться

Прокатная компания DalmatianFilm, будто бы задавшаяся целью собрать весь трэш мирового кино, вот уже в десятый раз сбрасывает его в Новосибирск и еще в пару десятков российских городов. Хотя десять лет назад, да что там десять, даже, пожалуй, и пять, в фестивальных программах «Неправильного кино» преобладал вполне достойный фестивальный арт-хаус. Но, видимо, он был слишком правильный, и с течением лет название фестиваля стало вполне соответствовать репертуару.

Впрочем, и на старуху бывает проруха. Так, в этом году среди шести представленных картин, названия которых даже как-то неловко перечислять — что, однако, не помешало дистрибьютору позиционировать их как шедевры (!), — затесался один очень даже достойный фильм — «Цыпленок с черносливом», участвовавший в 2011-м в конкурсе Венецианского фестиваля.

Француз Венсан Паронно и иранка Маржан Сатрапи прославились пять лет назад, когда также вместе сделали анимационный и преимущественно черно-белый «Персеполис», претендовавший не только на анимационный «Оскар», но и на «Золотую пальмовую ветвь», как лучший фильм. Но удачливый дуэт не стал развивать успех в рисованном кино, а оперативно переключился на более престижное игровое.

Однако окончательно избавиться от влияния мультипликации Венсану и Маржан, похоже, не удалось: несмотря на философичность ключевой темы, «Цыпленок с черносливом» очень напоминает восточную сказку, наряженную графическими эффектами так же, как новогодняя елка — игрушками. Кичевая визуальность и нарушение жанровых пропорций отчасти могут объясняться тем, что за основу был взят графический роман Сатрапи (читай по-простому — комикс).

После того как нелюбимая жена разбивает уникальную скрипку, музыкант Нассер Али Хан решает добровольно уйти из жизни. Разубедить его в этом поступке не может даже любимое блюдо скрипача — цыпленок с черносливом, благодаря которому супруге долгие годы хоть на какие-то мгновения удавалось видеть мужа счастливым. Однако жена напрасно тешила себя иллюзиями, что путь к сердцу Али пролегает через его желудок…

Подавляющее большинство ролей исполнили здесь известные французские и европейские актеры. Игра некоторых из них отчасти отдает маскарадом, пусть и хорошо исполненным. Что касается основной роли, то на нее искали актера с большими выразительными глазами. Благо такой обнаружился во Франции. После того как Матье Амальрик сыграл в «Скафандре и бабочке» главную роль одним лишь глазным веком, другие варианты отпали автоматически. Тайную возлюбленную Али Хана по имени Иран сыграла тут умопомрачительной красоты иранка (мой ум, во всяком случае, чуть не помрачился) — 28-летняя Голшифте Фарахани, которой из-за вольнодумства путь домой с некоторых пор заказан. Фильм этот можно смотреть уже только ради ее одной.

Собственно, в имени красавицы и «зашифрована» метафора картины: Маржан Сатрапи, уже довольно давно покинувшая Иран, «олицетворила» в своей божественно прекрасной соотечественнице образ потерянной родины. Благосклонная к талантам Франция предоставила восточной рассказчице возможность сублимировать личную тоску не только в книжном, но и в экранном творчестве. Так в итоге получился фильм, который в некоторых городах России до сего дня можно было увидеть только в рамках фестиваля «Неправильное кино».

Фото kinopoisk.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter