6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С
Тема дняСовладельца SPAR Левчугова отправили в СИЗО
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (177)

22 сен 2012 в 23:23

полнейшая чепуха. фильм ни о чем. Мясорубка, грязь, свинство льется с экрана, как из крана. Очень пожалел. Щас отходить как-то надо

23 сен 2012 в 05:49

Судя по противоречивым комментариям, кино следует посмотреть. Историю надо знать не только по текстам книг, но и по сплетням и вымыслам, тем более, по новым версиям художественных произведений.

алекс
23 сен 2012 в 09:14

Вообще странно, что до христианства летописи очень мало, как будто Русь началась с христианства. Но культура, письменность удивительно похожая на кирилицу и не только была, татаро-монголы тоже были. Пришли христиане сразу татаро-монголы стали наподать на Русь и зверствовать. Интерестные факты! Как то наводят на мысли, а христиане здесь чужие.

ОТВЕТИТЬ
аноним111
23 сен 2012 в 09:17

Мне понравилась статья написанная около года назад.Российские генетики провели исследование генотипа русских,а именно Белорусов ,Украинцев,Русских и еще ряда искусственно разделенных народов и не нашли там вкраплений тюркских генов вообще. Фальсификация истории....

ОТВЕТИТЬ
23 сен 2012 в 11:23

Фильм разочаровал. Что хотели сказать создатели? Какую идею хотели донести, то есть идея понятна, но она в фильме не имеет раскрытия. Образы героев невнятны (кроме Тайдулы и Джанибека). Откровенные сцены с кровопролитием, намеки на кровосмешение, насилие - ради чего? Тема такая благодатная, это нужно умудриться снять такой неинтересный и неглубокий фильм.

Печкин
23 сен 2012 в 14:45

Сходил на фильм.. Очень понравилось, есть сюжет, компьютерная графика не прет из каждого кадра.. Надоело что в последнее время, что ни фильм то гонка по взрывам от взрывов с минимумом сюжета.

23 сен 2012 в 23:59

О каком предубеждении идет речь? Начнем с того, что наши предки, жившие в Московском царстве XVI–XVII вв. и в Петербургской империи начала XVIII в., нисколько не сомневались в том, что их восточные соседи – татары, мордва, черемисы, остяки, тунгусы, казахи, якуты – такие же люди, как и тверичи, рязанцы, владимирцы, новгородцы и устюжане. Идея национальной исключительности была чужда русским людям, и их не шокировало, что, например, на патриаршем престоле сидел мордвин Никон, а русскими армиями руководили потомки черемисов – Шереметьев, или татар – Кутузов…

…Зачем и ради каких общих интересов русским людям необходимо было защищать немецких феодалов, ганзейских бюргеров, итальянских прелатов и французских рыцарей, которые со своей стороны наступали на Русь, либо истребляя, либо закабаляя «схизматиков греческого обряда», которых они не считали за подлинных христиан? Поистине, теория спасения Европы Русью была непонятным ослеплением, к несчастью не изжитым до сих пор…

Видимо, тогда же родилась «черная легенда», породившая много бед, связавшая в одну цепь нелюбовь и презрение европейцев к кочевникам, ненависть к людям Восточной Европы, исповедовавшим не католичество, а православие и несторианство, и воинственную враждебность к монголам и тюркам, которых отныне открыто можно было третировать вплоть до XX в. как неполноценную расу».

Айдар Хайрутдинов

ОТВЕТИТЬ
злобный карлик
25 сен 2012 в 09:26

Прочитал рецензию... Если честно, то фильм смотреть не особо захотелось. И причина одна: фильм построен на "православной" исторической традиции. Ни слова про то, что православная церковь и московские князья (в частности, истинный основатель Московского государства Александ Ярославович, позднее, лет этак через 200, прозванный церковью Невским и возведенный в ранг святого застипника перед иноверцами, под которыми понимались не язычники-монголы, а католики) легли под эту самую Орду идостаточно долг с ней уживались, активно учавстовали в ее внутреней политике, от борьбы с узурпаторами (Куликовская битва, поход Ермака) до именования Ивана III ханом. Но это - неудобная часть истории...

ОТВЕТИТЬ
Добавлю
25 сен 2012 в 17:20

Во всех летописях о взятии "монголами" Рязани описан процесс сожжения убитых воинов, кстати вместе со своими сжигали и воинов рязанцев, что несколько странно в случае большой этнической и культурной разницы. Итак сжигали, но обряд сжигания - это обряд кродирования, т.е. отправления к роду прародителю, чисто индоевропейский обряд. Наши белые предки - славяне, варяги, викинги сжигали своих погибших воинов. Объяснение думаю простое. В нашей местности много леса, а зимой копать землю часто невозможно, так что единственный способ проститься с покойниками - это кродировать его. Монголы, настоящие разумеется, а не выдуманные, скармливают своих покойников птицам и зверям, т.к. леса там нет и яму зимой не выроешь. Это их тысячилетняя традиция и она не меняется. Кто не верит может съездить в Монголию и убедиться. Поэтому брали Рязань какие то загадочные неправильные "монголы". И что странно, везде описывается оружие "монголов", как превосходящее европейское. Лук лучше, материал сабли (легкий изогнутый меч, с продвинутыми рубящими свойствами) лучше. Доспехи рыцарей "монгольские" стрелы пробивали. Но рыцари то в стальных латах. Т.е. сталь стрел была почти инструментального качества, а это на походных кузнях не сделаешь. Материаловедов спросите. тактика и стратегия "монголов" - воинское искусство на порядок выше. В подавляющем большинстве победы одерживались при численном меньшинстве, причём иногда в разы. Так что ортодоксальная версия с монголами у меня кроме саркастической улыбки ничего не вызывает.

ОТВЕТИТЬ
Если бы
25 сен 2012 в 18:48

вы действительно считаете объяснение "зимой копать землю часто невозможно" основным аргументом для кремации ?!

ОТВЕТИТЬ
27 сен 2012 в 09:34

ёлы-палы, сколько у нас историков то в стране! У каждого своя версия. Причём заговрщические одна другой круче.. Честное слово смешно читать)))
Кто-нить фильм смотрел? А то этого бреда "типа историков" без исторического образования много, а отзывов и нет совсем..

филин
27 сен 2012 в 10:49

Иго было.И это надо знать что бы оно не повторилось.Ничего не изменилось,потомки чингисхана и сейчас смотрят на Россию и ждут удобного момента,и кстати даже сейчас получают дань от России в виде аренды за байконур и т.д.

ОТВЕТИТЬ
филин
27 сен 2012 в 10:57

Чем мы гордимся? Тем что наш метрополит лечил наших врагов? За это стыдно должно быть нам.

ОТВЕТИТЬ
макс
4 окт 2012 в 21:46

Хороший фильм. Очень редко с женой ходим в кинотеатры, но это того стоило.! Очень рад, что серьезные вопросы не перемежались с "голливудщиной" для рейтинга.. и в зале не было жующих попкорн прожигателей. поставлен глубокий вопрос для личноститот вопрос, который и с другом и с женой не оговоришь.. каждый будет его решать сам, как и все в жизни... благодарен, что увидел, что есть люди , близкие по душевному устроению. Максим.

фы
23 апр 2013 в 12:28

Это очень плохой фильм. Конечно, понятно, что авторы хотели как лучше. Но сделали хуже. Выставив историю на посмешище. Извратив и перевернув все факты. Откуда появилась эта странная, нелепая позиция у киношников - в кино можно придумывать и фантазировать? В русской литературе когда-нибудь такое отношение к прошлому было?